Конфронтационный евангелизм — это хорошо или плохо?

Конфронтационный евангелизм – это “любая форма свидетельства, которая предлагает Евангелие в резкой манере, “прямо в лицо””.

Никогда не забуду, как я со своей 12-летней дочерью Кейли спускался в Лас-Вегасе по эскалатору на нижний уровень улицы. На тротуарах внизу толпились сотни людей – и мы приближались к этой толпе.

Внизу эскалатора стоял какой-то мужчина с плакатом “покайтесь” и (я не шучу) мегафоном в руке. Он безостановочно вопил “покайтесь” людям, которые спускались эскалатором или проходили мимо.

“Папа, что делает этот человек?” – обратилась ко мне дочь с вопросом.

“Он пытается поделиться с людьми Евангелием”, – ответил я.

“Папа, – сказала дочь, – мне кажется, что твой метод намного эффективнее”.

Но “мой метод” в действительности не является моим методом. Его модель нам предлагает Писание. Это – добрая весть, что верующие люди могут делиться Доброй Вестью добрым способом.

 Вы можете возразить: “Но разве Иисус не проповедовал людям на улицах?” И вы будете правы. Однако Иисус делал это разумно. Он часто прежде предлагал исцеление для тела и пищу для желудка. И делился надеждой с людьми, являя любовь и силу.

Да, Павел тоже занимался уличной евангелизацией, но делал это не в грубой форме, а пытаясь установить с людьми контакт. В Деян. 17:22-23 мы читаем, как он начал свою проповедь на открытом воздухе: “Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам”.

Вместо того чтобы кричать “покайтесь” и громогласно утверждать, что вся толпа перед ним (которая состояла в основном из языческих философов) направляется в ад, апостол нашел общие точки соприкосновения, благодаря которым проще было познакомить людей с Евангелием.

В определенном смысле, всякий евангелизм должен быть личностным. Другими словами, он должен совершаться таким образом, чтобы строить между людьми мосты, а не стены.

Некоторые считают конфронтационным любой тип евангелизма, когда речь идет о незнакомых людях. Идея такова: пока с человеком не установлен личный контакт, ты “не заработал право” быть выслушанным.

У Христа, однако, не было предварительного знакомства с женщиной у колодца в Ин. 4. Тем не менее, Он установил с ней личный контакт, попросив воды. Это шокировало ее, потому что в той культуре евреи-мужчины никогда не разговаривали с самаритянскими женщинами. Однако такой метод быстро привел к разговору и затем – к обращению самаритянки.

Был ли это “конфронтационный евангелизм”? Полагаю – что более личностный.

Разумеется, когда мы свидетельствуем другим людям, некоторые истины обличают их сердца, т.е. являются конфронтационными. Объясняя Благую Весть, мы говорим, что Бог любит нас. Но  чтобы объяснить им великую весть о том, что Иисус внес плату за наш грех посредством смерти на кресте, нужно вначале предложить “плохую” весть о том, что наши грехи разделили нас с Богом. Иногда эта истина о грехе довольно болезненна. Поэтому мы идем на риск, объясняя людям суровые истины. Так что, делать это нужно с любовью.

Вот как Павел учит Тимофея объяснять Евангелие противоборствующим лжеучителям: “Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю” (2 Тим. 2:24-26).

Мне такой подход кажется довольно личностным.

Мой друг Дейв Гибсон – один из самых “личностных” евангелистов, которых я только знаю. Он постоянно вовлекает всех людей в беседу – от друзей и соседей до продавцов кофе, стюардесс и  официантов. Во время беседы он мягко переводит разговор на духовные темы и, в конечном итоге, делится Благой Вестью. Я видел бесчисленное количество раз, как он свидетельствует людям, и никогда это не было внезапным “холодным душем” (в англ. букв. “холодной индейкой”) конфронтационного евангелизма.

Он превращает “холодную индейку” в “горячее панини” и приправляет все это улыбкой. Как евангелист, он все делает личностным образом, следуя примеру Христа.

На нашем евангелизационном тренинге мы учим молодых людей “спрашивать, восхищаться и соглашаться”, когда они свидетельствуют другим. Они задают вопросы для знакомства, затем находят в убеждениях собеседника то, чем могут искренне восхищаться, и, наконец, соглашаются, что полнейший хаос в их жизни – главная причина, почему им нужен был Иисус (Тот, Кто спас бы их).

Затем мы учим молодежь естественным образом переходить к теме Благой Вести. Такой личностный способ вовлечения людей в беседу о Евангелии можно применять как к незнакомцам, так и к друзьям.

Что мы обнаружили, так это важную закономерность: чем больше молодые люди получают  навыки евангелизационной беседы, тем меньше они склонны к формальной презентации Евангелия. Они больше ориентированы на личностное благовествование, что является весьма эффективным, практичным и превосходным способом евангелизации!

Иногда христиане говорят, что никогда не предлагают Евангелие незнакомым людям, потому что верят только в “личностный евангелизм”. Большинство из них считают, что всякий “не совсем удобный” метод евангелизации (а с незнакомцами всегда “не совсем удобно” заводить беседу) является конфронтационным – поэтому, к сожалению, упускают в течение дня много возможностей засвидетельствовать людям.

Полагаю, что сатана выстроил в сердцах многих верующих свои твердыни, препятствующие нести людям Благую Весть.

Вот, как Божье Слово описывает твердыни сатаны: “Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу” (2 Кор. 10:3-5).

Давайте разрушать в наших сердцах дьявольские твердыни, мешающие нам говорить истину с любовью своим друзьям, членам наших семей и просто незнакомцам, которых встречаем на жизненном пути. Давайте будем заниматься евангелизмом личностным, не-конфронтационным, чтобы вначале завоевать расположение человека и затем завоевать его душу для Христа.

Давайте будем добрыми людьми, которые несут Добрую Весть, используя добрый метод! Пожалуйста, больше никакого конфронтационного евангелизма!

Грег Стиер Christian Post, перевод Голос Истины

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!