Чудеса Библии глазами людей. Часть 7. Вознесение Илии и спасение юношей от огня

Завершаем рассказывать о том, как люди пытаются языком науки или природных явлений объяснить чудеса, описанные в Ветхом Завете.

Вознесение Илии (4Цар.2:11,12)

​Объяснение. Буря унесла

На первый взгляд, все в этой истории кажется абсолютно неправдоподобным. Но случаи, когда люди в определенных ситуациях возносились на небо, все-таки известны. Об этом, например, свидетельствуют русские летописи. Так в записи за 1406 год сказано о чрезвычайном происшествии, которое случилось в Нижнем Новгороде во время необычайно сильной бури. Вихрем подняло в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком, и бурею унесло. На следующий день телегу нашли на другой стороне Волги. Она повисла на высоком дереве, лошадь была мертвой, а человек пропал без вести. Как видим, если бы пропавший нижегородец был пророком, то после его исчезновения людская молва вполне могла бы истолковать его исчезновение, как чудодейственной вознесение на небо.

Спасение трех юношей от огня (Дан.3)

Объяснение №1. Организм человека «способен на многое»

Как полагают Н.А. Агаджанян и А.Ю. Катков, известные специалисты по выживанию в экстремальных условиях, человеческий организм приспосабливается к жаре лучше, чем это принято думать. За рубежом неоднократно проводились опыты по определению максимально высокой температуры, которую человек способен выдержать без фатальных для себя последствий. Так, в сухом воздухе температуру 71° С обычный человек выдерживает в течение одного часа, 82° С – 49 минут, 93° С – 33 минуты, а 104° С – только 26 минут.

В США специалисты в области авиационной медицины определяли время воздействия тепловой нагрузки на испытуемых, одетых в различную одежду. Температура стен термокамеры нарастала, начиная с 20° С со скоростью 55° С в 1 минуту. Болевые ощущения возникали при повышении температуры кожи до 44° С, а при 45° С боль становилась просто невыносимой. Оказалось, что в обнаженном состоянии человек может выдержать такое нарастание температуры стен термокамеры до 210° С, а в тяжелой зимней летной форме – до 270° С.

Судя по библейскому тексту, товарищи Даниила по плену были брошены в печь в нижней, верхней и прочей своей одежде, в том числе и с повязками на голове. Следовательно, несколько слоев ткани вполне могли ослабить воздействие огня, с которым эти юноши непосредственно не соприкасались.

Объяснение №2. Ошибки перевода

Наиболее чудесная часть этого сюжета, рассказывающая о том, как юноши ходили посреди пламени, молясь и воспевая Бога, изложена лишь в Септуагинте, то есть в греческом переводе Библии. Но этих абсолютно невероятных чудес в еврейском варианте Ветхого Завета нет. Видимо, он и ближе к истине.


А ответ, наверное, очень прост — наш Бог, Он сверхъестественный!

На обложке фото: Раннехристианская катакомбная фреска, IV век, Катакомбы Присциллы

Другие материалы по теме: Чудеса Библии глазами людей

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!