Slider

Власти Турции заставляют церкви говорить об отсутствии гонений — служитель

На христиан в Турции правительство оказало давление, чтобы они подписали декларацию о том, что они не подвергаются религиозным преследованиям.

Об этом в начале августа заявил Энтони Дж. Лимберакис национальный командор ордена Восточной Православной Церкви, в заявлении на прошлой неделе сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

«Орден Святого Андрея Первозванного, Архонты Вселенского Патриархата, сожалеет о давлении, которое турецкое правительство явно оказало на религиозные меньшинства этой нации в получении заявления о религиозной свободе от них», — сказал служитель.

«Не нужно быть  «американским евангелистом» или иметь «cионистский менталитет», чтобы увидеть, что заявление представителей греческой Православной и Армянской церквей и других религиозных меньшинств получили под давлением», — добавил он, ссылаясь на комментарии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В декларации говорится, что люди разных вероисповеданий живут «свободно» в стране мусульманского большинства, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

«Мы, как религиозные представители и руководители фондов обществ различных религий и убеждений, которые на протяжении столетий действовали в этой стране, вольны следовать нашим верованиям и практикам», — говорится в декларации.

Эрдоган использовал это заявление, чтобы заявить, что «у Турции нет проблем, связанных с религиозными меньшинствами».

Замечания президента прозвучали в разгар крупного противостояния с Соединенными Штатами по поводу продолжающегося тюремного заключения в Турции американского пастора Эндрю Брансона.

Президент США Дональд Трамп, наряду с многочисленными конгрессменами и правозащитными группами, обвинили Турцию в удержании Брансона в качестве заложника и наказании его за христианскую веру.

Брансон предстал перед турецким судом по  обвинению в общении с курдскими группами, которые подозреваются в организации неудавшегося переворота в стране в 2016 году.

Хотя пастору недавно разрешили покинуть тюрьму и перевели под домашний арест до следующего судебного заседания, это не ослабило напряженности.

На прошлой неделе Министерство Финансов США выставило против Турции экономические санкции из-за плохого обращения с Брансоном. Эрдоган ответил, объявив, что его правительство «заморозит активы американских министров юстиции и внутренних дел в Турции, если таковые имеются».

В заявлении ордена Святого Андрея Первозванного, который базируется в США, говорится, что Греческая Православная и армянская общины в Турции «хорошо осведомлены» об основных религиозных проблемах для верующих меньшинств в стране.

Лимберакис обвинил правительство в том, что оно продолжает вмешиваться в деятельность Вселенской Патриархии в стране.

Он утверждал, что Эрдоган «действует как диктатор, обращаясь к религиозным меньшинствам с просьбой подписать документ, который опровергает реальность, когда они не в состоянии отказаться, опасаясь, что их положение еще больше ухудшится».

Лимберакис также отметил, что в Турции большое количество журналистов продолжают повергаться тюремным заключениям.

«Соответственно, мы надеемся, что это вопиющее заявление, явно полученное под давлением, вдохновит журналистов во всем мире на расследование и прольет свет на тяжелое положение Вселенского Патриархата, всех христиан и других религиозных меньшинств в Турции», — написал он.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!