Агнесса Озман: девушка, с которой началось современное пятидесятническое движение

Агнесса Невада Озман стала первым членом студенческого корпуса Библейского колледжа Вефиль в Топике, штат Канзас, которая пережила крещение Святым Духом и заговорила на языках. Ее опыт ознаменовал начало современного пятидесятнического движения и стал отправной точкой Великого Пробуждения. Для Агнесс это стало кульминацией ее духовных поисков, но далеко не концом ее служения. Кем была Агнесса Озман, как все произошло и что было дальше?

С верой в крови

Агнесса Озман родилась 15 сентября 1870 года в городе Олбани, штат Висконсин в семье Уильяма Л. Озмана и Мэри Энн Филлипс. Её детство прошло в сельском округе Гейдж, штата Небраска, где многодетная семья Озманов (6 детей) посещали Методистскую епископальную церковь. В возрасте 12 лет, заболев пневмонией, Агнесса оказалась при смерти, однако после молитвы методистского священника получила исцеление. Поэтому Озман была убеждённой сторонницей доктрины божественного исцеления.

В 1892 году Агнесса поступила на зимний семестр в библейскую школу Т. Хортона в Сент-Поле, штат Миннесота. В 1894 году она переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить своё обучение в учебном институте А. Б. Симпсона. Позже, некоторое время она служит городским миссионером в Канзас-сити.

С верой в словах

Осенью 1900 года Озман поступила в библейскую школу Чарльза Пархэма в городе Топика, штат Канзас. В декабре того же года студенты школы, изучавшие книгу Деяний, независимо друг от друга пришли к выводу, что признаком крещения Святым Духом является «говорение на иных языках».

1 января 1901 года Чарльз Пархэм собрал вечернее богослужение, на котором было в среднем около 75 человек, включая 40 студентов. Одна из студенток, Агнесса Озман, попросила Пархэма «возложить на неё руки» и помолиться о «крещении Святым Духом». Первоначально Пархэм колебался, указав, что сам не «говорит на иных языках», однако позже согласился и начал молитву:

«Я едва произнес три дюжины фраз, как слава сошла на неё, сияние, как будто окружило её голову и лицо, и она начала говорить на китайском языке и не могла говорить по-английски три дня», — говорил Пархэм о тех событиях.

В своем письме 1922 года к пастору и президенту главного совета Ассамблей Бога Евдору Н. Беллу Озман утверждает, что до того, как она исполнилась Святого Духа, она не знала, что говорение на языках является свидетельством Духа: «До получения Утешителя я не знала, что говорение на языках – результат действия Святого Духа, потому что я не знала, что это Библия. Но после того, как я приняла Святого Духа и говорение на языках, я получила обетование Отца, как написано и как сказал Иисус».

Далее она продолжила: «На следующее утро после получения этого могущественного подарка, меня часто спрашивали о моем опыте накануне. Я постаралась объяснить, указав на библейские стихи, что я принял крещение как написано в Деяниях 2:4: «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Опыт Агнесс Озман был уникальным в анналах раннего Пятидесятничества.

В течение последующих пяти дней сам Пархэм и половина студентов его библейской школы пережили подобный опыт «говорения на языках». В дальнейшем, Чарльз Пархэм основал миссию «Апостольской веры» и пятидесятническое движение начало распространяться по всей Америке.

С верой в делах

Окончив колледж в Топике, Агнесса Озман вернулась к миссионерскому труду, в частности, она служила миссионером в Омахе, штат Небраска. Сильно повлияла на Агнессу смерть её младшей сестры Мэри Озман (1876—1903) в Эквадоре. Мэри отправилась служить миссионером индейцам Южной Америки в 1901 году.

В 1911 году Агнесса Озман вышла замуж за пятидесятнического учителя Филимона Лаберж и сменила свою фамилию. В том же году в Оклахоме у Филимона и Агнессы родилась единственная дочь — Наоми Доркас Лаберж (1911—1994). В 1917 году супруги Лаберж присоединились к Ассамблее Бога, став аккредитованными евангелистами. В качестве евангелистов Ассамблеи Бога Лаберж трудились в Спокане (Вашингтон), Уичито (Канзас), Денвере, (Колорадо), Амхерсте (Колорадо), Алхамбре (Калифорния).

Под фамилией Лаберж, Агнесса опубликовала свою автобиографию «Что сотворил Бог» (ок. 1920 года).

После смерти мужа Агнесса Лаберж перебралась в Лос-Анджелес, где продолжала оставаться служителем Ассамблеи Бога вплоть до самой смерти. Агнесса Озман ушла к Господу 29 ноября 1937 года в возрасте 67 лет.

Послесловие

Всего за 10 лет эта маленькая молитвенная встреча в Топике распространилась по всему миру, чтобы в 1906 году начать пробуждение на Азуса-стрит под руководством Уильяма Дж. Сеймура и служения исцеления Джона Г. Лейка и Ф. Ф. Босуорта. Тысячи миссионеров несли современное пятидесятническое движение, а пятидесятнические церкви возникли в Канаде, Германии, Швеции, Норвегии, Англии, Шотландии, Франции, Голландии, Дании, Мексике, Бразилии, Сальвадоре, Венесуэле, Чили, Либерии, Нигерии, Конго, Южной Африке, Египте, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах и даже Китае.