Библейские вина и стыд

К нам на передачу приходит море вопросов – куда больше, чем мы можем ответить. Соответствующую статистику вы можете найти в книге “Спросите пастора Джона” в разделе, посвящённом истории нашей передачи. Но вот о том, что немало вопросов мы получаем от авторов, которые сами пишут книги, вы наверняка не знаете. И очень интересно встречать ссылки на эпизоды наших передач уже на их страницах. У сегодняшней передачи также есть хороший шанс отличиться, ведь наш новый вопрос – от Скотта Кристенсена – серьёзного автора многих книг на важные темы, среди которых: “Как быть со свободой воли?” и “Как быть со злом?”, требующие вдумчивого прочтения. Новый проект Скотта посвящён истинному и ложному стыду, истинной и ложной вине – очень глубоким вопросам. Вот его письмо:

“Здравствуйте, пастор Джон! У меня к вам три вопроса. Во-первых, как вы различаете стыд и вину? Затем, чем ложный стыд и ложная вина отличаются от настоящих? И, наконец, в чём их причина? Я полагаю, что совесть играет во всём этом огромную роль. Спасибо вам!»

В 80-х годах мне пришлось серьёзно бороться с известными тогда в популярной психологии концепциями стыда и вины. Их ярким примером стала популярная книга Джона Брэдшоу “Healing the Shame That Binds You”, вышедшая в 1988 году. Она существенно повлияла на формирование взглядов в евангельском христианстве и в моей церкви. Мне она показалась весьма неоднозначной. В последующие годы я не следил за развитием проблематики стыда и вины в психотерапии, поэтому не уверен, что мои дальнейшие рассуждения покажутся актуальными современным учёным. Что ж, посмотрим!

В те времена в психотерапии использовали такие определения: вина – это мучительное сожаление и чувство ответственности за свои действия, а стыд – это мучительное чувство по отношению к себе как к личности. Я не был согласен с этими определениями тогда, не согласен и сейчас главным образом потому, что они не соответствуют Библейским определениям. Использование таких определений препятствует пониманию и применению Библии. Поэтому я хочу именно с позиции Библии рассмотреть понятия стыда и вины.

Библейские вина и стыд

И вот моя попытка определить понятия вины и стыда, показать их отличия на основе того, что Библия говорит об этих реалиях. Вина – это моральное и правовое условие заслуженного наказания за совершённое деяние. Человек может чувствовать себя виноватым, но чувство – это не то же самое, что вина. Чувство может быть как обоснованным, если реальная вина присутствует, или необоснованным, если реальной вины нет. Вы можете чувствовать себя виновным, но быть при этом невиновным, как и быть виновным, но не чувствовать себя таковым. Библия не использует слово вина или концепцию вины по отношению к чувству. Человек может чувствовать или нет, но быть при этом действительно виновным.

Итак, вина предполагает существование морального закона или стандарта, в соответствии с которым человек несёт ответственность за нарушение этого морального закона. Вина – это условие привлечения к ответственности за совершённое нарушение морального закона. Это не вопрос отношения человека к тому, что произошло. В книге Иакова говорится: “Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем” (Иакова 2:10). Греческое слово, которое использует Иаков, ενοχος (энохос), используется в Новом Завете десять раз исключительно в значении заслуживать или подлежать наказанию за реальное деяние. Итак, есть библейское понятие вины, которое относится к моральному и правовому состоянию человека, заслуживающего наказания за реальный проступок. Это не чувство, это моральное и правовое положение человека пред законом Божиим или человеческим законом.

Стыд отличается от этого. Он заключается в негативном, болезненном чувстве позора или унижения, вызванном злодеянием, недостатком или непристойностью (я проиллюстрирую это чуть ниже). И это чувство, в определённой мере, обусловлено мнением других, считающих, что вам действительно должно быть стыдно. Люди видят, люди оценивают. Итак, его суть – болезненное чувство позора под взглядами окружающих.

