MENUMENU
Slider

В Судане власти снесли здание евангельской церкви

Государственные грузовики и бульдозер уничтожили евангельскую церковь в Судане в воскресенье, 11 февраля, предположительно, за «общественные беспорядки». Они конфисковали Библии, оставив 64 прихожан без места для поклонения.

Информационное агентство Morning  Star  News написало в понедельник, что команда по сносу прибыла в Евангелическую церковь в Аль-Хадж-Юсифе в Северном Хартуме без предварительного уведомления и снесла здания церкви через несколько часов после завершения воскресной службы, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Свидетели сообщили, что полиция забрала Библии, стулья и столы из церкви перед сносом, сказав, что решают проблемы «общественных беспорядков».

«Они все забрали все из церкви», — сказал церковный лидер, чье имя не назвали.

Христиане говорят, что церковь стала объектом сноса, потому что находится на земле, которая нужна правительству, чтобы помочь интересам мусульманского бизнеса. Мусульманский бизнесмен, по-видимому, заявляет о праве собственности на церковную землю, но христиане говорят, что документы подделаны.

Христианский активист Самаан Махаджуб написал в Facebook, что суданское правительство, которое преследует верующих по всей стране, должно вернуть все, что они забрали у церкви.

«Мы призываем всех активистов и защитников прав человека по всему миру осудить этот шаг и потребовать возвращения конфискованного имущества церкви», — сказал Махаджуб.

Другие представители церкви, такие как преподобный суданской пресвитерианской евангелической церкви Яхиа Абдельраххим Налу пообещал, что такие действия не помешают им поклоняться.

«Эти сумасшедшие действия не помешают нам молиться и восхвалять Бога! — сказал Налу. — Бог Всемогущий».

Morning Star News сообщило, что порядка 25 церковных зданий будут снесены. По заявлению властей, здания церквей построены на правительственных землях.

В начале этого месяца семь христианских лидеров церкви были оштрафованы за то, что они сопротивлялись попыткам мусульманского бизнесмена захватить принадлежащую церкви церковь.

Старейшина суданской пресвитерианской евангельской церкви (SPEC) Йоанна Тиа была одной из христиан, оштрафованных на сумму в 275 долларов США. Она возражала против попыток властей захватить евангельскую школу Омдурман. В декабре две христианские семьи были выселены из своих домов также в ходе дела о поглощении.

Христиане говорили, что религия все еще «жива» в исламской мажоритарной стране, несмотря на продолжающиеся репрессии.

«Я хочу сказать, что служа в Судане, мы хотим, чтобы люди знали, несмотря на все пережитое, христианство и Церковь в Судане все еще сильны. И произошедшее, нас удивило», — отметил в ноябре баптистский пастор, назвавшийся Джеймсом.

«Но простые христиане, Церковь или люди, которые верят, что Бог в этом всем с нами, вдохновляют нас и дают нам надежду на то, что христианство не умрет в Судане, — добавил он. — Мы движемся, и я хочу, чтобы люди знали, что христианство в Судане все еще живое».

За свои действия Судан столкнулся с международным давлением.

В ноябре в своей речи в университете Аль-Коран Аль-Карим в Омдурмане заместитель госсекретаря США Джон Салливан призвал суданские власти прекратить наступление на христианские церкви.

«Правительство Судана, включая федеративные государства, также должно немедленно приостановить снос мест поклонения, в том числе мечети и церкви», — сказал Салливан тогда.

Pin It on Pinterest