Самый простой путь превратить христианство в беспомощную систему

Разница между менеджерами и лидерами заключается в понятиях о хаосе и порядке, которые они придерживаются глубоко в своей душе.

Промышленная революция принесла с собой бизнес-термин, преобладающий в двадцатом столетии, когда корпорации начали захватывать контроль даже над культурой.

Термин этот – «менеджер»; человек, ответственный за контроль над администрированием всех процессов в компании или похожих организациях.

Именно менеджеры создают системы порядка, которые влияют на каждый аспект деловой жизни. Этими системами начали использоваться все без исключения организации западной культуры, включая церкви, школы, финансы и особенно закон.

График внизу показывает, что в книгах термин «менеджер» используется на протяжении последних 200 лет, но в начале этого столетия рост использования термина немного приостановился, а потом через несколько десятилетий его снова начали широко использовать.

График / Упоминание слова «менеджер» в книгах за период с 1800 г. по 2000 г.

В 1973 г. Джон Дэвисон Рокфеллер (младший) написал в книге “The Second American Revolution, Some Personal Observations” («Вторая американская революции, несколько личных наблюдений»): «Любая организация — это система со своей собственной логикой развития, инерцией и неизбежным грузом традиций. Ее суть такова, что она всегда будет выбирать испытанные, проторенные пути, противиться риску и поиску нового».

Поэтому эра менеджеров на Западе хорошо подходила консервативному типу личности, которая руководствуется процессом, правилами, системами, рациональностью и контролем. Все институты двадцатого века переняли это понятие, включая большую часть христианства и, в частности, протестантизм.

Церкви с помощью маркетинга и менеджмента также применяли надежные, испытанные и правильные техники, гарантирующие рост.

То же самое мы делали в CBN (Christian Broadcasting Network) в 1980-х гг., и вы можете заметить это в церквах сегодня.

В 1977 г. невероятный Абрахам Залезник из Гарвардской школы бизнеса заметил, что в подготовке менеджеров были упущены ключевые составляющие личности, которые могли бы добавить динамизма корпоративной культуре.

Он опубликовал выдающуюся статью под названием «Менеджеры и лидеры: чем они отличаются», в которой он (точно) определил то, чего не доставало эре менеджеров.

Вот как это описано в «Harvard Business Review»:

«Различие между менеджерами и лидерами, — писал он, — заключается в концепциях о хаосе и порядке, которых они придерживаются глубоко в своей душе. Менеджеры обращают внимание на процесс, они стремятся к стабильности и контролю и инстинктивно пытаются решать проблемы быстро – иногда даже прежде полного понимания важности проблемы. Лидеры же, в отличие от них, допускают хаос и нехватку структуры и выступают за отсрочку завершения дела ради того, чтобы лучше понять возникшие проблемы. Таким образом, Залезник аргументировал, что у бизнес-лидеров есть намного больше схожего с художниками, учеными и другими творческими мыслителями, чем с менеджерами. Для успеха организации нужны как менеджеры, так и лидеры, но подготовка тех и других требует меньшего фокуса на логике и стратегических упражнениях в пользу среды, где приветствуется творчество и воображение».

В августе у меня была честь пообщаться о моей книге “The Gospel of Self: How Jesus Joined the GOP” («Благая весть о себе: как Иисус присоединился к Республиканской партии») с небольшим собранием христиан-республиканцев. Это мероприятие проводилось в доме моих дорогих друзей в г. Колорадо-Спрингс.

Присутствовавшие люди были представителями группы, для которой я и написал большую часть своей книги. Это были люди, которые использует свою веру и Библию, чтобы оправдать политическую позицию крайних правых.

Для меня это было увлекательно, и я хорошо изучил, что я могу говорить и чего мне, действительно, не следует говорить, чтобы передать основную мысль моей книги. Я знал об этом, когда входил к ним. А еще мне пообещали аудиторию, которая, возможно, будет не согласна со мной.

Когда мы перешли к вопросам-ответам, один человек аккуратно подвел меня к решению интеллектуальных духовных вопросов. В частности, он хотел услышать мои комментарии о хаосе и порядке.

Я процитировал Генри Адамса: «Хаос – это природное явление; порядок – мечта человека», на что он ответил, что: «Бог есть Бог порядка, а не хаоса». Это замечание понравилось всей комнате, что мотивировало его надавить на них и выкрикнуть в ответ: «Верно!» и «Аминь!».

