Чтобы достучаться до сердец детей, нужно стать одним из них. Интервью с детскими служителями

«Чтобы стать настоящим воспитателем детей, нужно отдать им свое сердце»
Януш Корчак

Новая Одесса, Первомайск, Михайловка, Дильныче, Арбузинка, Мыгия… Не менее 15 лет в глубинках Николаевской области служители Инна и Рая проводят встречи с местными детьми и подростками, а летом — лагеря. 

За годы изменились методы и подходы работы с детьми, но их потребности, как говорят служители, остаются неизменными. Дети сегодня, как и раньше, стремятся к принятию и общению. Любовь остается самой важной! 

Как стать другом ребенку? Какие уроки усвоили служители за годы работы с детьми? С какими вызовами сталкиваются в служении? Как подойти к травмированному ребенку? Как быть, когда не видишь результатов усилий? О своем многолетнем опыте рассказали детские служители из Николаевской области. 

Рая, Инна, расскажите свои истории: как вы стали детскими служителями?

Рая: «С детства я всегда собирала детей вокруг себя. Соревновались, играли, бегали… Подруги называли меня нянькой. Когда обратилась к Богу, то сразу и группа детей прилипла ко мне. В течение трех лет уже работали три детских служения в разных локациях».

Инна: «Мне было 17 лет, когда впервые, не имея ни малейшего представления о том, что такое воскресная школа, с подачи своего пастора, начала заниматься с детьми. Рассказывала им истории, вместе ходили на природу, рисовали, лепили… проводили время вместе».

Рая: «В нашей семье было пятеро детей. Дома я была послушной, а вот вне дома – хулиганила, даже вызывали милицию на нашу компанию. В какой-то период жизни папа начал пить, а потом и мама присоединилась. И из-за этого позже у меня начались частые суициды. Это были 90-е годы. Одежды не было, все пропивалось, на нас повесили ярлык: какие родители, такие и дети. Это создавало на меня давление, мне постоянно хотелось покончить с жизнью. Я перепробовала все методы, только у меня не было пистолета и не топилась только потому, что водоема не было рядом.

Поэтому сейчас, когда вижу эту депрессию у детей, то понимаю их. Я никогда не говорю детям, что, мол, у меня тоже был плохой период, и я его прошла. Но делюсь с ними своей историей о попытках суицида, объясняю им духовную составляющую и стараюсь обратить к Божьей любви, которая меня спасла».

Инна: «Я была послушным ребенком до подросткового возраста. С 12 до 15 лет у меня был тяжелый период. Но тот опыт мне помогает. Сегодня, во-первых, мне нравится иметь дело именно с подростками. Если кто-то избегает общаться с ними, то это точно не я. Меня не смущает то, что подростки находятся как бы на своей волне, имеют свое видение, свое понимание жизни, проявляют себя как личности и выходят из-под контроля родителей. Я понимаю их и могу помочь вывести их, как им кажется, из тупика».

Согласно мониторингу случаев суицидов среди детей на сайте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, количество детей, умерших от преднамеренного самоповреждения за время полномасштабного вторжения россии в Украину увеличилось. Если в 2017 году такое количество составило 106 детей, то в 2022 году этот показатель вырос до 127 детей. В 2023 году количество умерших от суицида составило 116 детей.

«Часто детские самоубийства являются следствием многих проблем, с которыми несовершеннолетние не смогли справиться. Это недостаточная забота об их психологическом здоровье и благополучии, стресс и эмоциональное равновесие, поиск своей идентичности и опоры, буллинг, насилие, недостаточная поддержка родных и школьного окружения. Также среди основных причин – полномасштабное военное вторжение рф и его влияние на психическое состояние детей», – указано на сайте Омбудсмена Украины.

Какие самые важные уроки вы вынесли за годы работы с детьми? 

Инна: Первое. Чтобы достучаться до ребенка, нужно спуститься на его уровень – стать для него понятным и близким. Именно тогда дети открывают свои сердца. Когда я рассказываю какую-то тему, даже библейскую, важно искать, что именно интересно ребенку. Потому что видно по глазам, когда он как бы присутствует, но мыслями где-то далеко.

И наоборот – когда ребенок начинает задавать вопросы, когда ему интересно, он впитывает каждое твое слово. Это настоящий показатель его вовлеченности.

Еще один важный урок: не стоит ждать быстрых результатов.

Не всегда плод виден сразу. И когда результата не видно, начинаешь сомневаться: «А есть ли в этом вообще смысл?» Но плоды могут появиться через годы. А может – мы вообще не увидим их при жизни. Но даже тогда стоит продолжать сеять Слово. Потому что это Божье дело – что Он сделает в сердце ребенка. А наше дело – быть верными.

