Я думала, что индексные карточки решат все мои проблемы.
Я с трудом продвигалась в своей молитвенной жизни, но хотела бежать уверенно и быстро, как Джордж Мюллер и другие святые, известные своей зависимостью от Бога. Часто предлагают использовать различные техники или системы, такие как записывание имен и молитвенных направлений на индексных карточках, использование приложения PrayerMate или молитва по книге «Долина видения». Когда я посетила дом своих родителей и увидела длинную пластиковую коробку со всеми молитвенными карточками моего отца, я подумала, что это может быть именно то, что мне нужно.
Хотя моя новая система действительно помогает мне быть более организованной и разнообразной в своих просьбах к Богу, она не превратила меня в олимпийского бегуна в молитве. Вместо этого, моя лучшая тренировка пришла из неожиданного источника.
Несколько лет назад проблемы в моей церкви привели меня к ощущению глубокой подавленности и беспомощности. Вокруг меня все менялось — казалось, не к лучшему — и я не могла это исправить. Временами я сдерживала слезы на протяжении большей части богослужения.
Те, кто побывал в яме уныния и церковной боли, не удивятся, услышав, что этот период оказал большее влияние на мою молитвенную жизнь, чем индексные карточки. Я была в отчаянии; все, что я могла сделать, — это взывать к Богу, прося Его вмешаться в ситуацию, которую не могла исправить.
Чтобы преодолеть вялость в молитве, вам не нужна очередная новая техника. Вам нужно сердце, полное смиренной зависимости.
Почему техники привлекательны
Одна из причин, по которой мы так быстро прибегаем к техникам и системам, заключается в духе нашего времени. Наша культура ценит постоянное совершенствование и оптимизацию. Рекламодатели продают нам ложь о том, что для решения любой проблемы (или незначительного неудобства) существует приложение или продукт. Buzzfeed собирает бесконечные списки лайфхаков и советов, которые меняют жизнь. Для нас естественно увидеть проблему — «Я недостаточно молюсь» — и искать практическое решение. Мы хотим исправить это сами.
Но мы упускаем из виду суть проблемы. Мы пренебрегаем молитвой не потому, что у нас нет идеальной системы, а потому, что мы на самом деле не чувствуем в ней необходимости.
С момента изгнания из Эдемского сада человечество пытается идти своим путем, не полагаясь на Бога. Во время правления царя Езекии Иудея заключила союз с Египтом, вместо того чтобы искать помощи у Бога против угрозы Ассирии (Ис. 30:1–2). В Новом Завете Петр полагался на свою силу и любовь, чтобы остаться верным Иисусу, а затем отрекся от Него (Лук. 22:33–34, 39–40). Наша культура поощряет самодостаточность, но это вечная проблема всех времен.
Томас Чарльз, валлийский пастор XVIII века, сетует на то, что многие христиане живут как «практические атеисты». Мы заявляем, что доверяем Господу, но не чувствуем в Нем необходимости:
«Разве мы не живем так… будто в этом мире нет Бога? Где же те, кто на практике разумеет, что без непрерывного влияния и помощи свыше у нас в жизни будет, у лучших из нас, лишь мудрость без усилий, сила без обязательств, успех без испытаний и победа без врага?»
Когда я не молюсь, принимая решения, это потому, что я думаю, что могу сделать правильный выбор, основываясь на своей мудрости, собранной информации и советах друзей. Когда я не молюсь о помощи против конкретного искушения, это потому, что я думаю, что в нужный момент я буду достаточно сильна, чтобы сказать искушению «нет».
Среди всех проблем в моей церкви я наконец смогла увидеть то, что было правдой все это время: я не контролирую ситуацию. Господь делал меня, по словам Чарльза, «на практике разумеющей» в отношении моей нужды.
Суть молитвы
Слово Божье ясно говорит, что смиренное сердце необходимо для того, чтобы предстать перед престолом Божьей благодати. Как отмечает H.B. Charles Jr., Писание гораздо больше говорит о мотивации для молитвы, чем о методах молитвы. Молитва, по его словам, является «провозглашением зависимости».
Мы часто смотрим на молитву «Отче наш» как на образец того, с какими просьбами мы должны обращаться к Богу. Это так, но Иисус учит нас не только форме молитвы, но и душевному настрою: обращаться к Богу как к «Отцу нашему», смиряться перед Тем, Кто «на небесах», искать Его Царства прежде своих собственных забот, просить хлеба насущного у Бога, а не пытаться добыть его своим трудом (Матф. 6:9–13).
Иисус также призывает нас подражать настойчивой вдове (Лук. 18:1–8). Ее отчаяние заставляло ее снова и снова приходить к судье за помощью. Она знала, что сама не в силах решить свою проблему, и знала, кто обладает такой силой. Иисус хочет, чтобы мы приходили к нашему Отцу с такой же отчаянной зависимостью, потому что мы знаем Его характер. Мы можем смириться под рукой Божьей и принести свои тревоги Тому, Кто заботится о нас (1 Пет. 5:7).
Страдайте и учитесь
Проблема, как нам может показаться, заключается в том, что мы не можем просто создать в себе более зависимое от Бога сердце с помощью списка под названием «Как развить смирение: 5 простых шагов». Но является ли это действительно проблемой, или в этом и есть весь смысл? Если мы хотим расти в смирении, мы должны полагаться на Бога, чтобы Он преобразил нас. Поэтому начните с молитвы: «Господи, я знаю, что не молюсь как следует. Прости меня и научи меня полагаться на Тебя».
Ответ Бога на эту молитву о смирении может быть болезненным. Он нередко использует страдания, чтобы лишить нас самодостаточности или любой другой опоры. Нэнси ДеМосс Вольгемут часто говорит: «Все, что заставляет меня нуждаться в Боге, является благословением». Радость беззаботности и самодостаточности не может сравниться с радостью близости ко Христу.
Если мы хотим постоянно полагаться на Бога, нам нужно близко знать Его. Для этого необходимо постоянно изучать Писание и размышлять над ним — день за днем, год за годом. Читая Библию, созерцайте святость Бога (Ис. 6). Вспоминайте все, что Он сделал, чтобы позаботиться о Своем народе на протяжении всей истории (Пс. 135). Восхищайтесь Христом, который способен и желает спасти (Матф. 8:1–3). Научите свои глаза видеть в творении свидетельство постоянной заботы вашего Отца (Матф. 6:25–34).
Индексные карточки и другие методы имеют определенную ценность. Поэтому составляйте планы, создавайте систему регулярной молитвы за других, погружайтесь в богатство истории церкви и не забывайте о миссионерах, отправившихся на край земли. Но не пренебрегайте воспитанием такого сердца, которое осознает, насколько мы нуждаемся в молитве — насколько мы нуждаемся в Боге.
Кесси Уотсон thegospelcoalition.org, перевод ieshua.org
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!