Slider
Фото: сайт ACLJ

Власти США заявили, что обвинения в адрес пастора, арестованного в Турции, ложные

После 13-часового судебного заседания в понедельник в Турции Госдепартамент США убежден, что турецкое правительство не имеет никаких «достоверных доказательств», чтобы осудить американского пастора Эндрю Брансона по обвинению в терроризме.

«Все правительство США внимательно следит за делом мистера Брансона. Мы не видели достоверных доказательств виновности мистера Брансона, и убеждены, что он невиновен”, — говорится в заявлении, опубликованном Федеральным агентством в понедельник вечером, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

“Мы считаем Турцию государством, связанным верховенством закона, и мы верим в приверженность турецкого народа справедливости. Мы надеемся, что судебная система Турции разрешит его дело своевременно, справедливо и открыто”, — заявили в Госдепартаменте США.

Брансон, житель Северной Каролины, более20 лет вместе со своей женой служил в Измире, был арестован в октябре 2016 года и может быть осужден к 35 годам тюрьмы за шпионаж и другие связанные с терроризмом обвинения.

После более чем 18 месяцев тюремного заключения и тревожных сообщений об ухудшении состояния физического и психического здоровья, Брансон, наконец, предстал перед судом в городе Алиага. Хотя адвокаты надеялись, что обвинения снимут и его освободят, Брансона вернули в тюрьму. Следующее слушание назначено на 7 мая.

Пастор из Нью-ЙоркаУильям Девлин, который отправился в Турцию, чтобы дать свидетельские показания в суде, сказал Christian Post, что Брансон защищался самостоятельно и более шести часов рассматривал «приговор за приговором», чтобы опровергнуть 62-страничное обвинительное заключение.

“Брансона обвинили в том, что он встречался с людьми, которых он никогда не видел», — сказал Девлин, добавив, что Брансон сказал суду, что его церковь ничего не скрывает и нет «тайных встреч»или «сговора с курдами или Сирийцами».

«Своей честностью, достоинством и хладнокровием он прославил Бога. Он поделился своей глубокой любовью к Турции и турецкому народу», — добавил Девлин в электронном письме.

Пастора измирской церкви “Resurrection” обвинили в сотрудничестве с сетью FETUS (турецкая аббревиатура «Фетуллахистской террористической организации» — так называют в Анкаре сеть известного оппозиционера Фетуллаха Гюлена) и запрещенной Рабочей партией Курдистана (PKK), с целью свергнуть турецкое правительство и разделить страну.

Сообщалось, что обвинения против Брансона исходят от секретных свидетельских показаний, Девлин объяснил, что в суде они выступили через “измененное видео с измененными голосами». Он сказал, что только один из тайных свидетелей появился лично.

«Те, кто свидетельствовал через видеосвязь и лично, в основном просто повторили информацию из обвинительного заключения, которую пастор Брансон уже отрицал, и сказал, что пункты обвинительного заключения не происходили, — сказал Девлин. – Так что не было никаких реальных секретных доказательств, были только два ‘секретных свидетеля’».

Комиссия США по между народной религиозной свободе (USCIRF), которая призвала к освобождению Брансона, выразила разочарование результатами слушаний в понедельник.

«Позиция USCIRF ясна. Пастор Брансон  невиновен, и лишение его свободы более 18 месяцев по ложным обвинениям — мерзость, — заявил председатель USCIRF Дэниел Марк. – Последнее развитие событий стало еще одной причиной, по которой международное сообщество осуждает это тюремное заключение, а Конгресс и администрация рассматривают возможность принятия более решительных мер против Турции, включая введение целенаправленных санкций против тех, кто причастен к этой судебной ошибке».

Девлин, который посещал заключенных пасторов и других гонимых христиан по всему миру, сказал, что Брансон, похоже в «порядке», но эмоционально сорвался во время суда. Девлин сказал, что Брансон просил не отправлять его обратно в тюрьму, где он ранее делил камеру с 21 заключенным.

«Он дважды повторил, что страдает от психологической травмы», — добавил Девлин.

Эрдоган ранее отметил, что Брансон может быть освобожден, если США экстрадируют Гюлена, который живет в Пенсильвании.

«Все это дело правительства — полная фальсификация, — утверждал Девлин. – Брансон верный, любящий пастор, который никогда не занимался политикой. Он заявил суду: «Зачем мне делать то, что вы говорите в обвинительном заключении, если это будет угрожать всей моей жизни и служению здесь, в Турции? Я никогда не делал и никогда не буду делать то, в чем вы обвиняете меня».

Среди других, кто присутствовал на судебном заседании, были сенатор Том Тиллис, посол США по вопросам Международной религиозной свободы Сэм Браунбек и сотрудники посольства США.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest