Зачем христианам молиться вместе?

Сильные толчки, которые они чувствовали в тот день, возможно, были самым обнадеживающим землетрясением, которое кто-либо когда-либо испытывал.

Христос излил Своего Духа, Он установил Свою церковь, и теперь ежедневно прилагал к ним спасаемых (Деяния 2:47). По мере того, как распространялась Благая весть, усилилось и противостояние, угрожая их небольшой и хрупкой семье. Поэтому они сделали то, что делают принадлежащие Богу души – собрались вместе для молитвы.

«Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них… воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса» (Деяния 4:24, 29-30).

Угроза была смертельно серьезной. Некоторых могли убить за то, что они были с воскресшим Иисусом. Но когда они собрались вместе, то не молились о защите, по крайней мере не там. Наоборот, они искренне молились о смелости, чтобы продолжать нести людям весть об Иисусе, и подвергать себя риску ради спасения других. Как же Бог ответил на их молитву?

«И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деяния 4:31).

Бог ответил, дав им смелость, но сделал даже больше этого. Зачем Бог поколебал место, где они молились? Не только для того, чтобы они удостоверились, но также, чтобы четко, ощутимо, даже неистово сказать: «Ваш Отец Небесный любит, когда вы собираетесь вместе для молитвы».

Бог друг через друга

Почему христиане во всех местах и во все времена, начиная от ранней церкви и до сегодняшних дней, молятся вместе? Отчасти потому, что искренняя молитва требует свежего взгляда на Бога, а мы знаем, как ограничено мы видим сами по себе. Мы хотим узнать и пережить гораздо больше об Иисусе, чем способны сами по себе. Глазами других мы хотим воспламенять наше благоговение перед Богом. Цитируя Клайва Льюиса, Тим Келлер пишет:

«Молясь с друзьями, вы сможете услышать и увидеть грани Иисуса, которые вы еще не осознали… Зная, что Господь коллективный и совокупный, мы должны молиться и восхвалять Его вместе. Тогда «чем более мы разделяем Хлеб Небесный между нами, тем больше будет у каждого из нас» (Молитва, стр. 119).

Совместная молитва открывает перед нами новые взгляды на ценность Христа. Конечно, мы молимся втайне (Матфея 6:6), но, если бы мы молились только так, мы бы как будто вырвали один свой глаз, пропуская те грани Христа, которые можно увидеть только через других. Душа каждого христианина восстает или падает в своих тайных молитвах, но не хорошо человеку молиться только в одиночку. Мы должны слышать как каждый из нас идет за Богом, и должны нести бремена друг друга перед Ним.

Бог друг для друга: Пять молитв

Читая книгу Деяний, мы видим, что ранняя церковь никогда не прекращала совместную молитву. История обратила внимание на последователей Христа, собравшихся чтобы взыскать своего Господа – ради мудрости, освобождения, смелости, ради укрепления и утешения. Они посвятили себя слову Божьему, друг другу и молитве (Деяния 2:42). Как же Бог ответил на их молитвы?

«И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:46,47).

Все мы желаем проявления такой же силы в наших жизнях, наших семьях, наших церквях, наших городах. Но не стоит ожидать, что Бог будет совершать это отдельно от наших молитв. Итак, о чем же молилась ранняя церковь, собираясь вместе?

1. За мудрость в трудных решениях

Когда Иисус был вознесен на небеса, Его ученики упали на колени и «единодушно пребывали в молитве» (Деяния 1:14). Они почувствовали необходимость заменить Иуду среди двенадцати, но Дух еще не был излит на них. Как же им выбрать между двумя достойными мужами — Иосифом и Матфием? «И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал» (Деяния 1:24). Поэтому сегодня мы молимся друг с другом, и друг за друга, «чтобы мы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном…» (Колоссянам 1:9), особенно в сложных, болезненных или затруднительных ситуациях и решениях.

2. За смелость для совершения своей миссии

Как мы уже читали, церковь собралась вместе и молилась: «Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое» (Деяния 4:29). Они уже были смелыми (Деяния 4:13), но не полагались на прошлую смелость. Они просили Бога обновить их уверенность, чтобы продолжать говорить этому миру Его слово со смелостью. Вместе они молили о мужественной верности, об открытых дверях (Колоссянам 4:3), о ясности и точности проповеди (Колоссянам 4:4), и о сверхъестественных плодах среди слушателей (2 Фессалоникийцам 3:1).

