Библейские нарративы в книгах Толкина о Средиземье

Когда видишь, как под влиянием зла герои становятся противными тварями, то предпочитаешь избегать греха. А иллюстрация жертвенной, эпической дружбы ценой даже собственной жизни учит верности и преданности в отношениях. Этим и другим идеям Джон Р.Р. Толкин посвящает свои книги, не теряющие своей актуальности до настоящего времени. Больше всего они пропитаны библейскими нарративами, которые нам хорошо знакомы.

Серия книг Джона Р. Р.Толкина входит в классику мировой литературы, и уже почти 70 лет она погружает читателей разных поколений в фэнтезийный мир Средиземья. Вначале и не скажешь, что его книги сугубо христианские, как концентрированное описание прихода Христа-Спасителя «Хроник Нарнии» К. Льюиса. Однако в одном из своих писем к Роберту Мюррею Толкин пишет: «Властелин колец» – это безусловно фундаментальное религиозное и католическое произведение». И это объясняет почему Толкин вложил в сагу множество библейских символов.

Грех уничтожает нас изнутри – наружу

Один из самых известных героев книг «Властелин колец» — это Голум. Его дико открытые глаза, обнаженное скованное тело, кривые зубы и гневно нахмуренные брови стали одним из визуальных образов саги. Но еще больше шокирует история его возникновения и трансформации. Он был рожден обычным хоббитом, по имени Смеагол. Однако, обнаружив во время рыбалки перстень Саурона, он оказывается под влиянием зла, убивает своего товарища и возвращается в поселок, откуда его скоро выгонят за невыносимое поведение. Из года в год он, не желая отпустить перстень, становится все более диким и безумным, пока не теряет нормальный облик и поселяется в ущельях. Позже он из-за своей страсти к перстню и погибнет.

Смеагол находит кольцо. Кадр по трилогии фильмов «Властелин колец», Питера Джексона, 2001-2003 гг.

1 Коринфянам 6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

Так же, как у этого героя был выбор не брать кольцо, или выбросить его, заметив за собой вредные изменения, у нас есть выбор впускать или не впускать грех в свою жизнь. В образе Голума Толкин прослеживает изменения, которые наступают в жизни человека, уронившего в жизнь зло. Сначала это выглядит как восторг, но он быстро превращается в одержимость, разрушающую социальные связи, желания, мотивы, внешность. Это сравнимо с зависимостью, которая из вредной привычкипревращается в цель жизни и перестраивает жизнь человека так, чтобы быть в центре его сердца. Кроме того, она формирует нового человека и его внешность. Например, тот, кто слишком страстно любит еду, склонен набирать вес, а человек, зависимый от алкоголя или наркотиков, претерпевает существенные физические и поведенческие внешние изменения.

Квалификация героя: слабый и немудрый

В момент, когда нужно было выбрать героя, который уничтожил бы кольцо, собралось много воинов. Среди них были профессиональные солдаты разных рас и происхождений, потомки царей, знатоки древних тайн, опытные путешественники и… Фродо. У Фродо не было опыта настоящего сражения, он не привык к бряцанию оружия, не выходил далеко из дома. Некоторые толкинисты считают, что он жил за счет сдачи в аренду своих земель и мог быть местным бухгалтером или писарем. Но точно не воином, готовым противостоять армии орков или самому Саурону. Однако, поскольку перстень принадлежал дяде Бильбо, а затем самому Фродо, и не причинил им существенного вреда, это давало Фродо преимущество над другими героями, которые боялись, что перстень проявит самые плохие вещи в их жизни. В конце концов, «слабый и немудрый» унес кольцо, а могущественные воины помогли ему в относительной безопасности дойти до башни Саурона.

Братство перстня. Кадр по трилогии фильмов «Властелин колец», Питера Джексона, 2001-2003 гг.

