Slider

Епископы Мескики выступили с критикой миграционной политики страны

Мексиканская епископская конференция (CEM) выступила с резкой критикой правительства страны в связи с миграционной политикой.

Заявление под названием «Достоинство мигрантов» подписано главой Отдела по вопросам мобильности населения монс. Хосе Гвадалупе Торресом Кампосом и генеральным секретарём мексиканского епископата монс. Альфонсо Мирандой Гуардиолой, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News.

Достоинство мигрантов, людей и чад Божьих, было «продано за тарелку чечевицы», пишут иерархи. Мексика, «лишенная эффективной миграционной политики, подчинилась критериям и предписаниям правительства США, бессвязно смешивая бизнес с законодательством, а также с вынужденной миграцией в поисках лучшей жизни».

В документе цитируется призыв Папы Франциска принимать, защищать, продвигать и интегрировать мигрантов.

«Стена не только защищает, но и изолирует от встречи с другими людьми; её возведение означает поддаваться страху и неопределённости. Стены строятся не только из камня и кирпича, но и посредством негативных действий, таких как размещение тысяч агентов Национальной гвардии на границах», — говорится в заявлении.

Стена «не принимает во внимание коренные и реальные причины явления миграции», а борьба с нищетой и неравенством в Мексике и в Центральной Америке, похоже, «уступает место страху перед другим человеком, нашим братом», заявили мексиканские епископы.

«Достоинство и суверенитет нашего народа, равным образом как человеческие достоинство и права мигрантов, предшествуют любым переговорам. Церковь и гражданское общество всегда придерживались принципа «некриминализации» мигрантов и правозащитников, которые борются за человеческое достоинство, идя против течения с серьёзными рисками для собственной безопасности и жизни», — отметили иерархи.

Предпосылки внутренней и внешней миграции, пишут мексиканские прелаты, коренятся в голоде, нищете, насилии и отсутствии перспектив. Все эти причины требуют создания новых рабочих мест и «восстановления социальной структуры общества».

Отмечая необходимость справедливой и в то же время урегулированной, упорядоченной и ответственной миграционной политики, допускающей свободный транзит людей, поместная Церковь подчёркивает, что вместо этого «тысячи людей ожидают въезда в Соединённые Штаты, спасаясь от насилия и страданий в своих родных странах». Многие из них задерживаются и депортируются в Мексику в рамках односторонней американской программы «Останься в Мексике»: тысячи мигрантов из Центральной Америки лишаются надежды, получая «электронный браслет и ограничения в передвижении», подвергаясь серьёзной опасности.

Между тем, «приёмные центры для мигрантов, центры по правам человека и отдельные лица откликаются на призыв Папы Римского. Как следствие, они становятся объектами актов враждебности и криминализации; им препятствуют оказывать помощь и защищать права этих людей». В документе мексиканского епископата упоминаются некоторые события, произошедшие в последние дни в Агуа-Приете, Сальтильо, Сьюдад-Хуаресе и Чиуауа.

В заключение иерархи перечисляют пять проблемных моментов: защита человеческого достоинства и прав мигрантов; бесчеловечные методы массовых рейдов и задержаний с «серьёзным риском разлучения семей»; угроза массовой депортации в Мексику из разных городов США и «психологический террор», которому подвергаются живущие в этой стране мигранты; изменение миграционной политики Мексики; настойчивость сил правопорядка в запросах конфиденциальной информации, которая используется приёмными центрами для защиты жизни мигрантов.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest