Что есть христианского в дне Ивана Купалы и есть ли?

Иван Купала (Иванова ночь, Иванов день) — один из древнейших мистических праздников славян, в котором перемешались как языческие, так и христианские верования. История праздника Ивана Купала тесно связана с летним солнцестоянием, Иоанном Крестителем, а также тремя природными стихиями — огнем, водой и лечебными травами. Отмечается в ночь с 6 на 7 июля.

Откуда взялось название праздника

Как называли праздник древние язычники неизвестно. Но с приходом христианства он получил название Иван Купала. Это славянский вариант имени Иоанна Крестителя, чей день рождения совпадает с летним солнцестоянием. Глагол «купать» славяне использовали в значении «совершать духовное очищение через ритуальное омовение в открытом водоеме». Так к двум главным стихиям праздника (огню и травам) добавилась третья — очищающая вода.

Иван Купала — это не какое-то особое языческое божество. Летописцы XVII века много слышали о том, что молодежь устраивает «бесовские» гулянья, распевая песни о каком-то Иване Купале, и решили, что это имя одного из богов славянского языческого пантеона. На самом деле «Иван Купала» — фольклорная персонификация праздника летнего солнцестояния.

Иван Купала: языческая история праздника

Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, Заря-зарница, красная девица.

На это время приходился период наивысшего расцвета природы: солнце находилось в зените, растительность достигала пика цветения, начиналось созревание плодов; день считался самым длинным в году, а ночь — самой короткой. В сознании крестьян магическая сила огня, воды, земли, растительности была в этот период настолько велика, что им приписывали охранительные, очистительные, продуцирующие, целебные свойства. Приобщение к этой силе обеспечивало удачу на год.

В то же время календарный период, на который приходились купальские праздники, считался наиболее «опасным» (наравне со Святками): по поверьям, в это время активизировались потусторонние силы. Особенно страшной в глазах крестьян была купальская ночь; она же являлась апогеем праздника, так как именно в это время совершались основные обрядовые действия.

Купальский праздник связан с природными стихиями — огнем, выступающим обычно в двух ипостасях: земной и небесной (солнце), и водой.

Тема огня в купальской традиции выражена в ритуалах возжигания купальских костров и в широко распространенном поверье, согласно которому солнце в этот день «играет», «купается». Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.
Омовение водой представляло собой массовые купания людей в водных источниках, умывание или обмывание водой или росой, мытье в банях, обливание водой.

Обряды с водой могли совершаться ночью, на рассвете, в перерыве между церковными службами — утренней и обедней. Повсеместно бытовало представление об оздоровляющем действии купальского омовения. Человек, отказавшийся купаться, подозревался в колдовстве.

Популярны были также поверья и ритуалы, связанные с растительным миром. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни.

Повсеместно были распространены рассказы о необычных явлениях, происходивших в это время с растениями, об их чудодейственной силе. Знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, в Иванову ночь собирали целебные коренья и травы на весь год. Представление о том, что травы в Иванов день имеют особую силу, благотворно влияющую на здоровье людей, нашло отражение в обычае заготавливать банные веники именно с Иван Купалы.

Традиционное действо в ночь на Иван Купалу — поиск цветущего папоротника. Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады.

Праздник Ивана Купалы повсеместно считался праздником молодежи и молодых пар. Парни, как правило, объединялись на время купальской ночи в группы, которые ходили по деревне, шумели и буянили, заваливали хозяйственным инвентарем и дровами, хранящимися во дворе, ворота и двери, закладывали трубы.

Иван Купала: христианская история праздника

С приходом на славянские земли христианской веры праздник стал называться Иван Купала. История такого переименования связана с тем, что в период народных гуляний по случаю дня Купала в церковном календаре отмечается праздник Рождества Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа в реке Иордан.

Дата христианского торжества была вычислена на основе свидетельств из Евангелия о том, что разница в возрасте Христа и Предтечи составляла 6 месяцев. Рождество Иоанна Крестителя приурочено к летнему солнцестоянию, в то время как рождение Христа произошло в период зимнего солнцестояния. Таким образом, славянский Купала и христианское Рождество Предтечи отмечались в одно время, поэтому в народе эти праздники объединили, как и их названия.

Однако церковь всегда осуждала народные традиции разведения костров и массовых ночных гуляний.

Общим праздничным ритуалом в славянской и христианской культуре являются водные процедуры, которые на Купала очищают не только тело, но и душу, исцеляют от болезней и дают энергию. Это связано с тем, что 7 июля день рожденья апостола Иоанна, крестившего Иисуса в Иордане. Поэтому считается, что именно с этого дня купания в открытых водоемах становятся безопасными — из рек и озер изгоняется вся нечисть.

Иван Купала в странах Европы

Иван Купала 2017 в России, Украине, Беларуси отмечается 7 июля, а во многих странах Европы выпадает на период с 20 по 24 июня.

В Латвии праздник носит статус государственного, имеет название Лиго (Зеленый день) и отмечается в ночь с 23 на 24 июня. Связан с культом плодородия и солнца.

Финны отмечают Юханнус (от имени Иоанна Крестителя) в первую субботу после 19 июня. По традиции, дома украшают ветками березы, ходят в сауну, жгут костры, на площадях устанавливают «шест обещаний».

Швейцарский Ивана Купала называется Мидсоммар – праздник середины лета. Он также отмечается в ближайшую субботу после 19 июня. Главный символ – «шест обещаний», украшенный цветами и зелеными растениями.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!