Откуда ноги растут у народных рождественских традиций

В православной культуре Рождество начинают праздновать 6 января, в Свят вечер. Трапеза становится окончанием строгого предрождественского 40-дневного поста. За столом принято собираться всей семьей сразу же после появления первой звезды в небе, которая символизирует Вифлеемскую звезду.

Почему принято на Рождество ставить елку нам помог разобраться Роман Савочка в своей колонке, а сегодня мы рассмотрим несколько народных рождественских традиций, которые знакомы всем, но понятны не каждому.

Кутья

Попробуйте ввести в Google-поиск слово «кутья» и вы получите почти 200 тыс. вариантов, предлагающих вам приготовить это блюдо с пошаговыми инструкциями.

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо на Руси было  с культом поклонения умершим также, как и в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось «kollyba».

Кутья или колливо на праздничном столе стоит на первом месте. По древним традициям это – вареная пшеница с медом. Пшеница (зерно) ежегодно оживает, поэтому является символом вечности, а мед — это символ здоровья и вечного счастья святых в небе. В куте каждая составляющая имеет свое значение: мак — это звезды небесные и молодость, орехи – богатство, изюм – любовь и божье провидение.

«Большая кутья» или 12 постных блюд

Традиция готовить именно 12 блюд, предположительно, имеет две причины. Этнографы говорят, что это может быть связано с тем, что в году 12 месяцев. Вторая версия в том, что 12 блюд напоминают о двенадцати апостолах Иисуса Христа.

Сегодня эта традиция соблюдается не так строго. Количество блюд может быть меньше или больше в зависимости от благосостояния семьи.

Для праздничного стола обычно готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

Колядки

Начиная с вечера 6 января, всюду ходят христославы (колядники) с «Вифлеемской звездой». На палке закреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшается фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери, затем с этой звездой поющие рождественские гимны обходят окрестные дома. Такие посещения называются колядованием.

Ранее обычай колядования связывали с днем зимнего солнцестояния, его еще называли праздником Коляды и праздновали 25 декабря. Считалось, что в этот день змей Коротун съедает Солнце, а всесильная богиня Коляда в Днепровских водах рождала новое Солнце – маленького Божыча. И люди пытались защитить новорожденного и прогоняли Коротуна. После чего ходили от дома к дому, чтобы сообщить людям о рождении нового Солнца. С распространением христианства обряд приобрел библейский смысл.

Самой известной колядке «Щедрик» исполнилось уже 100 лет! Сегодня она известна во всем мире, исполняется на разных языках, ее можно услышать в кино, рекламе, телесериалах.

Исполнение песни американской группой «Pentatonix» набрало более 138 млн. просмотров.

Святочные гадания

Праздничные дни между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января) называются святками. По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ прославляет имя Иисуса Христа. Несмотря на то, что святки — праздник христианский, с ним связано немало языческих традиций, в том числе и традиция святочных гаданий. По народным поверьям, с началом святок открывается дверь в потусторонний мир, с того света возвращаются души умерших.

Считается, что в период от Рождества до Крещения нечистая сила слабеет, и гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.

Но мы ведь знаем, что шутить нельзя с такими вещами.


25 декабря, 7 января — какая разница. Все равно Иисус родился не в эти даты. Об этом и о других устоявшихся заблуждениях касательно рождения Иисуса очень интересно в своей колонке «Второе чудо Рождества. Вся правда о привычных утверждениях о рождении Иисуса» написал Сергей Головин. А для нас этот праздник, пусть и с народными традициями, — хорошая возможность рассказать о самом дорогом подарке в мире и о том, что сделал для нас Господь.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!