Как же правильно относиться к крещению младенцев?

О том, в чем смысл водного крещения и обязательно ли его принимать, мы уже писали. Но как относиться к крещению младенцев? Мы собрали мнения.

Лев Белов: Нужно волеизьявления крещаемого

Лев Белов, пастор христианской евангельской церкви «Свет миру», (Тутаев, Россия):

Мне приходилось слышать что, некоторые церкви видят в крещении детей  ветхозаветное обрезание младенцев мужеского пола или  как закладывание привязанности к конкретной христианской деноминации, своего рода закладывание закваски и ожидание что однажды вскиснет и побудит прийти в церковь, поэтому крестят в младенчестве. Но назвать этот акт полноценным водным крещением я не смогу именно по причине отсутствия волеизьявления крещаемого. Я сам крещен в детском возрасте родителями, и второй раз уже в зрелом  возрасте, после осознанного прихода ко Христу. Если ребенка крестили в детстве, то после прихода в церковь в зрелом возрасте, ему следует лично заключить завет с Богом и креститься осознанно.

Евгений Зайцев, ректор богословской академии Церкви Адвентистов Седьмого Дня, доктор богословия

Андрей Кураев: Крещение всеми христианами понимается как дверь, вводящая в Церковь Христову

Андрей Кураев, православный публицист и блогер, протодиакон (Россия): 

Понятно, что преступник, не принесший сознательного покаяния, не может быть помилован. Но должен ли врач отказывать в помощи больному только потому, что тот еще не понял источника собственной болезни?

Да, ребенок не знает, что такое Церковь и на каких принципах она строится. Но ведь Церковь – это не философский кружок, не простое собрание единомышленников. Церковь – это жизнь в Боге. Отлучены ли дети от Бога? Чужды ли они Христу? Не абсурдно ли оставлять детей вне Христа (а крещение всеми христианами понимается как дверь, вводящая в Церковь Христову) лишь по той причине, что нормы римского права не видят в них признаков «дееспособности»?


Закон, избранничество, права и обетования Ветхого Завета распространялись на детей. Вступить в состояние Завета значило, прежде всего, вступить в члены народа Божия. В народ Божий люди входили с детства. Для этого недостаточно было просто родиться в еврейской семье – надо было пройти через таинство обрезания. Также и сегодня – мало родиться в семье христианина, надо пройти таинство крещения.

Этими таинствами родители включают своих детей в состояние Завета, в состав народа Божия для того, чтобы на малышей распространялась благодатная Божия защита, покрывающая весь народ. Как некогда еврейские дети в ночь самой страшной египетской казни спасались от погубления кровью агнца, нанесенной на дверные косяки, так в христианскую эпоху от ангела смерти дети защищаются Кровию истинного Агнца и Его печатью – крещением.


И даже инициатор протестантского движения Мартин Лютер в 1522 г. осудил отвергавших детское крещение анабаптистов Никлоса Шторха, Томаса Дрекселя и Марка Штюбнера. Сам Лютер был крещен в детстве и отказывался перекрещиваться, приводя самого себя как пример, доказывающий благодатность детского крещения: «Что крещение детей Христу угодно, доказывается достаточно собственным деянием Его, именно, тем, что Бог из них многих святыми делает и Духа Святого им дал, кои таким образом крещены были, и ныне еще много тех, по коим видно, что они Духа Святого имеют, как по учению, так и по житию их; как и нам по милости Божией дано». И далее: «Ежели бы не принимал Бог крещения детей, значит, во все времена до дня сего ни один человек на земле христианином не был… Засим говорим мы, что для нас не самое важное, верует или не верует крещаемый; ибо оттого не делается крещение неистинным, но все зависит от слова и заповеди Божией. Крещение есть не что иное как вода и слово Божие, одно при другом. Вера моя не творит крещение, но воспринимает его».

Для Лютера, как и для православных христиан, крещение есть омовение водою, пронизанной благодатью Христовой, то есть именно таинство. Баптисты же уверены, что в их крещении Дух Святой им не подается. И значит – остается у них только пустая обрядность, мертвая форма, вполне бессмысленное подражание древним церковным преданиям. И дети – от которых Христа спрятали за страницами «догматического богословия».

Сергей Журавлев, архиепископ Украинской Реформаторской Православной Церкви Христа Спасителя (УРПЦ ХС) и Российской Православной Обновленческой Церкви.

Андреас Патц: Что дает младенцу его крещение?

Андреас Патц, пастор церкви, блогер, основатель и редактор « Международной христианской газеты» (Германия):

Как относится к детскому крещению? Имеющиеся в наличии многочисленные попытки хоть как-то обосновать крещение детей (младенцев) Словом Божьим выглядят совершенно несостоятельными. Например, небезызвестный Жан Кальвин считая, что «утверждение о крещении младенцев не нуждается в долгих доказательствах», пускался в эти самые долгие доказательства, будучи вполне уверенным в том, что этим самым оказывает «помощь людям неученым». В присущей ему манере реформатор пытается опровергнуть «лживые возражения, которыми искусители могли бы поколебать Божью истину в сердцах простецов».

