Slider
Фото: скриншот видео NGS.ru

Россия: в Новосибирске снесли здание церкви адвентистов седьмого дня

Третьего июня власти Новосибирска снесли церковь адвентистов седьмого дня на улице Хасановской.

Суд признал постройку незаконной еще в мае. Истцом выступала городская администрация, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на NGS.ru.

Представитель мэрии Новосибирска отметил, что перед сносом владельцам помещения разрешили забрать своё имущество.

«Служба судебных приставов по Ленинскому району осуществляла исполнительные действия по судебному решению — снос незаконно построенного помещения. Представителям помещения было разрешено забрать своё имущество с площадки в отведённое время — более двух часов», — пояснил представитель мэрии.

 

Как сообщает infox.ru, в средине мая приставы побывали в церкви вместе с вооруженными силовиками. После этого прибыли рабочие и начали разбирать церковь. К утру 17 мая была разобрана крыша.

Руководитель Центрально-Сибирской миссии адвентистов седьмого дня Эдуард Булавчик тогда рассказал, что история со зданием началась, когда старую церковь признали аварийной.

«Была начата реконструкция. Она была начата по законам, которые изменились в процессе. Так как реконструкция была закончена позже, нужно было получать разрешение, утверждать проект. Это была ошибка, которую мы допустили. Мы сказали, что исправим, но уже было принято принципиальное решение (о сносе – прим. ред.)», — отметил он.

Служитель подчеркнул, что чиновники знали о желании церкви исправить постройку, но принципиально начали разбирать здание. Он добавил, что во время визита в церковь судебные приставы и вооружённые силовики разорвали несколько Библий и выкинули их в окно.

«Мы написали жалобу в прокуратуру, позвонили в полицию о том, что уничтожают чужое имущество и совершают хищение. Помимо всего прочего, было ущемлено право верующих: Библии были разорваны и выброшены в окно… Всё это зафиксировано на видео», — рассказал он.

Ранее подобная ситуация со сносом церкви произошла в Новороссийске. 15 марта 2018 года власти города частично снесли молитвенный дом Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской России. Хотя судебное решение предписывало полный снос, была снесена только верхняя часть здания, поскольку на первый этаж и земельный участок под ним у священнослужителя было право собственности. Тем не менее, администрация не только настояла на полном сносе дома, но и взыскала неустойку за невыполнение судебного решения, чтобы ускорить снос.

12 ноября Приморский районный суд Новороссийска удовлетворил иск городской администрации о взыскании судебной неустойки с пастора церкви христиан веры евангельской. Сумма неустойки составила 353 тыс. рублей – по 1 000 рублей в день за период с 7 декабря 2017 года, когда было вынесено решение Краснодарского краевого суда о сносе молитвенного дома, до полного сноса здания.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest