Как российская армия преследует священнослужителей и разрушает храмы. Журналитское расследование
Более 100 случаев преследования религиозных организаций, их служителей и паствы зафиксировали на оккупированных территориях после начала войны. И это не считая почти 600 разрушенных храмов и религиозных центров во время штурмов украинских городов и сёл. В собственном исследовании «Вёрстка» подсчитала обыски, похищения, допросы с пытками, выселение, захваты и разрушения зданий.
Главные выводы лонгрида:
1. «Вёрстка» обнаружила как минимум 109 актов давления на храмы и религиозных деятелей против пяти религиозных конфессий.
2. Чаще всего репрессиям подвергались православные христиане и протестанты.
3. Как минимум 43 священнослужителя столкнулись с репрессиями: восьмерых из них пленили, а пятерых — убили.
4. В не менее чем 66 случаях конфисковывали, грабили и уничтожали здания церквей, мечетей, религиозных центров и связанных с ними организаций. На их месте военные размещали склады с оружием, а пророссийские власти открывали отделы полиции, Росгвардии, офисы «Единой России».
5. Причиной репрессий в том числе становился украинский язык, отказ поддерживать пророссийкие власти и РПЦ.
Пять конфессий
Под преследованием российских войск и оккупационных властей оказались не менее пяти религиозных конфессий: православные христиане, католики, протестанты, мусульмане и иеговисты. О буддистах и иудеях информации нет.
Причём в случае с православными христианами давление оказывалось как на служителей Православной церкви Украины (ПЦУ), получившей независимость от Константинопольского патриархата в 2019 году, так и на служителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Последнюю в Украине часто обвиняют в связях с российскими властями во время войны, несмотря на то, что в мае прошлого года УПЦ выразила недоверие Московскому патриархату, а также заявила о своей «полной самостоятельности и независимости» от него.
Тем не менее, если сравнивать масштабы давления на православных христиан в оккупированных частях Украины, в отношении УПЦ это давление в разы ниже. Судя по исследованию «Вёрстки», оккупационные силы преследовали священнослужителей и объекты УПЦ не меньше 9 раз, а в ПЦУ приходили в 23 случаях.
Как минимум в 39 случаях репрессиям подвергались протестанты — пятидесятники, баптисты, лютеране, меннониты, харизматы. Не менее 18 актов религиозных репрессий были совершены против членов запрещённого в России движения «Свидетелей Иеговы». Как минимум 14 — против католиков. Минимум в четырёх случаях жертвами репрессий становились мусульмане. Ещё в четырёх случаях конфессиональная принадлежность пострадавших не уточнялась.
О таких преследованиях, как показал анализ «Вёрстки», сообщали жители восьми украинских областей: Запорожской (47 случаев), Херсонской (20 случаев), Луганской (13 случаев), Донецкой (11 случаев), Киевской (9 случаев), Харьковской (5 случаев), Черниговской (3 случая) и Одесской (1 случай).
По данным Института религиозной свободы, за год войны (к февралю 2023 года) в результате обстрелов пострадали или оказались полностью разрушенными более 500 религиозных объектов. «Вёрстка» в своём анализе не учитывала случаи, когда религиозные объекты попадали под массовый обстрел: невозможно оценить, были ли атаки на конкретные объекты или людей преднамеренными.
Что происходило со священнослужителями
«Вёрстка» обнаружила на сайтах СМИ, а также в докладах правозащитников 43 акта адресных преследований священнослужителей. В результате в 18 случаях они были вынуждены бежать из города, уходить в подполье или вовсе прекращать деятельность. В 12 случаях — их принудительно выдворяли. Ещё в восьми — священнослужителей брали в плен, а в пяти — убивали.
Допросы, похищения и выдворения
По словам Виктора Сергеева, пастора Мелитопольской христианской церкви, в марте 2022 года, ночью, военные окружили его дом, а его самого, других священнослужителей и прихожан, живших по-соседству, повели на допрос в здание их церкви. Позже Сергеев рассказал журналистам, что военные требовали, чтобы он написал на здании слово «Россия» и призывал прихожан не участвовать в митингах против оккупации. Ещё «спрашивали, «любите ли вы Россию», «насколько конченый у вас президент-наркоман» и так далее».
В ту же ночь допросили и молодёжного пастора церкви Марка Сергеева. Позже он рассказал, что когда военные ночью ворвались в его дом, его старший сын проснулся от луча лазерного прицела, который навели на него. На следующий день после ночных обысков и допросов служащие церкви и часть прихожан, опасаясь дальнейших преследований, выехали из города.
