MENUMENU
Slider

Сирийский епископ заявил, что в Гуте могут применить схему эвакуации реализованную в Алеппо

В Восточной Гуте может быть применена схема эвакуации мирных жителей, ранее реализованная в Алеппо, считает апостольский викарий для католиков латинского обряда в Алеппо епископ Жорж Абу Хазен.

«Они могли бы использовать систему эвакуации, которая применялась в декабре 2016 и благодаря которой тысячи мирных жителей, а также боевиков были перевезены из восточных районов Алеппо на сборные пункты у границы с Турцией, — заявил епископ-францисканец в беседе с ватиканским агентством Fides. – Сегодня в эти районы постепенно возвращаются их жители», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Епископ Хазен также поделился своими впечатлениями от недавней поездки в сирийскую столицу: «В течение нескольких последних месяцев из Восточной Гуты возобновился ракетно-минометный обстрел исторических районов Дамаска, таких как Баб Тума, где расположено много церковных зданий. Обстрелы осуществляются в конкретные часы – например, когда заканчиваются уроки в школах. Погибло много людей».

Католический иерарх дал высокую оценку деятельности в Алеппо российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Благодаря этой деятельности сотни человек уже примирились друг с другом, – засвидетельствовал Жорж Абу Хазен. – Это единственный путь гарантировать мирное будущее в Сирии: там, где эти инициативы осуществляются, народ возвращается в свои дом, вновь открываются школы, люди, пережившие такие страдания и жестокие разделения, начинают вместе идти навстречу нормальной жизни».

В течение последних недель Восточная Гута, являющаяся оплотом противников Башара Асада, в том числе джихадистов, подвергается массированным авиаударам.

По информации, которую опубликовал «Интерфакс» со ссылкой на начальника российского Центра примирения генерала Юрия Евтушенко, в результате переговоров между Центром с лидерами оппозиции в Восточной Гуте была достигнута договоренность о выводе двух групп мирных жителей общей численностью порядка 100 человек к одному из пунктов пропуска. Он отметил, что среди них есть раненые.

Это третий крупный организованный выход людей из Восточной Гуты – ранее были эвакуированы группы в составе 52 и 76 человек.

Ранее источники в Дамаске и Москве сообщали, что боевики препятствуют эвакуации мирных жителей.

Pin It on Pinterest