1 Коринфянам 1:27-29 Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Конечно, Библия не побуждает нас бросить заниматься спортом и деградировать, чтобы стать героями Бога. Среди людей, которых Бог использовал в истории, было немало образованных людей, профессионалов своего дела. Более того, евангелист Лука был врачом, царь Давид был опытным воином и поэтом, а Есфирь — царицей. Здесь речь идет о готовности признать, что твои силы и знания ограничены, то есть, без Бога я — немудрый и немощный. Ведь, несмотря на то, что Фродо в конце концов научился защищать себя и выживать в сложных условиях, он смог выполнить миссию только с помощью друзей, героев высших уровней, орлов… и суверенной силы, которая направляла его путь.

Кроме того, герои Толкина оставались верны своему призванию, что способствовало общей победе. Верность Леголаса, Гимли, Фарамира и других своей роли воинов в этой борьбе позволила Фродо выполнить миссию. А убеждение Арагорна, что он истинный король, помогло ему не потерять себя, даже находясь в изгнании и ведя странствующий образ жизни. Также Гендальф не взял у Фродо кольцо, чтобы поскорее выполнить миссию, не претендовал на должность Арагорна, не стал простым солдатом, но придерживался своей миссии, которая должно принести мир на земли. В противоположность этим героям были те, кто хотел изменить правила игры — Боромир, чуть не похитивший кольцо, чтобы иметь больше власти, его отец Дэнетор II, ослеплённый горем по сыну, чуть не уничтожил команду Гендальфа, Голум, который захотел больше, чем могла дать ему жизнь хоббита и т.д.

Наше призвание определяет то, кто мы. И, если мы отходим от этого пути, мы претерпеваем существенные внутренние изменения и не можем в совершенстве исполнить свою роль в Божьем плане.

Если не бережешь границы – придет враг

В истории мы видим, как формируются злые силы для разрушения Средиземья, чтобы начались «сутки орков». И для героев это не иллюзия, что враг в какой-то момент нападет. Гендальф посвящает львиную долю своего путешествия просто убеждая разные королевства в необходимости мира и сплочения, напоминает о жестокости врага в прошлых битвах и отрезвляет тех, кто хочет пассивно переждать. Защита своих королевств, семьи, ценностей является одним из постоянных нарративов книги. Это то, что объединяет совершенно разных персонажей, которые возможно в другое время враждовали бы, в крепкие альянсы. Кроме того, почти все толкиновские битвы происходят за определенные стратегические точки: башни, города, королевства. Он ярко изображает, как герои укрепляют свои позиции на башнях, практикуют искусство владения оружием, изучают тактику врага. И в боях они готовы даже умереть за мир, за товарищей, за высокие цели.

ендальф выполняет свою миссию. Кадр по трилогии фильмов «Властелин колец», Питера Джексона, 2001-2003 гг.

Евреям 12:4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха

Активное сопротивление дьявольским планам также является одним из главных библейских нарративов. С того момента, как Люцифер разрушает планы Бога в эдемском саду и соблазняет Адама и Еву, Верховный Король, Господь, уже имеет стратегию борьбы. Он мог бы сразу уничтожить все, что создавал вместе с дьяволом и людьми — и начать снова. Однако из любви к Своему творению Он продумывает долговременную победоносную стратегию, в которой, в партнерстве с людьми, Сам играет ключевую роль спасения.

В Библии Бог призывает нас быть осмотрительными, не поддаваться напрасным идеям этого мира, не допускать греха в мыслях, чтобы они не стали действиями, понимать и знать, что враг бодрствует. «Рыкающий лев» Библии и его армия духов очень похожи на армию орков, которыми руководит жестокий и злой Саурон. А крепости Гондора — на наше сердце, семью, родину, которые нужно активно защищать.