Христиане, утверждающие это, обычно цитируют слова Павла к Коринфской церкви (1 Коринфянам 14:33), где говорится: «Бог не есть Бог неустройства, но мира». Все верно. Давайте это разберем.

Эта фраза вырвана из средины письма Павла относительно людей в церкви, которые перекрикивают друг друга при молитве на языках или пророчествовании. Это было плохо и потому Павел написал следующее, чтобы обеспечить порядок во время поклонения:

«И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых».

Мысль заключается в том, что между простыми наставлениями Павла и понятием, что «Бог есть Бог порядка» существует огромная разница. Бог не менеджер, и Он также не является частью очеловеченной теории менеджмента, придуманной человечеством. Еще раз повторю утверждение Генри Адамса: «Порядок – это мечта человека».

Само понятие благодати хаотично, поскольку нет ни пути, ни формулы, ни системы, ни процесса или набора правил, которые могли бы приблизиться к благодати, через которую мы спасаемся. Возможно, вы не согласитесь.

Порядок служит тому, кто о нем заявляет и никому другому. Порядок – это проход, который гарантирует вход в «цивилизацию», и против которого нет никакой защиты, кроме как быть стать повстанцем, анархистом или даже террористом.

Порядок — это оружие менеджеров; лидеры отмечают ценность порядка, но они никогда не станут его рабом. Порядок может использоваться ради манипуляций теми, кто сидит на своем пьедестале, потому что это одна из его ключевых целей — обеспечивать власть тех, кто создает правила.

Порядок – это инструмент создателей империи, и его переоценивают, считая культурной необходимостью.

Конечно, нам нужен порядок, но не нужно из него делать религию, потому что Иисус родился, чтобы напомнить нам, что мы не можем жить лишь по правилам. «Нет праведника, нет ни одного» и «Праведный будет жить верой».

В глубине души мы эгоистичны и самодовольны, и, если нам дадут такую возможность, мы будем использовать все, что можем, в том числе и порядок, чтобы лучше себя позиционировать против наших ближних.

Христианство нарушило статус-кво еще в своем начале, и не потому что оно было религией порядка. Его сила изменять сердца заключалась в проявлении безусловной любви перед лицом значительной культурной испорченности. Его сила исходила не от слов, а от действий его последователей.

Сегодня у нас есть великолепные здания с аккуратными рядами и упорядоченными богослужениями, что позволяет проводить по два или три служения каждое воскресное утро. Есть сцена. Есть аудитория. Каждая задача приветствуется организованной программой. Для евангелизации существует даже программа. Есть даже программа для финансирования того или иного. Есть программа для молодых, для старых, для женатых и неженатых, и даже для помощи другим. Рост и величина являются признаками здоровья. Хаос – это враг, но действительно ли отсутствие какого-либо своеобразия служит той задаче, которую на каждого из нас возложили?

Закон Моисея и пророков изображает Бога порядка, но искупитель показывает Бога благодати. Если ваша цель — Небеса, что бы вы предпочли? Благодать преднамеренно хаотична, чтобы помешать людям воздвигнуть к ней лестницу и этим себя обезопасить.

Благодати все равно, согласны мы или не согласны. Благосклонность Бога нельзя заслужить, и где в этом порядок? Это так несправедливо по отношению к культуре менеджеров и тем, кто использовал методы управления, чтобы создавать огромные центры для богослужений и щекотать уши верующих и отвечать на их аппетиты к эмоциональному восполнению и теплому чувству принадлежности.

Поступая так, мы забираем жизнь из христианства, представленного красными словами в Библии (в англоязычных вариантах Библии слова Иисуса выделяются красным цветом — прим. ред.), этими хаотическими изречениями, предназначенными для уничтожения идолов человека, включая порядок.

Свет мира проник в мрак и продолжает свою работу в нем.

Автор: Терри Хитон, автор статей, управляющий ТВ в отставке, автор книги “The Gospel of Self: How Jesus Joined the GOP” («Благая весть о себе: как Иисус присоединился к Республиканской партии»).

huffingtonpost.com, перевод Виктория Ширченко для emmanuil.tv

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!