Slider

Госдепартамент США впервые отметил прогресс Узбекистана в обеспечении религиозных свобод

Госдепартамент США в докладе о религиозных свободах в мире за 2018 год впервые за 13 лет не определил Узбекистан как страну, вызывающую «особую обеспокоенность» в этом вопросе.

В конце июня глава госдепартамента США Майк Помпео отметил принятие в Узбекистане «дорожной карты» реализации рекомендаций спецпосланника ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Интерфакс-религия.

«Я начну с хороших новостей. В Узбекистане еще предстоит проделать большую работу, но впервые за 13 лет он более не определен в качестве страны, вызывающей особую обеспокоенность», — приводятся в сообщении пресс-служба узбекского МИД слова госсекретаря США Майка Помпео.

Также Помпео отметил освобождение в Узбекистане 1,5 тысяч заключенных, осужденных по религиозным мотивам, и исключение 16 тысяч граждан из списков лиц, причастных к религиозно-экстремистским течениям.

«Госсекретарь выразил надежду на дальнейшее правовое реформирование процедур регистрации религиозных организаций и обеспечение свободного посещения мечетей детьми вместе со своими родителями», — говорится в сообщении МИД Узбекистана.

В документе отмечается, что узбекско-американское взаимодействие в вопросах обеспечения религиозных свобод носит конструктивный и динамичный характер.

Pin It on Pinterest