Размышления о харизме и харизматических крайностях

Размышления о харизме (подлинной и не очень), Слове Божьем, а также о целеполагании и предназначении христиан в новозаветной церкви… (Трактат из нескольких частей)

Часть 1-я (вступительная)

«Имитация Силы Духа» или почему мы все время пытаемся помочь Богу?

Размышляли тут с друзьями намедни о харизматическом движении. Мне как «харизмату из харизматов» позволительно поразмышлять «на досуге» о сути сего явления. Потому что харизматическое «отключи мозги» всегда было «не для меня». Жажда к обучению, а также четвертое образование, мешали мне всегда и сейчас мешают их (мозги) отключить… К тому же, ученными доказано, что кто не отключает мозги «по жизни», тому не грозит старческий маразм на «ее закате». А мне как раз маразма в старости и не хочется. Так как его (маразма) и так достаточно в нашем обществе, и не хотелось бы, так сказать, вносить «личный вклад» в сие сомнительное мероприятие.

Так вот, на мои размышления «о харизматических крайностях» мои друзья задали мне резонный вопрос: «Какие именно, вы, товарищ пастор, крайности имеете в виду? Изложите, так сказать, концептуально». Этот вопрос как-то еще больше заставил меня размышлять на данную тему. На ум сразу приходят «крайняя вера», но это я не могу назвать «харизматическими крайностями». Потому что уверен, что любой верующий, будь то баптист или православный, попадая в стесненные и очень сложные обстоятельства, дерзал верить «крайне крайно» и получал в итоге желаемый результат. Похожие вещи есть даже в «православном» фильме «Остров» режиссера Лунгина. И там, казалось бы «нехаризматические» православные монахи, достаточно «харизматично» верят в различных ситуациях, что вызвало не малый интерес к фильму среди и харизматических верующих. Лично в моей жизни таких примеров было и есть много, и подробно об этом в следующих повествованиях.

Вспоминается место Писания про «крайности такой веры» — Евреям 11:35: «жены получали умерших своих воскресшими»… (к нему мы также еще вернемся во второй и третьей частях сего трактата). Честно говоря, лично мне сегодня не хватает в харизматических кругах таких крайностей и такой веры… А еще в вышеупомянутой беседе, я сказал, что сегодня в харизматических церквях я мало вижу самого главного для них (харизматических церквей) – собственно говоря, самой ХАРИЗМЫ. Потому что харизма – это, прежде всего, не шум и шокирование публики, чего сегодня в современных харизматических церквях «хоть пруд пруди», как выражалась небезызвестная домомучительница Фрекен Бок в известном произведении «Карлсон, который живет на крыше». Подлинная же харизма – это, прежде всего, дары и сила! Если ее рассматривать в свете библейского учения, то это дары Святого Духа и Сила Святого Духа, которых так не хватает сегодня в современных церквях. Уже слышу возражения читателя: «А у нас в церкви «Пробудись!» поселка Ромашкино есть такие чудеса! Приезжайте к нам, пастор, и увидите!» Уверен, что есть! И за 24 года своей веры много видел и вижу. И не только в поселке Ромашкино, но и в селе Грицацуевка, и даже, «страшно поверить», и в Москве, и в Киеве, и в Кемерово, и даже в Нигерии.

Но более честный читатель, ищущий подлинной Славы и Силы Божьей, наверняка согласится со мной, что также есть сегодня и много имитации в современной церкви.

Будучи профессиональным режиссером-педагогом, преподавая долгое время азы актерского искусства в театральных учебных заведениях, во время темы «имитация эстрадного и классического пения», сам много раз удивлялся, как при помощи актерского мастерства можно искусно создать иллюзию имитированной песни. Сколько раз слышал восторженные отклики зрителя после экзаменационного показа по актерскому мастерству: «А Людка-то пела голосом Орбакайте, а Костик-то пел голосом Кобзона! Вот пародисты!» «Так это ж не они пели! — спешит возразить бывалый зритель новичку. — Это ж имитация!» «В смысле, имитация? (любимое слово сибиряков «в смысле»). Что значит имитация?» — недоумевает восторженный дилетант. «Они просто мастерски открывали рты и совсем не пели, а лишь имитировали, создавая иллюзию пения, в этом и заключается задача данного актерского упражнения», — парирует и кроет финишной картой бывалый зритель.

Да! Имитация на то и имитация, как и хорошая репродукция, как и «качественная» подделка, что при первом ее прочтении и просмотре, и даже прощупывании, часто можно и не отличить ее (подделку) от подлинника; но при ближайшем изучении либо при тщательном рассмотрении глазом профессионала, знающего толк в деле, подделка от подлинности выявится, как говорится «на лицо» или на лице, как мы часто любим шутить в последнее время.

