MENUMENU
Slider

Папа Франциск рассказал о том, чего Церковь ожидает от науки

Папа Франциск принял на частной аудиенции научное сообщество Папской академии наук в полном составе по случаю ее пленарной сессии.

Обращаясь к гостям, понтифик отметил, что необходим открытый диалог между научным сообществом и Церковью. По его словам, ученые не должны забывать о том, что они являются частью общества, и «не считать себя отделенными и независимыми». Папа подчеркнул, что научное сообщество должно служить «человеческой семье и ее целостному развитию», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News.

Плодами миссии, осуществляемой наукой, по словам Франциска, может стать ответ на такие вызовы, как климатические изменения и ядерная угроза.

«Как бы я хотел, — сказал Папа, — иметь возможность, как это сделал Иоанн Павел II в своем завещании, возблагодарить Бога за то, что во время моего понтификата мир был убережен от колоссальной трагедии атомной войны».

Помимо этого, понтифик назвал также вызовы голода и жажды, высокой смертности и бедности. Папа Римский с одобрением отозвался о том факте, что Академия наук уделяет особое внимание новым открытиям, которые бы помогли ответить на современные вызовы, поскольку «не хватает политической воли  решимости для прекращения гонки вооружений и войн, чтобы безотлагательно перейти к возобновляемым источникам энергии и к программам, направленным на обеспечение водой, питанием и здравоохранением всех людей, чтобы инвестировать в общее благо огромные капиталы, остающиеся бездеятельными в налоговых убежищах».

«Церковь, — продолжил Папа, — не ждет от науки, что она будет лишь следовать этическим принципам, неоценимому наследию человеческого рода. Она ожидает позитивного служения, которое вместе со святым Павлом VI мы можем назвать милосердием знания».

В конце встречи с академиками Папа сказал: «Благословляю всех вас от всего сердца, благоcловляю ваш труд, благословляю ваши начинания».

Pin It on Pinterest