12 уроков для принятия в общину и избрания на служение на примере избрания 12 апостолов

Избрание апостолов дает нам ценные уроки, которые могут помочь нам, когда мы решаем вопрос о принятии новых людей в общину или же ставим активного брата на служение — именно эти вопросы критически важны для Церкви и — нередко — определяют ее дальнейшую жизнь и служение. Эти 12 принципов не являются ответом на все вопросы, но касаются основных сфер при столь важных решениях любой евангельской общины.

Об избрании Двенадцати рассказывают синоптические Евангелия (Мф.10:2-4, Мк.3:16-19, Лк.6:14-16). Евангелия уделяют этому событию лишь по несколько стихов, вплетая их в общую конву рассказа о начальном этапе служения Иисуса Христа, но, разумеется, этот евангельский сюжет — как и все остальные — универсален и содержит в себе ценные принципы, которым стоит следовать.

1. Время

Избрание апостолов было далеко не спонтанным — ученики должны были провести определенное время со Христом, и этот период измеряется от нескольких месяцев до года. Кто-то из них был у Него дома в самом начале Его служения, кто-то присоединился позже, скорее всего, вначале они бывали с Ним какое-то время и возвращались, но в какой-то момент твердо пошли за Ним. За это время они увидели много чудес, исцелений, очищение храма, услышали сотни Его наставлений — т. е. они получили серьезную подготовку.

Для вхождения в общину нужно время. Даже если было яркое покаяние и ревностный труд первой любви, то все равно новообращенному необходимо время — то, какое нужно именно ему — чтобы он твердо решил присоединиться к общине. Так поступил Христос. Тем более время необходимо для тех, кого мы хотим видеть на публичном или руководящем служении проповедника, диакона, пастора. 

2. Молитва

Иисус провел ночь в молитве перед избранием, чем подчеркивается важность этого шага и еще раз напоминается о Его подчинении Отцу в исполнении Его планов. Мы знаем, что Господь молился, видимо, и о каждом ученике особенно (Лук.22:32), и о всех них сразу (Ин. 17) 

Нам важно молиться о всех тех, кто посещает общину — я верю, что случайных людей тут нет. Поэтому важно молиться о приходящих (но деликатно), о новообращенных, о членах Церкви, о служителях, о детях, об отпавших. Разумеется, мы молимся перед крещением или избранием, но тут мы видим принцип постоянной молитвы. 

3. Особая группа

По всей видимости, Он пошел в гору, чтобы уединиться со Своими учениками. Он не избирал среди толпы, но только среди верных Ему, которых Он уже знал. При всей важности служения людям и открытости им, Иисус создал особую закрытую группу учеников, с которыми разделил три года.

Принятие людей в общину подразумевает определенный порог. Рост числа соблазнителен, но открытая для всех Церковь не означает принятие в ее ряды всех и каждого. Еще более серьезный порог стоит перед выбором служителей, о котором мы читаем в пастырских посланиях. 

4. Это Его избрание

Евангелия ясно показывают, что Иисус Сам избрал, кого хотел. И принцип Божьего избрания действенен как в отношении спасения — Рим.8:30, так и в отношении избрания на служение— Ефс.4:11. При этом, община должна выполнять свою задачу — провозглашать Евангелие, принимать приходящих, надеясь на Божью милость в их отношении; а также мудро и с доверием Небу ставить служителей. 

5. Ожидание

Ученики  пошли за Ним в гору, разделили с Ним подъем и ожидали Его целую ночь. Они — как часто это бывало — не представляли, что их ожидает утром, но они шли за Ним, имея мудрость быть послушными. После этого в Ин. 6 мы увидим испытание их веры, когда Иисус предложил именно Двенадцати отойти, но они остались рядом с Ним.

Нам часто непонятно, что Господь делает в наших жизнях, но учеников отличают доверие и умение ожидать — в том числе, когда мы прикладываем усилия по привлечению новых людей в общину, или же при поиске служителей.

6. Доверие Его выбору

Мы не знаем, сколько было учеников на той горе, какие мысли и желания были у учеников, но они приняли Его избрание и Его порядок. И он был именно таким: Петр на первом месте и мы знаем про него очень много, а про Филиппа — практически ничего. По-разному сложились и их последующая судьба, но и это — Его управление.

И сегодня Он выбирает и ставит тех или иных, и не всегда это понятно или кажется логичным, но Бог делает Свой выбор, строя индивидуальный маршрут в Небо для каждого — даже апостол №1 услышал об этом:

«что тебе [до того]? ты иди за Мною».  Ион. 21:22

7. Сотрудничество между выбранными

Каждый раз читая места об избрании апостолов, меня поражает из разношерстность и непохожесть! Они были разных возрастов, разных специальностей, разных этнических групп, разных политических взглядов, и даже чуть разных социальных слоев. У них гораздо больше было причин для конфронтации, нежели сотрудничества и иногда так и случалось, но именно в них воплотился принцип единения вокруг Христа (Кол.1:21,22).

Мы всегда легко найдем то, что нас разъединяет, но давайте лучше держаться Того, Кто нас объединяет и дает возможность для сотрудничества. Этому нужно учиться, ища компромиссов в отношениях между друг другом, но не в нашем вероучении — в том числе и это качество демонстрирует хорошего христианина  и служителя.

8. Пребывать с Ним

Хотя Мф. и Мк. указывают задачи избранных, но прежде служения мы видим важный принцип: пребывание с Ним — Мк. 3:14. Они и так были с Ним, но теперь Он призывает их остаться и идти до конца, разделяя всего Его тяготы, что они и сделали — Лук.22:28. 

Мы вынуждены определять готовность неофита по внешним действиям, но нам нужно хотя бы пытаться оценить характер и внутренние перемены, что возможно лишь у пребывающих с Ним. Тем более при выборе служителей, где активность часто подменяет внутренний мир. Боже, помоги нам!

9. Служение

И только после пребывания с Ним, можно говорить о служении, ибо как много тех, кто служат без этой живой связи… И говоря о служении, мы видим приоритет:

чтобы посылать их на проповедь.  Мк. 3:14

Также это были особые дары, свойственные апостольской эре, но мы видим простой и ясный принцип: они избраны для служения, о чем позже и напишет Павел в Ефс.4:11-12. Видна четкая последовательность приоритетов: пребывание — проповедь — дела служения, удостоверяющие проповедь.

Разумеется, нельзя ставить служение условием для присоединения к общине, но для спасенного естественное желание служить, а его беспричинное отсутствие странно. 

10. Жертва

Для того, чтобы пойти за Ним, они должны были чем-то пожертвовать: Петр оставил свою работу и семью на время — после мы читаем о том, что он путешествовал с женой (1Кр.9:5); Матфей оставил свою очень прибыльную должность; Иоанн и Иаков оставили семейное предприятие; Симон Зилот — свои политические пристрастия. Мы не знаем всего, но они явно все что-то отдали за то, чтобы пойти за Ним — и Евангелия говорят об этом:

… и начал Петр говорить ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Мк.10:28

В следовании за Ним нужно платить цену и это важный аспект, о котором нельзя умалчивать, когда мы приглашаем людей в общину и тем более ставим на служение. Готовность пожертвовать чем-то дорогим ради Христа хорошо показывает зрелость спасенного и является неотъемлемым качеством служителя. 

11. Последующая ответственность

Но при этом один из них оказался предателем. Задумайтесь: Иуда Искариот имел лучшего учителя, лучшую практику, лучшую малую группу, лучший пример, но при этом остался в плену своих желаний и целей!

Давайте поймем важную истину: просто нахождение в Церкви никого не спасает! Именно поэтому нам так важно молиться о своих детях, потому что годы, которые они провели рядом с нами на богослужениях, еще не делает из них христиан. Если наши кандидаты в члены Церкви смущаются от слов в Лук.14:25-27, то им нужно еще раз взвесить свои мотивы. 

12. Воздаяние

Они не шли ради награды, но она была обещана — Мк.10:29,30, а позже мы читаем об их именах в фундаменте Небесного Иерусалима — Отк.21:14. Признание Учителя — высшая награда.

Роман Кузнецов blagovestie.today

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!