MENUMENU
Slider

В Судане оштрафовал семерых служителей за протест против продажи церковной школы

Суд в Судане оштрафовал семерых христианских церковных лидеров за протест против попытки мусульманского бизнесмена приобрести принадлежащую церкви школу.

Согласно Morning Star News, старейшина суданской пресвитерианской евангельской церкви (SPEC) Йоанна Тиа была оштрафована на сумму в 275 долларов США за то, что она возражала против попыток властей захватить евангельскую школу Омдурмана, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

За последнее время перед судом предстало около 26 лидеров SPEC в связи с их протестами против захвата. Семерых оштрафовали, а 19 освободили из-за отсутствия доказательств их вины.

Мусульманский бизнесмен Хишам Хамад Аль-Нил пытается забрать церковные земли. Судья постановил в декабре, что ему также должно быть разрешено, забрать дома, принадлежащие церковным старейшинам.

В результате действий Аль-Нила, две христианские семьи вынудили покинуть свои дома в декабре, и дети в возрасте до 1 года остались без крова.

Христиане заявили, что действия Аль-Нила являются частью кампании по пресечению прав верующих в стране, которые, согласно правозащитным группам, таким как Open Doors USA, страдают от жесточайших преследований в мире.

Правительство страны осуществляет систематическую конфискацию и снос, как церквей, так и мечетей. Заместитель госсекретаря США Джон Салливан призвал положить конец таким действиям еще в ноябре во время визита в Аль-Коранский университет Аль-Карим в Омдурмане.

«Правительство Судана, включая федеративные государства, также должно немедленно приостановить снос мест поклонения, включая мечети и церкви», — сказал Салливан тогда.

Активисты отдельно обвинили правительство Судана в том, что он не только задерживал пасторов и религиозных лидеров, но и преследовал правозащитников и политических диссидентов.

«Исламская Республика Судан ведет геноцидную войну с чернокожими африканскими маргинализованными группами людей в Дарфуре, Нубийских горах, провинции Голубой Нил и в нубийских районах Северного Судана», — сказала Вера Макдоннелл, директор программ религиозной свободы института религии и демократии в Вашингтоне, округ Колумбия.

Несмотря на продолжающиеся аресты и усиление преследований в стране, пастор в Судане заявил в ноябре, что христианство «все еще живое» и остается сильным, хотя и в меньшинстве.

«Я хочу сказать, что служа в Судане, мы хотим, чтобы люди знали, несмотря на все пережитое, христианство и Церковь в Судане все еще сильны. И произошедшее, нас удивило», — отметил тогда баптистский пастор, назвавшийся Джеймсом.

«Но простые христиане, Церковь или люди, которые верят, что Бог в этом всем с нами, вдохновляют нас и дают нам надежду на то, что христианство не умрет в Судане», — добавил он. — Мы движемся, и я хочу, чтобы люди знали, что христианство в Судане все еще живое».

Pin It on Pinterest