MENUMENU
Slider
Леонид Поворов. Фото: СПЦ

В России за проведение водного крещения в реке оштрафовали пастора

Суд в Набережных Челнах в Республике Татарстан 23 ноября оштрафовал пастора Церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова на 20 тысяч рублей (300 долларов США) за проведение водного крещения в реке.

22 ноября пастора Поворова задержали и заключили под стражу. Дело в отношении пастора было возбуждено за то, что он проводил обряд крещения в реке Кама без какого-либо уведомления, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт Славянского Правового Центра.

В рамках административного дела пастора в наручниках привели в зал судебного заседания, хотя он не собирался уклоняться от участия в данном процессе. Адвокаты намерены обжаловать не только решение суда о штрафе и само по себе возбуждение административного дела, но и факт незаконного задержания пастора.

Само по себе крещение церковь провела еще 29 июля. На нем присутствовали, по сведениям членов церкви, только верующие, около 100 чел. По мнению старшего оперуполномоченного Отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Набережные Челны А.Р. Галимова, публичное мероприятие являлось также миссионерской деятельностью. По его словам, обряд крещения имел целью привлечение внимания и распространение информации о своем вероучении. Галимов ссылается на ч.5 ст.16 Федерального Закона о свободе совести из которого следует, что религиозные обряды в общественных местах, требующие обеспечения порядка, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

По делу Леонида Проворовался важно отметить, что не смотря на то, что по аналогичному делу "Баранкевич против России"…

Posted by Константин Андреев on Monday, November 26, 2018

 

По мнению пастора Леонида Поворова, который не согласился с предъявленным ему обвинением, так как, по его словам, это фактически был семейный выезд, где не было чужих людей. Кроме того, никакого распространения религиозных материалов не было.

Адвокат Анатолий Пчелинцев отметил, что действия правоохранительных органов основаны на предвзятом отношении к церкви, на незнании законодательства и определения «публичное мероприятие». Он подчеркнул, что ни наглядной агитации, ни привлечения широкого круга участников во время крещения не предполагалось, а значит, оно не может считаться публичным мероприятием. Никакой миссионерской деятельности во время крещения не могло осуществляться, поскольку все происходило в безлюдном месте на берегу реки Кама и закончилось чаепитием, которое устроили сами члены церкви.

Набережные Челны стали одним из центров дискриминации в отношении евангельских церквей-протестантов. 20 марта в Верховном суде Республики Татарстан (Россия) состоялось судебное заседание по иску о ликвидации Союза церквей христиан веры евангельской Республики Татарстан.

Ранее также сообщалось о том, что первого декабря 2017 года суд города Набережные Челны удовлетворил требование прокуратуры о запрете эксплуатации временного здания церкви ХВЕ «Дом Евангелия». Одной из причин решения является «нарушение требований террористической безопасности». Суд приостановил эксплуатацию здания до устранения нарушений законодательстваВо время очередного рассмотрения дела, которое состоялось 15 января, суд оставил иск прокуратуры без рассмотрения.

Pin It on Pinterest