А если сосредоточиться на Ноевом ковчеге внимательно

Здесь всё гораздо сложнее

На первый взгляд, история о потопе может показаться простым рассказом о древнем потопе или даже о любви Бога к животному миру. Именно этому меня учили, когда я рос в церкви. Однако здесь всё гораздо сложнее. Когда я изучал потоп в семинарии, я понял, что на самом деле это повествование является изображением того, что Бог сделал для спасения Своего любимого народа. Благодаря этому озарению я вновь полюбил эту историю.

Несколько тем в повествовании достойны размышления, но в этом эссе мы сосредоточимся на одной: на самом ковчеге. Анализ его конструкции показывает, что ковчег представляет собой три вещи: микрокосм творения, храм-дом и символ воскресения.

Ковчег как микрокосм творения

Сначала проясним одно распространенное заблуждение: ковчег не был лодкой, по крайней мере, не той, к которой мы привыкли. Согласно Бытию 6-7, его архитектурный дизайн больше напоминал дом: он был разделен на «комнаты» (6:14), в нем было «окно» и «дверь» (ст. 16).

Но ковчег — это больше, чем просто дом, он представляет собой само творение. В нем было три этажа, на которых жили различные виды птиц, животных и гадов (6:20; 7:23; 8:17). Эти три этажа соответствуют трем уровням творения: небесам, земле и подземельем (Исх. 20:4; Втор. 4:17-18). Чтобы еще больше подтвердить это отождествление с творением, «окно» и «дверь» ковчега параллельны «окнам небес» вверху и «фонтанам великой глубины» внизу (7:11), которые открылись, чтобы вызвать потоп.

В повествовании Бытия ковчег представлен как микрокосм творения, где Творец обитал со своим народом-заветом и управлял им. Символическое представление ковчега как сотворения мира может быть одной из причин, по которой апостол Петр рассматривал дни Ноя как главное событие, разделяющее историю человечества (2 Пет. 3:6). Если «мир, который тогда существовал», был разрушен в результате катаклизмического божественного акта суда, то так будет и с «небесами и землей, которые ныне существуют» (ст. 7).

Ковчег как храм

Ковчег напоминает нам о Божьей святости. Внутри ковчега животные были разделены на чистых и нечистых (Быт. 7:2, 8; 8:20). Это та же самая классификация, которая использовалась во время теократического правления Господа над народом Израиля (Лев. 11), когда святой Бог освятил и посвятил Израиль как Свой возлюбленный народ в узы заветного общения.

Различие между чистым и нечистым в ковчеге говорит нам о том, что это было святое место обитания. Это был не только микрокосм творения, но и святой храм.

Это неудивительно, ведь первоначальное творение также было космическим храмом, где Адам и Ева жили с Богом. Во время потопа Ной и его семья жили с Господом в ковчеге, что свидетельствует о «покое», который Господь обещал дать Ною (Быт. 5:29). Но как бы ни был значим этот покой, он был лишь теневым отражением истинного покоя, «субботы» (Евр. 4:9), который принесет истинный Ной, Иисус Христос. То, чего с нетерпением ждал Адам и что в меньшей степени испытал Ной, верующие во Христа испытают в полной мере в завершенной славе.

Ковчег как проблеск воскресения

Ковчег дает нам представление о славном воскресении. Именно это представляет себе Исаия в своем новом толковании ковчега:

Мертвые ваши оживут; тела их воскреснут.
Вы, живущие в прахе, пробудитесь и воспойте от радости!
Ибо роса ваша — роса светлая,
и земля родит мертвых.
Входите, люди мои, в покои ваши,
и затворите за собою двери ваши. (Ис. 26:19-20)

Большая часть 26-й главы Исаии — это видение суда, который произойдет в конце истории. Однако Бог укроет Свой народ от этого божественного возмездия, потому что Господь велит ему «затвориться» в «спальне», которая, по иронии судьбы, символизирует его смерть (стих 20, мой перевод).

Исаия 26:20 — это приглашение Господа своему народу войти в эту комнату, где Он «затворит за ними двери». Использование Исаией образа спальни наводит на мысль, что смерть возлюбленных представителей народа Господа подобна спокойному сну в спальне, где они защищены от божественного гнева на развращенный мир.

Исаия заимствует этот образ из Бытия 7:16, где Господь «закрыл» двери ковчега за Ноем и его семьей. С помощью этой аллюзии Исаия интерпретирует заключение семьи Ноя в ковчег как их прохождение через воды смерти. В повествовании о потопе Бог приглашает Ноя войти в погребальную камеру ковчега (ст. 1). Бог закрывает дверь за жильцами (ст. 16), как в Ис. 26:20. Ковчег — это своего рода погребальная камера, которая служит убежищем до тех пор, пока не пройдет время гнева на враждебный мир.

Таким образом, вход в ковчег символизировал опыт смерти. Ковчег был плавающим гробом, святилищем, в котором Бог запечатал Свой народ. После того как суд прошел, высадка из ковчега стала картиной воскресения. Так, Исаия провозглашает: «Мертвые ваши оживут; тела их воскреснут. Вы, живущие во прахе, пробудитесь и воспойте от радости!» (Ис. 26:19). (Ис. 26:19).

Мы живем в мире, где нам грозит смерть, как наша, так и наших близких. Ковчег — мощное напоминание о том, что мы можем смотреть на смерть без страха и с надеждой, ведь для нас она — не более чем глубокая дремота. Мы пробудимся от этого сна в наше воскресение, когда будем жить в истинном ковчеге новых небес и земли вместе с истинным Ноем, который даст нам славный субботний покой. Прежде чем апостол Павел сделал такие выводы в 1 Коринфянам 15:20, Моисей сделал это в книге Бытия. Воистину, ковчег — это нечто большее, чем лодка, — гораздо большее!

Питер Ли The Gospel Coalition, перевод hristiane.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!