MENUMENU
Slider

Папа Римский заявил, что готов помочь в урегулировании венесуэльского кризиса

Ватикан готов предложить свое посредничество в урегулировании венесуэльского кризиса, только если об этом попросят обе стороны.

Об этом заявил во вторник Папа Римский Франциск в ходе пресс-конференции на борту самолета по дороге из Абу-Даби в Рим, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ТАСС и агентство ANSA.

Отвечая на вопрос журналистов о письме президента Венесуэлы Николаса Мадуро, понтифик признался, что еще не читал его.

«Посмотрим, что можно сделать», — сказал он.

Франциск не исключает посредничество Святого престола в качестве последней меры, когда «все другие уже использованы».

«И это возможно, только если об этом попросят обе стороны. Это обязательное условие», — указал глава Римско-католической церкви.

Франциск вспомнил о посреднических усилиях одного из своих предшественников на папском престоле — Иоанна Павла II — во время переговоров между Аргентиной и Чили, «когда удалось избежать войны».

«Но это делается маленькими шажками, последний из которых — посредничество. Маленькие шажки служат облегчению диалога — так действует дипломатия», — добавил понтифик.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к Папе Римскому за помощью в разрешении конфликта в его стране в начале. Самопровозглашенный временный исполняющий обязанности президента Хуан Гуайдо в интервью итальянским СМИ также выражал надежду на поддержку Святого Престола. Ранее Франциск говорил, что стоит на стороне всего венесуэльского народа, и не берется советовать, к «каким странам прислушиваться».

Pin It on Pinterest