Slider

30% «духовных, но не религиозных» американцев, официально не состоят ни в одной общине

Согласно недавнему исследованию, Общественного научно-исследовательского института религии (Public Religion Research Institute), большинство американцев, которые идентифицируют себя как «духовные, но не религиозные», являются частью религиозной общины или группы.

В выводах исследования, опубликованных в понедельник, PRRI сообщил, что среди тех, кто называл себя «духовным, но не религиозным» только 30 процентов официально не состоят ни в одной религиозной общине или группе, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

«Приблизительно 1 из 5 (18%) отнесли себяк «белый в большей мере протестант», такой же процент людей (18%) назвали себя католиками, — отметил PRRI. — 13% отнесли себя к нехристианским религиям, таким как буддизм, индуизм или иудаизм. Только 10% являются небелыми протестантами, а 5% — белыми евангельскими протестантами».

PRRI также обнаружили, что те, кто назвал себя «духовными, но не религиозными», также имеют тенденцию быть «значительно более либеральными, чем другие американцы».

«4 из 10 (40%) американцев, которые являются духовными, но не религиозными, либералы, в сравнении с 24% общего населения, — продолжил PRRI. — Среди других групп: 27% — ни духовные, ни религиозные американцы; 18% — духовные и религиозные американцы; 14% — не духовные, но религиозные американцы- либералы».

Для своего исследования PRRI обратился к национальной представительной выборке вопросов американцев по восьми пунктам о духовности, разделив респондентов на четыре категории: «духовные, но не религиозные», «духовные и религиозные», «не духовные, но религиозные» и «ни духовные, ни религиозные».

В последние годы термин «духовный, но не религиозный» вступил в моду, как в Соединенных Штатах, так и в других странах как термин для людей, которые считают себя открытыми для духовных идей, но не обязательно для конкретной религиозной доктрины.

Многие считают это частью растущего разочарования нации от организованной религии, поскольку все большее число американцев отказывается отождествлять себя с любой религиозной сектой.

Выводы PRRI контрастируют с апрельским докладом исследовательской группы Barna Group, согласно которому, большинство назвавшихся духовными, но не религиозными не принадлежат к какой-либо религиозной общине.

«Их значительное большинство вообще не отождествляют себя с религиозной верой (6% — атеисты, 20% — агностики и 33% — не определились)», — отметила Barna Group.

«Хотя некоторые из них могут отождествлять себя, как сторонник одной из религий (22% — христиан, 15% — католиков, 2% — евреев, 2 % — буддистов, 1% — другое), они во многих отношениях нерелигиозны, особенно если обратить внимание на то, как они исповедуют религию, к которой себя относят. Например, 93% не посещали религиозную службу в течение последних шести месяцев».

Pin It on Pinterest