В марте 2022 года во время атак на Мариуполь российские военные задержали пастора баптистской церкви Михаила Резникова и её служителя Андрея Фоменко, когда они вышли за продуктами для людей, спрятавшихся от обстрелов в церкви. В сентябре 2022 в том же Мариуполе силовики похитили пастора другой баптистской церкви и его жену за отказ предоставить храм для проведения референдума.
Священника греко-католического храма из Мелитополя Александра Богомаза допрашивали перед выдворением семь раз, в каждый из которых требовали оформить российский паспорт, говорил он журналистам.
«Они разговаривали со мной так, как будто я был чем-то низшим от мира сего, а они были хозяевами в моём доме, в церкви и в приходе, — вспоминал он. — Очевидно, меня осудили и донесли: явно кто-то жаловался. Каждый день мы кормили до 30 бомжей, и кто-то доносил на меня. На допросах я слышал цитаты, по которым было понятно: кто-то передаёт информацию обо мне. Я даже не хочу узнавать, кто это был».
Пытки
Жители оккупированных территорий рассказывали, что, помимо оскорблений, угроз расправой, во время таких допросов и задержаний их также избивали и содержали без воды, еды, доступа к туалету.
Рустем Асанов, имам крымско-татарской религиозной общины «Бирлик» из села Счастливцево Херсонской области, рассказал правозащитникам, как военные несколько суток пытали его в одном из подвалов села, заподозрив в связях с ВСУ.
«Били ногами по рёбрам и позвоночнику, а также по пояснице чем-то твёрдым — видимо, прикладом автомата. Сбивали с ног, чтобы я падал, а наручники при этом ещё больше затягивались — это мне причиняло невыносимую боль, — вспоминал имам в разговоре с правозащитниками. — Они говорили: «Не будет никакой Украины, забудьте о ней, вскоре мы уничтожим всю Украину»».
Про избиения говорил и священник греко-католической церкви из Мелитополя Пётр Кривицкий. Его задержали во дворе церкви в конце ноября, после чего депортировали из города. Он прожил в оккупации больше 9 месяцев.
«Во двор залетела машина. Их было шестеро. Люди в чёрной форме закрыли ворота и моментально начали бить, поставили на колени. Болело колено, справа стопа очень болела, на спине остались потом синяки, — говорил священник позже в интервью. — Рабочих вывели на улицу. Один из них что-то сказал, и его ударили головой о стену, разбили в кровь».
Плен
В отдельных случаях такие допросы заканчивались для священнослужителей пленом. Священник Одесской епархии, капеллан Василий Вирозуб провёл в колонии в Белгородской области 70 дней. Его задержали в составе экипажа спасательного судна «Сапфир», который должен был вывезти с острова Змеиный тела украинских военнослужащих.
Настоятеля греко-католического храма из Бердянска Ивана Левицкого задержали 16 ноября после обыска в церкви и увезли в неизвестном направлении. Через неделю в российских провластных СМИ появились новости о том, что якобы у Левицкого и ещё одного служителя церкви обнаружили боеприпасы. Подтверждения этому нет. Местоположение пастора и служителя храма всё ещё неизвестно.
Пастора Владислава Шабанца из Мариуполя задержали 21 марта, когда он эвакуировал из города местных жителей, и отправили в колонию в Еленовке. Он провёл в плену 105 дней.
Убийства
Прицельные убийства священнослужителей были зафиксированы как минимум в трёх областях — Донецкой, Киевской и Херсонской. В СМИ и докладах правозащитников сообщалось как минимум о пяти подобных случаях.
В Ясногорке Киевской области расстреляли священника ПЦУ Ростислава Дударенко, когда он вышел к военным из укрытия с крестом в руках. В Буче по дороге за гуманитарной помощью убили священника ПЦУ Мирона Зварычука.
В Новой Каховке расстреляли дьякона евангелической церкви Анатолия Прокопчукова и его 19-летнего сына Александра. Их нашли в лесу у города через пять дней после задержания.
Что происходило с церквями
Анализ «Вёрстки» показал, что военные и пророссийские власти атаковали здания церквей, мечетей, религиозных центров и связанных с ними организаций не менее чем в 66 случаях. В результате 45 зданий захватили или конфисковали, ещё восемь — разграбили и обыскали без конфискации. В трёх случаях — уничтожили.