3. За лидеров церкви

Когда они призывали человека к публичному служению, они вместе молились о нем. «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деяния 14:23). Также они молились о семерых служителях, приставленных к столам (Деяния 6:4-6), и за посылаемых миссионеров (Деяния 13:3). Церковь приходила к Богу вместе от имени своих лидеров, установив драгоценный путь и образец для наших церквей сегодня. Люди, которых Бог призвал быть нашими пастырями, нуждаются в том, чтобы мы вместе молились о них перед Богом.

4. За страдающих в Теле Христа

Когда Петра арестовали ради удовлетворения гордости Ирода и его желания угодить людям, церковь собралась вместе для молитвы. «Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деяния 12:5). Они не просто согласились молиться о нем в своих домах, но собрались вместе. И Бог чудесным образом освободил Петра. Когда он осознал случившееся, то «пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились» (Деяния 12:12). Что мог бы сделать Бог, если бы вместо того, чтобы просто добавлять еще один пункт в свои личные молитвенные списки, мы бы собирались вместе молиться за тех, кто страдает в теле Христа (Евреям 13:3) — особенно за преследуемых и угнетаемых святых по всему миру?

5. За Божественное утешение в печали

Нам немногое известно о том, как прощались друг с другом во времена книги Деяний. Они действительно не знали, увидятся ли когда-либо вновь. Поддерживать связь друг с другом было чрезвычайно сложно. Когда Павел прощался с пресвитерами Ефесской церкви, «он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его» (Деяния 20:36-38). Также, вероятно со слезами, он молился с учениками в Тире (Деяния 21:5). В минуты печали, они преклоняли колени и вместе изливали свои сердца перед Богом.

Мы знаем, что ранняя церковь совместно молилась о многом, но эти пять молитв будут прекрасным началом для любого церковного собрания, маленького или большого. Если мы не знаем, о чем молиться с нашей семьей или другими членами церкви, мы можем начать с молитв, которые возносили собранные вместе христиане еще со времени основания церкви.

Когда мы исповедуемся и молимся

Собираясь вместе, чтобы почтить Бога, мы видим больше, чем способны увидеть сами по себе.  Когда мы собираемся вместе, чтобы просить Бога особым образом двигаться среди нас, Он более стремится протянуть Свою руку для направления, исцеления, ободрения, утешения и обеспечения. Еще одна удивительно ценная составляющая совместной молитвы это исповедание греха. Когда мы смиряемся друг перед другом с честностью и надеждой, возрастает благодать и убегает сатана (Иакова 4:7).

Сколько нас застряло в трясине греха, и никто не молится о нас? Но как другие будут молиться о нас, если мы никогда не признавались в своем грехе перед ними? Бог желает, чтобы мы исповедовались друг перед другом, а затем вместе молились Богу о прощении, обновлении и исцелении.

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иакова 5:16-18).

Когда мы признаемся в грехах друг перед другом и молимся друг за друга, мы приглашаем в свою битву с грехом и его последствиями силу – ту силу, которая рассеивает тучи и удерживает моря. Когда мы исповедуемся и молимся вместе, мы уже не одинокие воины в битве с грехом и сатаной, но сражаемся вместе с армией воинов, поддерживаемых суверенным небесным троном. Иаков говорит о культуре надежды и исцеления, которая приходит через смирение самих себя, признание в грехах друг перед другом и совместной молитве перед Богом.

Благодарите Бога вместе

Наконец, когда мы собираемся вместе для молитвы, мы не только признаемся в своих грехах и произносим совместные просьбы, мы также благодарим нашего Бога вместе. Все мы знаем, даже подсознательно, как просить Бога помочь в настоящем и позаботиться о будущем. Но не все мы столь же естественно благодарны. При этом благодарность совершенно незаменима в молитве, личной или совместной. Павел пишет: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Колоссянам 4:2). Он хотел, чтобы церковь вместе видела причины для совместной благодарности Богу. И у нас всегда есть причины. «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам 5:18). Поэтому, собираясь вместе для молитвы, оставьте время для благодарения.

На совместных молитвах благодарность удивительно заразна. Как пишет Павел: «если вы поможете нам вашими молитвами, чтобы у многих повод был возблагодарить за нас — за то, что Бог послал нам милость Свою, вняв молитвам множества людей» (2 Коринфянам 1:11, совр. пер.). В то время как весь мир беспокойно бежит вперед к следующему событию, измученный беспокойством о будущем, задержитесь подольше над всем добром, которое Бог сделал для вас.

Благодарите Его втайне, но не забывайте благодарить не только наедине. Пусть ваши молитвы укрепят чью-то веру, и пусть их молитвы укрепят веру вашу.

Маршалл Сигал Desiring God, перевод Оксана Осипенко ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!