Slider

Представители трех религий подписали в Ватикане декларацию против эвтаназии

Католические, иудейские и исламские священники подписали в Ватикане декларацию против эвтаназии и всех форм клинического самоубийства – и передали ее папе Франциску во время очередной аудиенции.

Идея декларации возникла у раввина Авраама Стейнберга (Avraham Steinberg), израильского эксперта по врачебной этике, который и подал идею папе Франциску. Папа поручил этот проект Папской академии жизни, которая и создала межрелигиозный комитет для подготовки документа сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Catholic News Agency.

Декларация была подписана в Ватикане 28 октября архиепископом Винченцо Палья (Vincenzo Paglia), главой Папской академии жизни, а также видными представителями иудейской и исламской религий, и вручена папе Франциску во время аудиенции. Авторы документа указывают, что три авраамические религии «выступают против любой формы эвтаназии, то есть прямого, произвольного и намеренного акта клинического убийства, а также самоубийства с помощью врача, поскольку такой акт в корне противоречит ценности человеческой жизни; и, следовательно, является по своей сути морально и религиозно неприемлемым, подлежащим запрету без исключений».

В документе также указывается, что медицинских работников следует ограждать от любого давления и принуждения к прямой или косвенной помощи в преднамеренной смерти пациента, к любой форме эвтаназии, особенно в тех случаях, когда это противоречит вере и убеждениям медицинского работника. Даже если такая медицинская помощь допускается местной правовой системой, «моральные возражения в отношении вопросов жизни и смерти, безусловно, попадают в категорию вопросов свободы совести, а потому они должны повсеместно уважаться», говорится в документе. Авторы указывают, что долг медицинского работника в том, чтобы «обеспечить наилучшую схему лечения от болезни при наилучшем уходе за больным».

В документе говорится, что католические, иудейские и исламские священники «разделяют видение главных целей и полностью согласны в своих подходах к достойному закату жизни», осознавая, что эти принципы нередко входят в конфликт с «нынешними светскими гуманистическими ценностями и реалиями». В преамбуле также отмечается, что «моральные, религиозные, социальные и правовые аспекты помощи умирающим» считаются одними из самых сложных и наиболее спорных проблем медицины.

Авторы подчеркивают, что дилеммы, возникающие в связи с закатом жизни, носят не столько медицинский и научный, сколько «социальный, этический, религиозный, правовой и культурный» характер, а человеческое вмешательство в виде схем лечения и медицинских технологий «оправдано лишь ради поддержания жизни». «Их использование должно зиждиться на ответственных суждениях о том, когда поддерживающие и продлевающие жизнь средства действительно действенны, а когда их возможности исчерпаны, – пишут духовные наставники. – Лишь когда смерть неизбежна, несмотря на используемые средства, допустимы решения об отказе от определенных средств лечения, которые лишь продлевают страдания умирающего. Вместе с тем, медработникам и обществу следует уважать желание умирающего пациента любой ценой продлить жизнь, пусть и на самое краткое время, с помощью необходимых медицинских мер и средств».

Катехизис Католической церкви учит, что человек имеет право отказаться от медицинской помощи, когда она «слишком усердна» и становится «обременительной, опасной, чрезмерной и непропорциональной ожидаемому исходу». В документе также содержится определение «умирающего пациента» как человека, страдающего «смертельным, неизлечимым и необратимым заболеванием», при котором смерть ожидается в течение ближайших месяцев «в результате заболевания или связанных с ним осложнений», несмотря на самые лучшие диагностические и лечебные средства и усилия».

Документ поощряет идею общедоступной паллиативной помощи, обеспечивающей достойный уход из жизни, и предлагает повышать осведомленность общественности о паллиативной помощи и вопросах врачебной этики, подчеркивая, что общество обязано помогать пациентам не чувствовать себя бременем, ибо великая ценность и достоинство каждой жизни «заслуживает заботы и поддержки до ее естественного конца». Декларация также призывает политиков и медработников овладевать основами веры в Бога, чтобы действенней помогать пациентам с учетом их духовных убеждений. «Забота о умирающем является частью нашего разумного распоряжения Божественным даром жизни, даже когда лечение уже невозможно, а также нашей человеческой и этической ответственностью перед умирающим (зачастую в тяжких страданиях) пациентом», говорится в декларации духовных наставников.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest