Таблица народов

В отличие от мифологических представлений о происхождении различных народов, какие мы встречаем у античных историков (например – у Геродота), Нестор Летописец (1056-1114) так объясняет происхождение славянских племен:

«Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить … По потопе трое сыновей Ноя разделили землю – Сим, Xaм, Иaфeт … По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама – южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета – так называемые норики, которые и есть славяне» (Повесть временных лет).

Понятно, что это – довольно поздний текст, и его автор однозначно находится под влиянием библейского мировоззрения. На этом основании светские критики ставили под сомнение саму возможность связи реального этногенеза с библейскими повествованиями. Тем не менее, во второй половине ХХ века британский историк Билл Купер, проведя сопоставление дохристианских хроник большинства европейских народов, пришел к выводу об их взаимодополнительности. Летописи разных этнических групп, не только говоривших на разных языках, но и, зачастую, имевших разную письменность, складываются в единую картину этногенеза, подобно фрагментам мозаики-пазла. И все они совокупно прекрасно согласуются с Десятой и Одиннадцатой главами Книги Бытия, покрывающими недостающую часть общего полотна.

Именно таковым и является назначение этих глав, получивших название «Таблица народов» и начинающихся со слов: «Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети… От сих населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих» (Бытие 10:1-5).

Приведенные в ней имена трех сыновей и шестнадцати внуков Ноя, ставших отцами народов, как правило, четко прослеживаются:

1) в этнонимах – собственных названиях народов по имени основателя рода;

2) в топонимах – географических названиях земель, рек, крупных городов, где произошедшие от них народы обитали;

3) в именах местночтимых божеств, в культ которых выродилось со временем почитание предка-основателя рода.

Наиболее же замечательным представляется тот факт, что эти, якобы «доисторические», мифы, предания и эпические произведения, описывающие генеалогию различных этносов, начиная от пережившего Потоп патриарха, гармонично стыкуются и даже перекрываются с накопленными к настоящему времени историческими и археологическими данными. То же самое относится и ко всей Библии, поскольку уже со времен Авраама библейское и историческое описание идут рука об руку, прекрасно дополняя друг друга.

Это ставит в затруднительное положение сторонников взгляда на первые одиннадцать глав Библии, как на собрание мифов: если «миф» плавно переходит в реальность, то где граница между ними? Либо библейское повествование – реальность, либо все мы – миф. И в том, и в другом случае мы – явление того же порядка, что и Моисей, Авраам, Ной и Адам, так что «Таблица народов» (Бытие 10) – достоверный исторический источник.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!