Конфискация
Чаще всего — в 45 зафиксированных актах — речь шла именно о захвате и конфискации зданий религиозных организаций. Во всех случаях этому предшествовал обыск. Как правило, на месте церквей, храмов, домов молитв и связанных с ними организаций военные оборудовали собственные штабы или передавали здания местной пророссийской администрации. Те, в свою очередь, открывали на их месте полицейские пункты, отделения «Единой России», а в некоторых случаях отдавали объекты Русской православной церкви (РПЦ).
Так, служителям РПЦ после конфискации передали храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Строгановка Запорожской области. В селе Чкалово, в получасе езды от Строгановки, военные, судя по сообщениям в СМИ, объявляя о закрытии баптистского дома молитвы, добавили, что после «референдума ни одной секты в селе не будет, а останется только Православная Церковь».
В Молочанске в захваченных зданиях меннонитской церкви и благотворительного фонда открыли офисы «Единой России». В Мелитополе помещение церкви «Слово жизни» отдали под пункт полиции. А в некогда знаковой для города Мелитопольской христианской церкви после оккупации расположились министерство молодежи, культурно-спортивный развлекательный комплекс и отделение Росгвардии.
«Вокруг церкви было 200 солдат, — рассказывал позже в интервью пастор Мелитопольской христианской церкви Виктор Сергеев. — Заехали, разломав шлагбаум и ворота. Начался позорный штурм, обыск здания».
Храм Вознесения Господня в Лукашовке Черниговской области, который принадлежал Московскому патриархату, военные использовали в качестве своего штаба. После освобождения села в здании церкви обнаружили тела погибших и замученных местных жителей. Храм Почаевской иконы Божией Матери в Буче российские войска приспособили под склад для боеприпасов. В Таврическом христианском институте в Херсонской области, помимо собственных позиций и складов, военные открыли крематорий.
Как объясняют правозащитники, международное гуманитарное право запрещает использовать культовые (религиозные) постройки «для поддержки военных усилий». Когда вооружённые силы обустраивают свои позиции, штабы, склады в церквях, они таким образом превращают находящееся под защитой религиозное сооружение в законную военную цель.
Разграбление и разрушение
Нередко храмы и связанные с ними помещения грабили. Во время оккупации города Корюковка в Черниговской области камеры видеонаблюдения зафиксировали, как военные разбили окно в одной из церквей и вынесли оттуда продукты. В пгт Ворзель Киевской области аналогично ограбили местную духовную семинарию, а часовню при ней приспособили под туалет.
В отдельных случаях религиозные объекты и вовсе уничтожали: прицельно обстреливали и сжигали. Так, в селе Русские Тишки Харьковской области, как сообщали СМИ, здание Архангело-Михайловской церкви ПЦУ сначала разграбили, а во время осеннего отступления сожгли. В Северодонецке военные целенаправленно обстреляли зажигательными кассетами исламский центр «Бисмилля».
Причины репрессий
Украинский язык и отказ в поддержке РПЦ
Как показал анализ «Вёрстки», поводами для репрессий в отношении религиозных деятелей становилась как поддержка украинской власти, так и сам украинский язык, используемый во время ведения служб.
В Мелитополе за время оккупации закрыли как минимум две церкви ПЦУ за ведение службы на украинском языке. По той же причине из города выдворили и священника греко-католической церкви Петра Креницкого.
Также в Мелитополе во время митинга против оккупации был задержан пастор баптистской церкви Валентин Журавлёв. Он проводил богослужение на площади, где проходил протест. По данным СМИ, впоследствии пастора отпустили и разрешили остаться в городе при условии, что он не будет проводить служений.
В Бердянске после обыска в евангелистской церкви задержали её пастора Сергея Карпенко. Причиной задержания стала найденная при обыске украинская символика. Кроме того, две местные церкви, по данным СМИ, обязали отказаться от украинской регистрации в пользу российской.
Как минимум в четырёх случаях причинами давлений становился отказ священников упоминать Московский патриархат на службах, молиться «за победу России» и высказываться в поддержку РПЦ. Объектами преследования здесь оказывались служители УПЦ из четырёх храмов Мелитополя: собора Александра Невского, храма великомученника и целителя Пантелеимона, а также — Свято-Татьянинского и Свято-Георгиевского храмов.
<…>
Обнаруженные 108 актов репрессий лишь часть этой кампании, где пострадавшие или их представители смогли задокументировать ущерб, связаться с правозащитниками или журналистами. Сколько подобных кейсов есть ещё — неизвестно.
Полный текст журналиского расследования на сайте «Верстки».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!