Милосердие лучше жертвы

Если кто-то желает тебе зла, разве он заслуживает милосердия? На полпути к Мордору к Фродо и Сэму присоединяется подлый Голум. С самого начала он стремится убить героев и украсть перстень, однако сразу терпит неудачу. Стратегия вора меняется и он убеждает Фродо, что у Сэм плохие мотивы, из-за чего друзья ссорятся. Этот обман приводит Фродо в паутину, где он чуть не стал обедом паука. Но за все эти поступки враждебное создание… не убивают! Объясняя в одном из разговоров возмущенному Сему, почему Голум должен жить, Фродо отмечает, что испытывает сочувствие к нему. И в этом был определенный смысл в том, чтобы Голум жил. Какой? Он не знал. И действительно, о страшной роли, которую должен играть этот герой, Фродо и Сэм узнали только в конце. Ведь именно Голум спасет миссию  — Фродо, дойдя до конца цели, не смог выбросить кольцо. Одержимый ненавистью, Голум нападет на героя и вместе с перстнем падает в огонь жерла вулкана. То есть, если бы в порыве ярости кто-то убил Голума раньше — кольцо не было бы уничтожено и зло победило.

Фродо, Сэм и Голум пойманы Фарамиром. Кадр по трилогии фильмов «Властелин колец», Питера Джексона, 2001-2003 гг.

Бытие 50:20 Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей

Кажется странным считать, что Божий план, лучший для человечества, предполагает участие злых людей. Ведь если бы братья не продали Иосифа в Египет, то семья Иакова погибла бы от голода в ханаанских землях. Уже не говоря о том, что если бы Пилат не распял Иисуса, а Иуда Его прежде не предал, то не были бы спасены люди. У Бога есть план для каждого человека, даже если он принял решение жить без Него. И если мы позволяем Богу быть Богом нашей жизни, то даже злые умыслы определенных людей — Он превратит в добро.

Людям нужен Спаситель

Толкин намеренно не вводил в сюжет героя-спасителя мира, каким был, например, Аслан в книге Льюиса. Это было бы упрощение комплексного образа Бога и миссии Христа на земле в пределах узкого образа. Однако он придал нескольким героям черты спасителя. Да, Арагорн взял на себя миссию защищать хоббитов на пути к уничтожению перстня и был часто готов ценой собственной жизни прокладывать им путь. Позже Арагорн вернет себе трон и станет истинным королем, восклицающим с пророчеством о возвращении к власти Иисуса Христа. А Гендальф, в борьбе с демоническим созданием Балрогом, чтобы спасти экспедицию и хоббитов, падает вместе с врагом в ущелье, где умирает. Возвращение Гендальфа и его новый облик символизируют воскресение Христа и вдохновляют героев на победу. Другим героем, вобравшим в себя определенные черты Христа, был Сэм, который верно и жертвенно помогал Фродо нести кольцо к месту уничтожения. И даже когда Фродо под влиянием перстня стал жестоко относиться к Сэму и выгнал его прочь — Сэм вовремя вернулся, чтобы спасти жизнь Фродо.

Леголас, Арагорн и Гендальф готовятся к битве. Кадр по трилогии фильмов «Властелин колец», Питера Джексона, 2001-2003 гг.

2 Царств 22:3-4 Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня! Призову Господа достопоклоняемого и от врагов моих спасусь.

Кроме этих примеров, в книгах Толкина скрыто еще много библейских нарративов. Например, Фарамир в своей верности Арагорну напоминает верного Давиду Ионафана, а его взбешенный от власти отец — царя Саула. История о том, как эльфы изменили Добру и стали отвратительными орками, восходит к тому, как Люцифер возбудил на бунт часть неба, после чего грех сделал их далекими от природы Бога творениями. Уже не говоря о сильных образах мужчины и женщины, изображенных через разных героев толкиновских книг, их взаимодействии и библейских ролях в отношениях.

Произведения Джона Р.Р.Толкина еще раз демонстрируют мощь искусства. Вложенные в интересные истории библейские истины легче воспринимаются и способны менять жизнь читателя. Ведь не одно поколение ценителей этой саги выросло с желанием сражаться со злом, как Арагорн, или быть верным, как Сэм, или быть мудрым, как Гендальф. И часто они даже не догадывались, что благодарны своему воспитанию не только писателю Джону Р.Р.Толкину, но и источнику его вдохновения – Библии.

Дарина Ребро c4u.org.ua