Slider

В России прошла защита первой кандидатской диссертации по теологии

Защита первой кандидатской диссертации по теологии в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялась первого июля.

Об этом рассказал заведующий кафедрой библеистики филологического факультета СПбГУ, доктор филологических наук профессор Анатолий Алексеев, возглавивший диссертационный совет, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ТАСС.

«СПбГУ ввел собственную систему, как почти во всех университетах мира: степень, присужденная в данном университете, не нуждается в подтверждении ни в каком другом органе. Эта защита была оригинальна тем, что мы присудили не звание кандидата филологических наук или лингвистики, а звание кандидата теологии — это первый раз в истории университета», — сказал он.

Перечень научных и образовательных организаций с правом самостоятельно присуждать ученые степени, среди которых есть и СПбГУ, был утвержден правительством России 23 августа 2017 года. В 2016 году в СПбГУ была введена собственная система защиты диссертаций: для каждой защиты формируется отдельный диссертационный совет не менее чем из пяти человек, хотя бы один из них должен быть работником иностранной образовательной организации, а все без исключения члены диссертационного совета должны быть специалистами по теме диссертации. Диссертация, которая была вынесена на защиту 1 июля, стала первой диссертацией по теологии, которая проходила защиту по такой системе.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата теологии старшего преподавателя кафедры древних языков Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА) Александра Андреева посвящена теме «Книжная справа Ирмология в Москве в XVII веке» (реформа богослужебной певческой книги Ирмологий). Согласно информации, приведенной на сайте СПбГУ, диссертант получил положительные отзывы от всех шести членов диссертационного совета.

Проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, ученый секретарь экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России Дмитрий Шмонин считает, что собственные требования СПбГУ к работам диссертантов не уступают требованиям ВАК.

«Когда университет устанавливал свои собственные требования к диссертациям и к диссертационным советам, они были установлены гораздо более высокими, чем требования, которые устанавливает ВАК», — сказал он.

По словам Алексеева, в заседавшем первого июля диссовете не было специалистов по теологии.

«В комиссии из пяти человек не было ни одного теолога: мы все были филологи, один доктор искусствоведения, остальные — доктора филологических наук. Оказалось, что где-то решили, в какой-то инстанции, что нужно с чего-то начинать, и поэтому мы присудим в этом случае звание кандидата теологии. Я даже не знаю механизма, почему это стало возможным, но это стало возможно, и мы не против, мы участвовали охотно», — пояснил заведующий кафедрой.

Шмонин полагает, что проблема недостатка специалистов-теологов решается привлечением в диссертационные советы специалистов из смежных отраслей науки.

«[В диссертационном совете] есть и иностранные специалисты, специалисты из других вузов. Таким образом это решается: по теме Ирмология, Типикона, по литургической теме нашлись специалисты», — добавил он.

Алексеев сообщил, что в СПбГУ уже проходили защиты диссертаций по внутренним правилам. По его словам, только за прошедший год на филологическом факультете состоялось 5 или 6 таких защит кандидатских диссертаций.

Pin It on Pinterest