Slider

Церкви Украины призвали все парламентские фракции доработать законопроект 0931

Церкви и религиозные организации различных конфессий, а также верующие из разных регионов, отправили всем фракциям парламента Украины письма с просьбой направить законопроект № 0931 на повторное второе чтение для доработки.

Религиозное сообщество убеждает парламентариев, что в редакции Комитета этот проект угрожает свободе совести и свободе выражения мнений, а потому не может быть проголосован как закон сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Обращение с аргументами, подтверждающими необходимость доработки законопроекта № 0931, направили в адрес парламентских фракций главы различных конфессий, среди которых:

  • Православная Церковь Украина;
  • Украинская Православная Церковь;
  • Украинская Греко-Католическая Церковь;
  • Римско-Католическая Церковь в Украине;
  • Всеукраинский Союз Церквей евангельских христиан-баптистов;
  • Украинская Церковь христиан веры евангельской;
  • Церковь адвентистов седьмого дня;
  • Объединение иудейских религиозных организаций Украины;
  • Духовное управление мусульман АР Крым.

Также Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины, объединяющий 12 религиозных объединений протестантского вероисповедания, призвал Верховную Раду не голосовать поспешно за законопроект № 0931, а учесть поправки религиозной общины при повторном втором чтении.

Ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций направил Президенту Украины и руководству парламента обращения с просьбой доработать законопроект № 0931, чтобы фанатичная борьба с дискриминацией не привела к ущемлению конституционных прав граждан на свободу совести и свободу выражения мнений.

Ряд общественных организаций и частных образовательных учреждений поддержали замечания религиозного сообщества и также потребовали от парламентских фракций более тщательной доработки этого законопроекта, среди них: Ассоциация христиан юристов «Хушай», ВБФ «За достоинство человека», общественное движение «Все вместе!».

Как отмечает Институт религиозной свободы, законопроект № 0931 может стать инструментом для ограничения свободы совести и свободы выражения мнения в Украине. Он предлагает ужесточить требования Закона о противодействии дискриминации, вводя такие новые понятия, как «виктимизация», «дискриминация по ассоциации», «множественная дискриминация», запрещая все формы дискриминации, определенные законом. При этом Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека предоставляются полномочия издавать «обязательные для исполнения требования (предписания) об устранении нарушений законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации», а также право составлять «протоколы о привлечении к административной ответственности» и направлять их в суды.

В то же время в Кодекс Украины об административных правонарушениях законопроект № 0931 предлагает внести новую статью 18848, которая предусматривает наложение штрафов от 3400 до 11900 гривен за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации. Таким нарушением может считаться «прямая или косвенная дискриминация, ущемление, отказ в разумном приспособлении, подстрекательство к дискриминации, пособничество в дискриминации или виктимизация», а также «множественная дискриминация или повторное в течение года совершение любого правонарушения», предусмотренного этой статьей. При этом предполагается отменить уголовную ответственность за дискриминационные действия, предусмотренные сейчас статьей 161 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас законопроект содержит лишь очень узкую оговорку, согласно которой дискриминацией не считаются ситуации, «непосредственно связанные с богослужением, религиозными обрядами и церемониями, а также религиозным образованием или воспитанием».

В Совете Церквей заявили, что имеющиеся в законопроекте оговорки относительно дискриминационных действий являются слишком узкими, поскольку касаются только внутренней деятельности религиозных организаций и игнорируют публичную сферу. 

К примеру, не должны считаться дискриминацией ситуации, когда возникают возражения на основании религиозных убеждений и свободы совести, руководствуясь которыми врач-гинеколог и акушер отказываются делать аборты, эвтаназию или операцию по изменению пола; чиновник отказывается оформлять однополые браки; предприниматель отказывается производить продукцию с лозунгами, пропагандирующими аморальные идеи, противоречащие его совести; а религиозные деятели на основании Священного Писания публично проповедуют о грехе гомосексуализма или ведут общественную дискуссию, аргументируя в пользу конституционной нормы о брачном союзе только для одного мужчины и одной женщины.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest