MENUMENU
Slider

Представителям христианской молодежи Пакистана запретили выезд из страны

Департамент иммиграции аэропорта Аллама Икбал в Лахоре задержал молодых католиков, которые 23 и 24 января собирались принять участие во Всемирном Дне молодежи, проходящем в Панаме.

Пакистанская католическая делегация таким образом была не допущена к участию в мероприятии, 14 молодых людей, уже с полученными визами, не смогли покинуть страну. Получение на вылет получил только семинарист Эммануэль, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Fides.

Пол Мохан, координатор католической молодежной комиссии Хайдарабадской епархии, поделился своим разочарованием с журналистами.

«Утром 23 января мы прошли проверку безопасности в аэропорту и получили посадочные талоны. Нас заставили ждать больше часа, а потом отказали в разрешении пройти на вылет, — отметил он. — Это стало настоящим ударом для всей группы, мы попробовали найти выход, поговорив с сотрудниками офиса и с чиновниками авиакомпаний, поменяли билет на следующий день, заплатив штраф и надеясь, что все прояснится. Но на следующий день нас снова остановили, хотя у всех была обычная виза и сопровождающие письма епископов».

Билеты на самолет, которые купила молодежь, стоят около 300 тысяч пакистанских рупий каждый (около 1 800 евро).

«Это действительно дискриминация: если вы соответствуете критериям, если у вас есть все необходимые документы из консульств зарубежных стран, и вы уже получили визу, гражданин должен иметь право на выезд, были потрачены огромные деньги для поездки за границу. Наше правительство дискриминирует нас», — сказал Атиф Шариф, координатор движения «Иисус для молодежи» в Карачи.

«Право на передвижение, включая право на поездки за границу, является одним из основных прав каждого гражданина, в некоторых случаях правительство может внести имена некоторых граждан в специальный контрольный список невыездных. Но если ранее к гражданам не высказывалось каких либо претензий, то государственные ведомства не могут помешать людям выезжать, если у них есть все документы, — отметил отец Бонни Мендес, священник из Фейсалабада. — На данном этапе для защиты права на выезд необходима политическая и правовая борьба. Это вопрос, который должен быть рассмотрен комиссией по вопросам правосудия и мира или комиссией по правам человека».

Пакистанским христианам уже не в первый раз отказывают в праве на поездки. В 2018 году ирландское правительство отказало во въездных визах пакистанским христианам, намеревавшимся принять участие во Всемирной встрече семей. А в 2011 году испанское правительство отказалось выдавать визы для молодежи Пакистана и Бангладеша. На этот раз препятствием стала позиция именно пакистанского правительства.

Pin It on Pinterest