Slider

Власти Пакистана выплатят компенсации христианам, пострадавшим от погромов

12 января Верховный суд Пакистана постановил, что федеральное правительство и местные правительства провинций обязаны выплатить компенсации пострадавшим от погромов, вызванных делом Асии Биби.

Председатель Верховного суда Сакиб Нисар распорядился выплатить причитающиеся компенсации до конца месяца. Правительство провинции Панджаб уже определило, что общий ущерб от погромов составил 252 миллиона рупий (126 миллионов рублей), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Regnum и пакистанского телеканала Samaa TV.

Погромы и поджоги стали результатом массовых беспорядков, вызванных оправдательным приговором христианке Асии Биби, вынесенным верховным судом по делу о богохульстве. Исламистская партия Tehreek-e-Labbaik Pakistan, провоцировавшая протесты в нескольких крупных городах страны, потребовала казни христианки, а также расправы над судьями.

31 октября, Верховный суд Пакистана отменил приговор в отношении многодетной матери, христианки Асии Биби, которая в 2010 году была приговорена к смерти через повешение в связи с обвинением в оскорблении пророка Мухаммеда.

Главный судья Сахиб Нисар, сообщивший о снятии обвинений с Асии Биби, сказал, что она свободна и может немедленно покинуть тюрьму в Шекхупуре, если в ее отношении нет обвинений по другим делам.

Решение суда вызвало всплеск недовольства среди консервативных мусульман, поддерживающих жесткие наказания за богохульство. Протесты вылились в беспорядки и акты насилия в разных городах страны.

Pin It on Pinterest