Но значение слова “стыд” в Библии выходит за рамки самого чувства, и охватывает также поведение или состояние, подавляющее чувство стыда. Павел, например, говорит о тех, чья слава – в сраме (Филлипийцам 3:19). Эти люди не чувствуют стыда – не чувствуют, хотя должны. И поведение, которое является постыдным и должно вызывать у них чувство стыда, само называется их стыдом. Или, напротив, в Евреям 12:2 говорится, что Иисус пренебрёг “посрамление” креста. Это значит, что состояние, которое должно подавить человека стыдом, – пребывание обнажённым на кресте, – наш Господь стойко претерпел ради нашего спасения. Итак, стыд в Библии – это мучительное чувство позора, унижения, а также поведение или состояние, вызывающее такое чувство под взглядами окружающих.

Различая истину и ложь

Что же следует сказать об истинной и ложной вине, истинном и ложном стыде? Человек действительно виновен, если он поступил неправильно, нарушил закон Божий или справедливый человеческий закон, и человек не виновен, если он не совершил ничего подобного. Если он поступил неправильно, он должен чувствовать свою вину. Вот для чего человеку нужна здравая совесть. Если он не поступил неправильно, то не должен чувствовать себя виноватым, независимо от мнений окружающих или от того, обвиняет ли его совесть или нет. Он не виновен, если он не совершил ничего плохого.

Как верно заметил Энди Населли (пастор, профессор систематического богословия — прим. пер.), наша совесть порой нуждается в настройке. Ведь она не должна осуждать нас, если мы не совершили ничего плохого. Есть объективная реальность, которой мы стараемся соответствовать, и наша совесть может осуждать нас, даже если мы ничего плохого не сделали. Нам нужно привести свою совесть в соответствие со словом Божиим. Тот, кого Бог простил потому, что Иисус понёс наказание вместо него, не должен чувствовать себя виноватым, даже если сделал что-то неправильное, потому что теперь его вина покрыта. Она оплачена сполна.

Что же скажем о истинном и ложном стыде – хорошем и плохом? Несколько примеров помогут нам разобраться. Предположим, вы мошенничаете, лжёте, подавая налоговую декларацию, чтобы избежать налогов. Проходит год, и ваша совесть мучает вас, потому что вы действительно виновны. Однако вам не стыдно – никто ведь не знает. Но потом к вам приходит налоговая служба. И все, кто знает вас – в вашей церкви и по соседству – узнают, что вы солгали, что вас поймали с поличным, оштрафовали и унизили – и вот тогда вам становится стыдно. Вам и должно быть стыдно. Это надлежащий, верный стыд, хороший стыд. И ваше желание должно быть не только в обретении Божиего прощения за вашу настоящую вину, доступного вам во Христе, но и в восстановлении своего доброго имени и доверия в сообществе. Последнее может потребовать много больше времени, верного, смиренного послушания и честной жизни.

Или предположим, что вы долго тренировались бегать на длинные дистанции. Но когда дело дошло до соревнований, то перед глазами многочисленных зрителей вы безнадёжно отстали от всех соперников. Они уже праздновали победу, а вы всё ещё бежали и бежали… Должно ли вам быть стыдно? Если накануне соревнований вы допоздна кутили на вечеринке – то, конечно, вам должно быть стыдно. Но если вы усердно тренировались в меру своих сил и способностей, данных вам Богом, и приложили все старания во время соревнований – то, безусловно, места стыду быть не должно. Если же вам в этом случае всё ещё стыдно – то, вероятно, успех в глазах людей вы цените больше, чем похвалу Бога.

Или, предположим, вы невольно нарушили принятые правила приличия. Вы собираетесь на вечеринку, полагая, что будете выглядеть подобающе, но придя обнаруживаете, что все одеты по-другому, и ваш внешний вид совершенно неуместен. Что же, в этом нет никакой вины – это просто ошибка – но вы, вероятно, чувствуете себя смущённым. Однако в этом случае даже тени никакого унизительного стыда быть не должно. Осознание нами, как христианами, принятия нашим Господом, пребывание в Его любви и следование за Ним по жизненному пути не оставляет места для чувства ложного стыда перед этим миром.

Безусловно, эта важная тема требует много больше времени для детального обсуждения. Вопросам стыда и его преодоления я посвятил отдельную главу своей книги “Будущая благодать”. Надеюсь, что и сегодняшняя передача стала полезной для освещения столь важных вопросов нашего друга.

Джон Пайпер Desiring God, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!