Рая: Пришел малыш, пять лет. Вроде все классно, библейские истории знает, активно участвует в обсуждениях, когда молится, может плакать. Это вдохновляет. И возникает вопрос: почему этих детей нет в церкви? Но чтобы был плод нашей работы, нужны годы, может, даже и не один десяток.

Как вы это переживаете?

Рая: Сейчас мне легче, потому что я получила от Бога откровение: мое призвание – служить детям, независимо от того, вижу я результат или нет.

Раньше мне было очень трудно – я плакала, спрашивала у Бога: «Почему нет плода? Может, стоит остановиться?» Но каждый раз понимала: я не имею права останавливаться.

Я делаю то, что могу, а все, что не в моих силах, – доверяю Богу. Это Его дело. Также попросила у Бога особый подарок: чтобы все дети, которые когда-либо слышали Слово Божье от меня, однажды обратились к Нему. Это моя просьба в молитвах.

Расскажите о вызовах, с которыми сталкиваетесь во время служения? 

Рая: Недоразумения с родителями. Иногда ребенок может что-то неправильно понять или передать, и в результате у родителей складывается ложное впечатление о самом мероприятии или служителе. Это требует деликатного объяснения и мудрой коммуникации.

Также — отношение местных властей. В некоторых селах представители территориальных общин не слишком заинтересованы в проведении детских программ, особенно когда речь идет о христианском контексте. Часто это связано с религиозными предубеждениями или непониманием сути таких мероприятий.

Еще один вызов: недостаточная поддержка со стороны поместных церквей. Кроме тех церквей, которые сами приглашают нас, не всегда есть заинтересованность в сотрудничестве. Некоторые общины, особенно более консервативные, пока не полностью понимают важность и специфику детского служения. В церквях имеет место страх перед влиянием светских ценностей. Там иногда опасаются, что дети придут в открытой одежде, с пирсингом или ярким макияжем.

Но разве мы не должны принимать и таких детей? Стоит спросить себя: зачем дети приходят к нам? Прежде всего – для общения, для безопасного пространства, где их примут, где они смогут быть собой. И именно принятие открывает сердце к изменениям. Когда дети чувствуют любовь и искренность, они сами со временем начинают меняться – не из-за принуждения, а из-за прикосновения Божьей любви, которую увидели в нашем отношении.

Как дети чувствуют, что они приняты? Какую реакцию вы видите? 

Инна: Они раскрываются. Сначала ребенок сидит немного зажатый где-то в стороне и просто наблюдает за всем. А потом начинает выходить на контакт. Могу его обнять. О, дети это очень любят. Сначала вроде бы не хотят обниматься, могут отталкивать, а потом сами же приходят и кладут голову на плечо. И это не только девочки… Мальчики любят «висеть на шее».

Рая: Малыши, бывает, цветочки подарят, кладут тебе в руки, и ты должен держать их в знак уважения, угощают конфетами, дарят свои поделки, показывают фото.

Один мальчик о рыбалке рассказывал минут 40.  А у меня не было времени слушать, потому что за другими детьми нужно следить. Отправила его к другому, тот слушал минут 40. Ребенку нужно было выговориться.

Как любить ребенка? 10 заповедей Януша Корчака

1. Помоги ребенку стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Он даст жизнь другому, а тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не срывай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб.

4. Не будь пренебрежительным к проблемам ребенка. Жизнь дана каждому по силам, и, будь уверен, для него она тяжела не меньше, чем для тебя, а может, и тяжелее, потому что у него нет опыта.

5. Не унижай ребенка!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми.

7. Не ругай себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка. Упрекай, если можешь – но не делаешь. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок – это не тиран, который овладевает всей твоей жизнью, не только плод тела и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в ней творческого огня. Это освобожденная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», а «свой» ребенок – душа, переданная им на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому того, чего не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, несчастным, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

Как работать с детьми, пережившими сложные обстоятельства, травмы, потери? 

Рая: По моему мнению, нельзя с первой встречи повлиять на ребенка с травмой. Обычно на это уходит время. Поэтому важно после проведения детских мероприятий продолжить общение с детьми. Во-вторых, не давать советы, а больше слушать и эмоционально приобщаться, плакать вместе с ними.

А потом, если Бог даст, молиться. Важно не просто слушать, а молиться, чтобы Бог давал мудрость. А потом, возможно, и ответить, сказать пару слов. Не стоит говорить, что «я тебя понимаю», если на самом деле ты этого сам не пережил. Такие правильные фразы не всегда уместны.

