Slider

В Румынии прошла международная конференция, посвященная немецкой теологии XVIII века

В Институте гуманитарных исследований Бухарестского университета 23-24 мая прошла научная конференция под названием «Естественная теология и теология откровения в Германии эпохи Просвещения».

Целью было обсуждение результатов, которые были получены исследователями взглядов и трактовок различных теологических идей и концепций представителями Немецкого Просвещения (вплоть до Канта), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

Участникам форума были предложены следующие темы для докладов и дискуссий: связь между естественным богословием и богословием откровения; связь между естественным богословием и другими метафизическими дисциплинами, такими как онтология, космология и психология; роль, которую теология в целом играет в развитии философских дисциплин, с особым учетом эстетики и этики; актуальность теологической рефлексии в Берлинской Академии наук эпохи Просвещения; католические и лютеранские взгляды на веру в Германии XVIII века; феномен секуляризации и так называемой «повторной сакрализации»; связь между религией и идеями Просвещения, и т. п.

В работе научного форума принимали участие теологи, философы и историки культуры эпохи Просвещения в Германии из университетов и научных центров Румынии, Венгрии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Канады.

Значительная часть докладов конференции была посвящена теологическому и философскому наследию Германа Реймаруса, Готфрида Лейбница, Христиана фон Вольфа и других выдающихся представителей Немецкого Просвещения.

Наибольший интерес и продолжительные дискуссии вызвал доклад румынского специалиста по философии Нового времени д-ра Развана Йоана (Бухаресткий университет) «Имманентный Бог у Канта в его Opus Postumum».

Ряд сообщений был посвящен проблемам, связанным с выработкой мыслителями и учёными эпохи Просвещения методологии и понятийного аппарата с целью изучения и формулирования теологических и естественнонаучных концепций. Вот названия некоторых из них: «Споры в среде представителей Немецкого Просвещения вокруг математического метода в теологии»; «Трансильванский взгляд на Бога, понимаемого как сила материи в Берлинской академии наук в период позднего Просвещения»; «Антропологизация духовных эмоций в лютеранстве около 1750 года».

Конференция была проведена в рамках исследовательского проекта группы исследователей Бухаресткого университета под названием «Прогресс благодаря эклектизму? Трансформация метафизики в Берлинской академии наук в второй половине XVIII века».

Pin It on Pinterest