Slider

В Беларуси не разрешили служение четырем священникам из Польши и России

Всего в 2018 году в Беларуси не разрешили служение четырем священникам-иностранцам – двум  католическим из Польши и двум православным из России.

4 июня уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко отклонил просьбу католического епископа Витебского Олега Буткевича о том, чтобы разрешить священнику из Польши Каролю Прандзёху заменить другого польского священника, покидающего приход, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Krynica.info и Forum18

Епископ Олег Буткевич хотел, чтобы отец Кароль Прандзёх служил в приходе Богоматери Фатимской в Шумилино, который опекает религиозный орден миссионеров-облатов, членом которого является и Прандзёх.

«Это тяжелый удар для нас, поскольку в Беларуси работают только четыре миссионера-облата, — посетовал отец Андрей Юхневич. — Теперь нам придется клонировать себя дважды или трижды».

По словам отца Кароля Прандзёха, причин отказа ему не объяснили. Но он не теряет надежды приехать в Беларусь в следующем году, поскольку «пути Господни неисповедимы».

Православный архиепископ Витебский Димитрий (Дроздов) также хотел пригласить двух священников из России в качестве приходских священников в Витебскую епархию, но тщетно. Официальных объяснений отказа также не последовало.

«Для нас это не первый раз», — заявил секретарь Витебского епархиального управления отец Владимир Резанович.

По его словам, неофициально чиновники заявляют, что хотели бы больше местных священнослужителей. В Витебском облисполкоме также сообщили, что в 2017 году Леонид Гуляко отказал в разрешении на служение в Беларуси еще одному православному священнику.

Также в апреле за трехкратное превышение скорости был лишен права работатьв Беларуси католический священник-поляк отец Кшиштоф Посвята из прихода архангела Михаила в Гатова под Минском.

В Беларуси священнослужители-иностранцы находятся в худшем положении по сравнению с другими иностранцами. Так, священнику могут запретить служение в Беларуси уже за два административных правонарушения. Прочим же иностранцам для запрета во въезде или отказе в визе необходимо совершить по крайней мере пять правонарушений.

«Это дискриминация», — уверена правозащитник Дина Шевцова.

Католический священник Витебской епархии Юрий Барок предположил, что депортация отца Посвята имеет политический подтекст: «Если бы это был белорусский священник, действие его водительских прав бы приостановили. Но поскольку это польский священник, в наказании нет пропорциональности. Вопрос не в превышении скорости — это просто хороший повод избавиться от него».

Его брат и также католический священник Вячеслав Барок считает, что отец Посвята получил двойное наказание за одно и то же нарушение: в первый раз он был оштрафован за превышение скорости, а второй — лишен возможности служить и был изгнан из страны.

Согласно белорусскому законодательству, зарегистрированная религиозная организация должна отправить в Аппарат уполномоченного заявку на разрешение иностранцу на осуществление религиозной деятельности в стране за месяц до его предполагаемого прибытия. Уполномоченный по делам религий и национальностей (с 2005 года им является Леонид Гуляко) имеет исключительное право решать, является ли религиозная работа иностранца «необходимой», и может отклонить просьбу. При этом он, принимая свои решения, даже не обязан их объяснять. Более того, только зарегистрированные общины имеют право приглашать иностранцев для служения.

Религиозный лидер, недовольный таким отказом, вправе оспорить решение в суде, но о подобных обжалованиях ничего неизвестно.

Если уполномоченный предоставляет разрешение на проведение религиозной деятельности, он также указывает точные даты, на которые такое разрешение действительно. Максимальный период времени составляет один год, но часто может составлять всего три месяца. Таким образом, религиозные лидеры, стремящиеся возобновить такое разрешение для иностранных граждан, должны часто обращаться с бумажными документами, не имея гарантии, что их заявка будет одобрена, даже если кто-либо служит в Беларуси много лет. Разрешение выдается на конкретную религиозную общину, не позволяя совершать обряды в том числе в соседнем приходе.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest