Эти слова принадлежат страдальцу и праведнику Иову. Иногда мы используем их, но редко задумываемся об их смысле. Чаще всего при этих словах мы просто разводим руками – есть то, что есть, мы не понимаем действий Бога, но не смеем с Ним спорить. Но я убежден, что в этих словах есть гораздо большее – то, что придаст нам в дни испытаний уверенности в неизменной благости Божьей и дерзновенности в ожидании добрых перемен.
Я напомню, что Иов произносит эти слова в момент величайшей скорби – он теряет в один день не только стада и слуг, но и самое дорогое – своих любимых детей. В прахе и пепле он смиряет себя пред Богом, признавая Божью власть забирать данные ранее благословения. Более того, теряя все, Иов благословляет имя Божье, то есть отдает Богу то, что у него осталось после всех утрат, — слова благодарности и покорности.
В первой главе Иов теряет и отдает. Но в последней главе мы видим, как Иов получает больше, чем было, и уверенно завершает свой путь, насытившись благами и днями жизни. Оказывается, что слова «Господь дал, Господь и взял» — не только согласие с печальными фактами в духе «ну, ничего не поделаешь», но и дерзновенная вера в благость Божью, которая проявляется в приобретениях и потерях, благополучии и трудностях.
И здесь у меня возникает вопрос: как Бог дает и как Бог забирает? Книга Иова дает нам ответы, стоит лишь прислушаться к ней.
Во-первых, из истории Иова мы видим, что Бог дает щедро. Иову было за что благодарить. Бог благословил его выдающимися личными качествами, дружной семьей, богатством, знаменитостью, множеством праздничных дней и страхом Божьим.
Вот как мы читаем о нашем герое: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока. Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своём доме в свой день, и посылали и приглашали трёх сестёр своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своём. Так делал Иов во все такие дни» (Иов 1:5).
Первые пять стихов книги представляют нам Иова праведником, успешным и богатым господином, счастливым и ответственным отцом большого семейства. Что еще нужно? Господь дал Иову все, что нужно для счастья. И Иов понимал это, а потому приносил жертву Господу, чтобы грех детей не разрушил их жизнь. Как показывают последующие события, Иов не боялся того, что Бог может забрать благословения по Своей воле. Но Иов делал все, чтобы не потерять благословения из-за греха. Он дорожил тем, чем Бог его так щедро наделил.
Посмотрите на свою жизнь, и вы убедитесь, Бог дал нам все нужное для счастья, Он был с нами и благословлял нас.
Во-вторых, Господь забирает так, чтобы научить нас отдавать и благодарить.
Потеряв все, Иов удерживает свои уста от претензий и проклятий в адрес Бога, давая место лишь добрым словам: «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всём этом не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге» (Иов 1:20-22).
Иов принимает подарки и потери как волю Божью и не обсуждает Божьи решения. Он благодарит Бога не только за то, что есть; но и за то, что было и ушло. Он не ожидает, что так будет всегда. Он знает, что в жизни есть разные сезоны. Все меняется, но Божья благость неизменна, это главное.
Посмотрите на свою жизнь, и вы убедитесь, что вам нужно было пройти этот урок – научиться отдавать без ропота и обид на Бога, научиться благословлять Бога в моменты утраты.
В-третьих, Господь забирает, чтобы дать еще больше. Последняя глава книги Иова рисует перед нами удивительную картину восстановления и процветания:
«И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. Тогда пришли к нему все братья его и все сёстры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за всё зло, которое Господь навёл на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. И нарёк он имя первой Емима, имя второй — Кассия, а имя третьей — Керенгаппух. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвёртого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями» (Иов 42:10-17).
Бог благословляет Иова больше прежнего – и богатством, и детьми, и друзьями, и влиянием. Пока Иов жил, все говорили о нем, а еще больше о Его Боге – восстанавливающем после трагедий и благословляющем после потерь.
Посмотрите на свою жизнь, и вы убедитесь, что Бог забрал у вас привычные вещи, чтобы дать вам новые благословения. Вы не захотите вернуться назад, лучшее — впереди. Бог не хочет, чтобы мы ограничивали себя удобным образом жизни, Он обращает внимание на Себя как источник новых благ и жизненных уроков.
В-четвертых, давая и забирая, Господь открывает нам Себя. Он не хочет, чтобы мы тратили всю свою жизнь на временные блага. И Он не хочет, чтобы мы мучились и унывали в их отсутствие. Он напоминает о Себе как источнике всего – и благ, и утешения, и откровения. В истории Иова Бог дает блага, потом дает утешение при их утрате, а в конце – откровение о Себе, цена которого выше всех возможных благ.
Вот что говорит сам Иов в конце истории, вот как он подводит итог всего: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:5-6). У Иова закончились вопросы. Он встретился с живым Богом. То откровение, при котором «глаза мои видят Тебя», дороже всего. Стоило пройти все испытания, чтобы пережить эту личную встречу.
Посмотрите на свою жизнь, и вы непременно убедитесь, что, и давая, и забирая, Господь был с нами и открывал нам Себя в благополучии и бедах. Он хочет, чтобы мы знали Его как Господа всей нашей жизни в ее светлых и темных моментах, благословляли Его Имя в радости и слезах, и были живым свидетельством о Его неизменной благости.
Михаил Черенков cherenkoff.blogspot.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!





