Как спорить в интернете и при этом оставаться человеком. Краткое руководство

Интернет — отличное место для дискуссий. Но анонимность всемирной паутины также дает возможность злым людям почувствовать вседозволенность. Многие хорошие люди перестали писать в интернете, потому что они больше не хотят пробираться через гадость. К сожалению, христианские сайты не стали исключением.

Но можно не соглашаться с кем-то в интернете и оставаться человеком и христианином.

Если вы хотите участвовать в оживленной дискуссии, даже в разногласиях в интернете, сохраняя при этом вежливый тон, вот 10 шагов в качестве руководства.

1. Прочитайте весь пост

Конечно, вы можете читать все или выборочно. Это зависит только от вас. Но, если вы планируете прокомментировать, прочитайте не только заголовок и подзаголовки, прочитайте всю статью! Удивительно, сколько людей комментируют публикацию, когда они, очевидно, ее даже не читали. Кроме того, когда вы читаете целую статью, прежде чем комментировать или делиться, вы можете обнаружить, что согласны с большим, чем вы думали.

2. Говорите о том, что автор действительно написал

Каждый имеет право высказывать свое мнение. Но часто бывает, что люди критикуют то, о чем в статье даже не упоминается. У большинства блоггеров нет проблем с разногласиями, пока комментатор с уважением и честностью отзывается о проблеме, о которой написал блоггер, а не о том, что кому-то показалось.

3. Обсуждайте тему, а не человека

Когда вы нападаете на человека, называя имена, оспаривая характер и так далее, это открывает дверь для всевозможных негативных последствий.

Во-первых, слова могут глубоко ранить человек.

Во-вторых, это положит конец любой нормальной дискуссии. Оскорбленный человек либо ответит также, либо покинет беседу. Другие, которые не были обижены, тоже уйдут, либо из страха подвергнуться нападению, либо потому, что они не хотят читать гадость.

В-третьих, это выставит вас не в лучшем свете. Оскорбления с большей вероятностью оттолкнут, а не привлекут людей к вам. Никто не победит.

4. Не придумывайте мотивы

Пусть человек, который написал пост, скажет вам, зачем он это сделал. Во всяком случае, об этом знают только он и Бог, а иногда только Бог знает истинные мотивы.

5. Если ты не можешь сказать что-то хорошее…

Прежде чем прокомментировать сообщение в блоге или статус, с которым вы не согласны, тщательно прочитайте его, и найдите то, что вы поддерживаете.

Всегда можно найти что-то положительное, что позволяет вам начать комментарий со слов: «Мне нравится, что вы сказали о…» или «Я ценю то, что вы пытаетесь здесь рассказать…”.

Если вам не с чем согласиться, тогда зачем комментировать. Если блогер не сумел донести мысль, не смог убедить читателей, так зачем тратить драгоценное время и энергию? Переходите к следующему сообщению.

6. Используйте правило 20 к 1, положительное к отрицательному

В интернете так много негатива, что можно посвятить все свое время спорам. И некоторые только этим и занимаются.

Не нужно плавать в негативе. Поэтому лучше написать по крайней мере 20 положительных сообщений, комментариев, твитов и ответов на каждый спор, чем 1 негативный.

Лучше, чтобы вас знали за то, с чем вы согласны, а не за то, что вы не поддерживаете.

7. Учитесь у тех, кто не согласен с вами

Часто бывает полезно ответить на обоснованную критику. Учитесь слышать, когда они правы, а вы неправы (а это обязательно произойдет). Люди, которые с любовью указывают на ошибки, делают вас лучшим коммуникатором.

С другой стороны…

8. Не кормите троллей

Некоторые люди специально ищут сообщения, которые их злят. Другие пытаются вывести из себя других людей для собственной потехи. В Интернете такие люди известны, и зовут их — тролли.

Не кормите троллей. Они хотят, чтобы вы чувствовали боль или гнев. Это то, что делает их сильнее.

Игнорируйте их. Не подкармливайте, и они отстанут от вас.

9. Сначала пишите в оффлайне

Это полезно особенно если вы злитесь на что-то или сверх эмоциональны. Этот дополнительный шаг между написанием и публикацией текста спасет вас от ненужных сожалений.

10. Пишите, но не отсылайте

Когда вы злитесь или вам больно, важно выразить свои чувства. Так что, во что бы то ни стало, запишите все. Но вам не обязательно публиковать это.

После того, как вы написали его в оффлайне, подождите час, день, неделю или больше. Чаще всего, вы обнаружите, что сам процесс записи помог вам успокоиться, даже если никто никогда не читал написанного.

Когда вы вернетесь к тексту позже, вы, вероятно, увидите проблему более четко, и поймете, стоит ли это публиковать или нет. Обычно ответ “нет”. Если сомневаетесь, не делайте этого.

Карл Ватерс, «Christianity Today»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!