То, что человек сотворен по образу Божьему, таит в себе определенную опасность. Его мысли способны воплощаться в реальность. Вера человека не исчерпывается абстрактными умозаключениями. У идей есть последствия. Поскольку же атеистический гуманизм и библейское вероучение исходят из различных аксиологических предпосылок (аксиология – учение о ценностях), то и к результатам они приводят разным.
Догматизм эволюционного антропогенеза указывает, что мы имеем дело не с наукой, а с идеологией. Библейскому вероучению противостоит религия атеистического гуманизма, провозглашающая не Бога, а человека высшей реальностью. В соответствии с этой религией все в этом мире – порождение случайности. Предназначения не существует – каждый сам выбирает свой путь. Истина относительна, мораль ситуационна, жизнь не имеет смысла и ценности.
Гуманизм – самая древняя религия на земле. Основатель этой религии провозгласил ее кредо еще в самом начале (ну, – почти в самом начале): вы сами будете как боги, и сами будете решать, что есть добро, и что – зло (Бытие 3:5). При этом исходно все люди провозглашаются равными. Но очень скоро, как в известной притче, некоторые оказываются «равнее, чем другие».
Вскоре после опубликования «Происхождения видов» оказалось, что у неототемизма имеется множество лиц, впоследствии получивших такие имена, как марксизм, евгеника, фрейдизм и проч. Просто они не решались показаться во всей своей красе, не имея столь надежного прикрытия, как дарвинизм. Но прошло совсем немного лет, и все они дали цветущее буйным цветом потомство в виде нацизма, расизма, коммунизма и прочих бесчеловечных учений, возникших под предлогом созидания нового, альтернативного библейскому, основания для определения ценности человека.
Когда Маркс и его друзья прочли «Происхождение видов» Дарвина, они «целыми месяцами не говорили ни о чем другом, как о Дарвине и революционной силе его открытий» (Либкнехт, «Воспоминания о Марксе и Энгельсе»). Маркс был буквально очарован тем, как «у Дарвина царство животных фигурирует в виде гражданского общества» (Письмо Энгельсу 18 июня 1862 ) и неоднократно утверждал, что труд Дарвина – «естественноисторическое основание для наших взглядов».
Маркс лично связывался с Дарвином, выясняя, не станет ли тот возражать, если его «Капитал» будет опубликован с посвящением Чарльзу Дарвину – наставнику и вдохновителю этой работы. Однако Дарвин, плохо разбиравшийся в теоретической экономике, недооценил этого предложения и ответил отказом, скромно указав на нецелесообразность такого решения.
Соратник Маркса Фридрих Энгельс вскоре сам взялся за развитие естественнонаучного теоретического обоснования марксизму на основе идей Дарвина. Пытаясь придать им вид наукоподобия, Энгельс, не совсем, правда, понятно, каким образом, вывел даже математический закон биологической эволюции: «По отношению ко всей истории развития организмов надо принять закон ускорения пропорционально квадрату расстояния во времени от исходного пункта» («Диалектика природы»).
Весьма интересное «наблюдение». Оно означает, что эволюция в настоящее время должна идти несравнимо большими темпами, чем когда-то в прошлом. Так, если в соответствии с геохронологической концепцией, беспозвоночные эволюционировали в рыб 500 миллионов лет тому назад, и заняло это у них 70 миллионов лет, то в наше время качественный скачок подобного уровня должен занимать всего пять миллионов лет. Представляете, с какой скоростью тогда должно идти видообразование? Так, глядишь, была бы опасность поутру не узнать собственную собаку. Однако, млекопитающие как появились, по той же теории, 230 миллионов лет назад, так больше никакого нового класса из них не образовалось – где уж тут говорить о типе.
Энгельса не волновало и то, что с точки зрения науки и геккелевская теория рекапитуляции, и ламарковская идея наследования приобретенных признаков – безосновательные фантазии. Именно на этих фантазиях базировались исходные идеи учения, что труд и производственные отношения являются создателем и вседержителем человечества. Когда очень хочется верить во что-то, подобные несоответствия уже несущественны.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!