Инна: Тоже молюсь о Божьей мудрости, чтобы не давить на ребенка. Боюсь оттолкнуть, поэтому осторожно отношусь. Мы все разные, и дети тоже — каждый индивидуальность, со своими особенностями.

В начале своего служения у меня были проблемы с детьми, которых я не понимала. Мне было трудно их принять, из-за некоторых даже плакала, не могла выдержать. Тогда я спрашивала себя: зачем мне детское служение, если я не могу справиться даже с одним ребенком?

Поэтому нужна молитва. Сначала пытаешься своими силами что-то сделать, но результата нет. Кстати, я заметила, что в любой группе детей всегда находится хоть один ребенок, который триггерит. Теперь я понимаю, что в таком случае мне необходимо чему-то научиться, достичь в чем-то Божьего характера.

Есть еще один хороший способ – сделать очень активного ребенка своим помощником. Его поведение меняется, когда он чувствует ответственность.

«Нет детей, есть люди. Но с другим масштабом понятий, другим запасом опыта, другими импульсами и другой игрой чувств»
Януш Корчак

Как вам удается стать друзьями детей? 

Рая: Надо быть чувствительным к тому, что сказать ребенку. А для этого нужно наблюдать за ребенком: чем он дышит. Как стать другом ребенку? Едем мы с мужем домой. Смотрю, у нас на улице стоит полиция. Я начинаю смеяться, потому что вспомнила себя в четвертом классе, тогда нам с подругой «шили» хулиганство. Среди «обвиняемых» была девочка, которая ходит к нам в клуб.

Разобравшись в ситуации, объяснила ей, что ее поступок плохой, но вместе с тем рассказала о своем опыте из детства относительно хулиганства, где мы с подругой извинились и исправили ситуацию. Готовность быть искренним сближает. Для построения отношений нужно время.

Инна: Если сравнить наше служение с семьей, то если есть общение и контакт между родителями и детьми, то семья крепнет. Если от родителей исходят только задания и наставления, то дети избегают даже дома быть, а ищут общения в разных компаниях, и это не всегда хорошее влияние. Так же и у нас: если мы просто учили на клубе детей чему-то, то есть по стандарту прошлись, то на самом деле ничего и не произошло: у каждого осталась своя жизнь, какой была и до того. Дети хотят, чтобы их спросили о том, что их беспокоит, какие у них успехи, чтобы мы искренне похвалили их. Это и будет то общение, дружба между нами.

Что бы вы посоветовали молодым служителям? 

«Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, слезы, вина перед другими людьми, перед всей страной»
Антон Макаренко.

Инна: Стать им другом, а не господствовать над ними. Понимать, что дети нас хорошо видят. Они еще те психологи. Стараться быть с ними открытыми, так, как они открыты, это способствует дружбе. Помнить о том, что общение для них очень важно. Конечно, иметь терпение. Черпать силу у Бога. Он насыщает нас, тогда и мы можем изливать на детей.

Важны наши взаимоотношения с Богом. Беру пример с Иисуса: у Него был такой разнообразный контингент, с которым Он работал, но Он находил подход к каждому. Получал мудрость свыше, имея постоянный контакт с Отцом.

Рая: Детское служение – это классное служение, оно веселое, такое разнообразное, но и сложное. Но молодые служители должны, во-первых, получить откровение от Бога, что именно это их служение. Это не хобби. Если это откровение от Бога, то тогда двигаться нужно не произвольно.

Каким вы представляете будущее вашего детского служения? 

Рая: Есть идеи, но пока нет людей для их реализации. Например, сейчас у нас общие детские служения, а было бы хорошо разделить некоторые занятия отдельно для мальчиков. Например, ремонт техники, мастерская, дать возможность мальчикам разобрать старый мотор и тому подобное. Хотелось бы еще развивать дневной христианский центр в селе Михайловка (Николаевская область). Добавить подготовку к первому классу. Особенно это послужило бы детям из неблагополучных семей. Центр должен быть не только для обучения, но и чтобы были определенные удобства (душ, санузел, прачечная).

Еще хотелось бы вернуться к посещению школ, как мы до пандемии еще практиковали, — проводить мастер-классы и приглашать в детские клубы.

Инна: Хотелось бы, чтобы детское служение не консервировали, чтобы наставники постоянно развивались и использовали новые методы, шли в ногу с детьми. Нам нужно быть современными, чтобы заинтересовать детей и они с радостью посещали бы клубы.

Пресс-центр миссии CITA

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!