Суть многословия Кальвина сводится к банальному отождествлению крещения с… обрезанием. Подобные полеты мысли могут далеко увести любого толкователя, а не только «простеца», безо всякого, кстати говоря, воздействия со стороны искусителей. Можно было бы спросить автора – жаль, что этого нельзя теперь сделать – на каком основании он ставит знак равенства между этими двумя актами? Ведь первое (и едва ли не самое главное) возражение, которое, кажется, лежит на поверхности, могло заключаться в том, что все тысячи людей, откликнувшиеся на призыв Иоанна Крестителя и позднее Апостолов, были на момент крещения уже обрезаны. Что в таком случае для них означало крещение? Я уж не спрашиваю, как быть в этом вопросе с женским полом…

Не проще ли поэтому, и не надежнее ли, обратиться к Библии – источнику познания Бога и Его воли. Священное Писание, ссылаясь на образ Ноева ковчега (в котором к несчастью Жана Кальвина детей не было), дает четкое определение крещению: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петра 3:21). Подстрочный перевод подает то же самое как «совести доброй просьба у Бога». Не удивительно, что ни в Евангелиях, ни затем в посланиях Апостолов нет ни единого намека на крещение младенцев.

Что же говорит о крещении Библия? Апостол Петр, проповедуя в день Пятидесятницы в Иерусалиме фактически озвучил порядок, согласно которому совершается крещение: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов…» (Деяния св. Апостолов 2:38). Второй обязательный повод для крещения – вера: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет…» (Марка 16:16). Кроме всего прочего Господь перед крещением ожидает от человека плода покаяния: «сотворите же достойный плод покаяния» (Матф. 3:8). По силу вполне естественных причин, осознанно пережить все вышеперечисленное младенцы просто не могут.

Наконец, последнее. Что дает младенцу его крещение? Единственным пропуском в Царствие Небесное является рождение свыше. «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоанна 3:3). Крещение – следующий шаг после рождения свыше. Без оного крещение не имеет никакой силы. И это именно то, что мы наблюдаем в жизни большинства людей, крещенных в младенчестве.

Есть ли ограничения по возрасту? Поскольку речь идет об ответственном шаге, который имеет силу на протяжении всей жизни, то крещение преподается тем, кто понимает, о чем вообще речь и в состоянии нести ответственность за свои поступки. В нашей поместной церкви, например, после долгих рассуждений определён возраст – 18 лет.

Алексей Осипов, богослов, профессор Московской духовной академии 

Юрий Белановский: Понятно, что младенцы, которых приносят крестить, личной веры не имеют

Юрий Белановский, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве (Россия):

Понятно, что младенцы, которых приносят крестить, личной веры не имеют. Они не в состоянии пройти никакую подготовку, никоим образом не могут не только исполнять заповеди Божьи, но даже понять их. Не получается ли, что допуская крещение маленьких детей, Православная церковь игнорирует собственное учение о смысле и цели крещения? Почему детей вообще крестят, не честнее было бы подождать взросления и дать возможность выбрать веру свободно и ответственно?

Если речь идет о семье нехристианской, то все сказанное верно и крещение детей невозможно. В случае совершения оно является профанацией и насилием над детьми.

Младенцев крестят не безусловно. Условий два. Первое — родители должны быть практикующими христианами; второе — они должны иметь твердое намерение воспитать своих детей в христианской вере. В данном случае исключается элемент насилия над детьми, поскольку ребенок воспринимает то, чем по-настоящему живет семья, воспринимает то, что дается ему без выбора. Сюда, кстати, кроме веры относятся и язык, и культура, и национальность, и различные местные традиции.

В данном случае все понятно и просто. Семья — это единство. Если родители живут христианской жизнью, ходят в храм, молятся, причащаются, то трудно себе представить их собственного ребенка, выпавшего из этой жизни. Дети живут тем, чем и их семья. Но если мы говорим о людях, лишь доверяющих Церкви, но не имеющих к ней отношения, то эта же логика говорит против крещения детей. Младенцев приобщают, вернее как бы «вбрасывают» в христианство, которое не имеет к семье никакого отношения. А это есть самое настоящее насилие и профанация.

Итак, если мы говорим о христианах, то если семья решит крестить ребенка — имеет право это сделать. Более того, церковная традиция приветствует такое решение. Если решено будет подождать до совершеннолетия, то и такое возможно.

Алексей Прокопенко, пресвитер церкви «Преображение»  (Самара, Россия)

Алексей И. Коломийцев: крещение младенцев является преступлением

Алексей И. Коломийцев, почетный пастор Библейской церкви «Слово благодати» (Бэттл Граунд, Вашингтон, США): 

Более того, крещение младенцев является преступлением, так как, во-первых – нарушается смысл и значение самого крещения; во-вторых – человек, которого крестили в детстве (младенчестве), живет обманом: факт крещения в детстве внушает ему ложную надежду принадлежности к народу Божьему, тогда, когда у него самого не было личной веры в спасительную жертву Иисуса Христа. Более того, его духовный статус с точки зрения Писания вообще остается непонятным, т. к. большинство детокрещенцев практикуют конфирмацию, т. е. официальное присоединение к церкви по достижению зрелого возраста (это вообще является надуманным, небиблейским представлением о присоединении к Церкви).

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!