Доказательством того есть многие факты о нашумевших скандалах известных евангелистов, после «крусейдов» которых выяснялось, что не все «вставшие с инвалидных колясок», действительно в них, собственно говоря, сидели, и не все «слепые», чудодейственным образом прозревшие, реально были слепы. Очень известного мирового евангелиста (до того известного, что нет смысла даже упоминать его фамилию), спросили, когда он признался, что действительно не все «неходящие», «получившие исцеление», реально неходящие, а следовательно, реально не получившие исцеление: зачем он это все делает? Евангелист очень уверенно и даже достаточно убедительно объяснил, что, мол, желает возбудить у видящих «сие действо», веру, то есть это некий способ или метод мотивации и пробуждения веры, так скажем «веры от увиденного». Уверяю вас, находились даже верующие, которые пытались меня убедить, что в этом нет ничего плохого! Что, мол, это некие «современные способы возбуждения веры». А «особо одаренные» договорились даже до того, что, мол, «люди настолько неверующие сегодня, что им нужно помогать верить». Но я не нахожу в Библии, что «вера приходит от увиденного», знаю только библейское: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». И именно Слово Божие занимает здесь, в моем понимании, ключевую роль, но об этом во второй части.

Искренне верю, а потому и пишу, что наш Господь не нуждается в такой помощи. Ему сегодня не нужны «искусные пасторы-режиссеры», которые будут учить публику-дуру «актерской имитации» и «помогать ей верить»! Сегодня люди так устали от пасторов-журналистов, часто работающих на скандальные репортажи. Сегодня церковь нуждается в пасторах по сердцу Бога, людях с пасторским сердцем, наполненных истинным состраданием, любовью и жалостью к страждущим и обременённым!

Итак, анализируя все вышесказанное, смею заявить, что Церковь-Невеста и люди, ищущие Бога, не нуждаются в таком вспоможении и таких «духовных стремянках». Но Сам Господь способен сегодня вложить в нас веру, зажечь и возбудить ее, через Свое подлинное и Святое Присутствие!

Искренно верю, а потому и пишу, что у нашего Великого Господа Иисуса Христа предостаточно Силы и Помазания, являть истинные чудеса, реальные исцеления и осуществлять подлинное движение Святого Духа СЕГОДНЯ. Один старый проповедник сказал: «Друзья! Наш Бог не немощный! Не нужно помогать Ему – просто не мешайте Ему…». Какие точные, верные и мудрые слова. Как важно не пытаться помогать Богу! Как важно перестать Ему мешать. Как сказал один известный балтийский проповедник: «На пути к Богу церкви стоят».

Авраам и Сарра не поверили Богу, решили Ему помочь и поэтому родили Измаила. Друзья! Если бы мы поверили, что наш Бог не немощный, мы бы не пытались все время помогать Ему, и не было бы столько «измаилов». Ведь именно «измаилы», «рожденные по плоти и от плоти» – сегодня первая проблема современной церкви.

Столько мертвых дел! Столько деятельности «ради деятельности», не мотивированной, не рожденной от Духа Святого!

Искренно верю, а потому и пишу, что последнее время будет отмечено могущественным излиянием подлинной силы Божьей! Множество, искренно ищущих Его лица, служителей поднимутся в Славе Бога и с уверенностью и дерзновением, подобно апостолу Павлу, смогут заявить: «…ибо Царство Божие не в слове, а в силе». Как важно сегодня обратиться к словам того же Павла: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».

Есть такой голливудский фильм «Сила веры». Мною в свое время очень нелюбимый, да и сегодня не могу сказать, что он мне особо бы нравился. Но объективности ради, следует его упомянуть. Сюжет крайне не замысловат. Центральным героем фильма является некий «чудодейственный проповедник», являющий чудеса и силу у «святого Распятия». В процессе развития сюжета зрителю предстает данный «кудесник» в неприглядном свете «пьяницы и ловеласа», что характеризует его как человека неверующего и банального шарлатана. Умело построенная им «целительная индустрия» в виде хорошо простроенного шоу с религиозной окраской, приносят ему немалые барыши и являются средством его существования и обогащения. Помню даже, как один пастор небольшой «сельской» церкви восторженно делился со мной: «Вот бы мне такую палатку и такую слаженную команду, такой персонал! Я бы таких дел наворотил!» Наверно о фильме и нечего бы было больше и сказать, если бы неожиданный (но обычный для Голливуда), поворот сюжета. Один мальчик инвалид, не способный ходить без костылей, вдохновлённый «верой и чудесами» проповедника, получает исцеление у «святого Распятия». И это еще не финал. В месте, где расположена «евангелизационная палатка», начинается реальное, так сказать, «пробуждение». Люди съезжаются со всех ближайших штатов в жажде получить ответ на свои проблемы и нужды. В том штате, где происходят события, была засуха уже долгое время. «Вера проповедника» мотивировала людей верить «за дождь» (простите мне одесский оборот). Финал фильма крайне сатиричен: люди верили… дождь пошел… проповедник ушел… видя очевидное чудо, и, испугавшись (вероятно Всевышнего), шарлатан сбегает восвояси. Идея фильма заложена в самом названии фильма «Сила веры». Вера имеет силу.

Я не верю в «силу веры». Я верю во Всемогущего Бога и Господа Иисуса Христа. Для меня разница этих вещей очевидна. И еще я верю, что наш Бог не немощный и Он не нуждается в нашей помощи. Главное Ему не мешать…

Игорь Голоскубов (Пастор церкви «Христа Воскресшего», миссионер) dommilosti.ru

Продолжение следует… 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!