Slider

Правительство Пакистана внесло христианку Асию Биби в список «невыездных» граждан

Сообщается, что правительство Пакистана заключило сделку с исламистской политической партией, чтобы остановить возможный отъезд из страны Асии Биби, женщины-христианки, ранее осужденной на смерть «за богохульство», на днях оправданной.

После вспышки протестов в Пакистане против оправдания Асии Биби правительство, как сообщается, начало процесс, в результате которого ее имя будет добавлено в список людей, которым запрещено покидать страну, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Сatholic Нerald.

Согласно данным пакистанского издания «Dawn», правительство заключило соглашение с исламистской политической партией «Техрик-и-Лаббаик Пакистан» (TLP), которая координировала протесты против освобождения АсииБиби.

Тысячи разгневанных демонстрантов недавно вышли на улицы в крупных городах — Исламабаде и Лахоре, требуя исполнения Биби.

По сообщению издания «Dawn», в обмен на то, что партия TLP прекратила протесты, правительство согласилось пересмотреть апелляцию об оправдании Асии Биби и начать процесс размещения ее имени в «контрольном списке» граждан, что помешало бы ей покинуть страну,

Асия Биби не появлялась публично после ее оправдания из-за протестов и опасений по поводу ее безопасности. Премьер-министр Имран Хан призвали всех к миру. Имран Хан был избран после публичного заявления в поддержку пакистанских законов о «богохульстве», что многие комментаторы считают умиротворением жестких избирателей и отказом от его прошлой платформы популиста-реформиста.

Некоторые лица в пакистанском правительстве отрицают, что имя Асии Биби будет помещено в список «невыездных» граждан. Ее текущее местонахождение неизвестно, по некоторым данным, ее содержат в охраняемом месте.

В рамках упомянутого соглашения правительство Пакистана также должно освободить всех, кто был арестован в течение четырех дней протестов, а TLP извинится перед всеми, кому доставили «неудобство» демонстрации, организованные партией.

В среду, 31 октября, Верховный суд Пакистана отменил приговор в отношении многодетной матери, христианки Асии Биби, которая в 2010 году была приговорена к смерти через повешение в связи с обвинением в оскорблении пророка Мухаммеда.

Летом 2009 года работавшая на сборе ягод Асия Биби выпила воды из «мусульманского» колодца, и работавшие вместе с ней односельчанки обвинили ее в том, что она осквернила воду. Между женщинами возник спор на религиозные темы, в ходе которого Биби утверждала, что христиане — это «такие же люди, как мусульмане».

Позднее на христианку напала разъяренная толпа, ее арестовали, и в ноябре 2010 года один из судов провинции Пенджаб приговорил ее к смертной казни по действующему в Пакистане закону о богохульстве. В октябре 2014 года Высший суд Лахора утвердил этот приговор.

Асия Биби неоднократно обращалась к властям по поводу отмены приговора. Ее апелляция была поддержана в 2014 году, когда Верховный суд Пакистана согласился рассмотреть ее апелляцию. За это время два правительственных чиновника, выразивших симпатию к ее положению, были убиты исламскими экстремистами.

Неясно, куда Биби уедет после того, как ее освободят, если ей будет разрешено покинуть Пакистан. Ее муж и дети жили в Великобритании во время судебного разбирательства и рассмотрения апелляции, и ей самой уже предложили убежище несколько стран.

Pin It on Pinterest