Slider

В Москве откроется выставка об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года

Государственный архив России (ГА РФ) представил в четверг выставку «Романовы и Папский Престол: 1613-1917. Россия и Ватикан».

Выставка посвящена истории отношений между Россией и Святым Престолом в эпоху царствования династии Романовых. Она продлится с 15 декабря до 18 февраля, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой ТАСС.

По словам научного руководителя ГА РФ Сергея Мироненко, «выставка является событием не только в жизни Государственного архива, Госархива, нашего архивного сообщества, но и Ватикана».

«Это первая выставка, когда архивы Ватикана и архивы России вместе показывают те сокровища, которые они хранят, которые, ну конечно не полностью, но хотя бы в чертах дают представление о многовековой истории отношений Папского Престола и России», — сказал он.

Руководитель Госархива России Андрей Артизов отметил, что связи России и Ватикана начали складываться более 500 лет назад.

«Конечно, исторические связи России и Святого Престола не всегда были простыми и ровными, бывали периоды, когда эти отношения прерывались, но в итоге всегда возобладали здравый смысл и стремление к диалогу», — сказал Артизов.

«Приехавшие к нам в командировку [в Ватикан] российские специалисты отобрали 32 исторических документа, — рассказал архивариус Ватиканского секретного архива и библиотекарь Римской церкви Жан-Луи Брюгес. — И я хотел бы подчеркнуть важность этих 32 документов».

Среди них он выделил документ о встрече императора Николая I с Папой Григорием XVI, русский император был принят понтификом впервые после с 1439 года.

Еще один документ свидетельствует о взаимной симпатии в отношениях России и Ватикана.

«Это видно, в частности, из весьма трогательного письма, в котором Александр III благодарил папу Льва XIII, за пожелания здоровья, после того как Александр III избежал покушение», — сказал он.

Выставка дает возможность увидеть существование в политике неиссякающей способности к диалогу между российской имперский властью и Римской католической церковью, сказал Апостольский нунций в РФ, титулярный архиепископ Каносы Челестино Мильоре.

«Я убежден, что это событие является важным этапом на пути синергии между Святым Престолом и Российской Федерацией ради общего блага человечества и диалога между Католической и Русской православной церковью», — заметил он.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest