О новой книге«Мир CEDM: евангельская танцевальная музыка и не только». Интервью с авторами

В день труд, 1 мая вышла книга «Мир CEDM: евангельская танцевальная музыка и не только». Основным автором книги выступил Иван Борисов – кладезь знаний об истории христианской электронной музыки, а одним из со-авторов стал Стас Сорочинский, ранее известный по канувшему в лету порталу «Живое Течение» (2004-2011), а ныне занимающийся журналистикой и писательством (автор книги «Косячков и Масада: Путь христианского артиста» (2017) – прим.)

Мы поговорили с Иваном и Станиславом об их совместной книге, ее содержании и сути.

Как появилась идея написать такую книгу?

Иван Борисов: Есть много книг о светской клубной культуре. Но христианская клубная культура уже выросла, чтобы рассказать о ней.

Стас Сорочинский: У меня этой идеи не было. Ваня предложил и я подключился. С миром CEDM я, отчасти, знаком. Давно любил Энди Хантера, Shiloh… В свое время до дыр затер дебютник Faith Massive. И даже дважды побывал на концерте ныне известных британцев LZ7, которые представляют из себя что-то вроде The World Wide Message Tribe – евангелистов-пионеров от танцевальной музыки, только в некоем современном прочтении. Короче, было интересно принять участие в совместной работе с человеком, который «шарит» в данной тематике. У нас там еще есть третий со-автор – Андрей Кучма, но он больше трезво смотрел за нашими письменами и вносил корректировки и раздавал «редакторские» пощечины.

Что такое CEDM простыми словами? Звучит, как команда из ПО для кодинга.

И.Б.: Я думаю, что все слышали такую аббревиатуру: EDM. И все знают, что она означает (Электронная танцевальная музыка – прим.). Потому что она у всех на слуху. Говоря о христианской электронной танцевальной музыке, мы просто добавляем букву «Си», что означает Christian (христианский) – CEDM. Это международная аббревиатура жанра электронной музыки, исполняемой христианами.

Был ли у вас писательский опыт ранее?

И.Б.: Да. Я написал короткие рассказы и небольшую лирическую новеллу. Они опубликованы в электронном виде и в свободном доступе.

C.C.: И у меня был. И довольно большой опыт.

Христианских диджеев много, но известных имен мало. Особенно мало общеизвестных имен, таких, как, например, Энди Хантер. Внутри книги только истории диджеев или есть что-то еще?

И.Б: Как раз о самих диджеях там написано сравнительно немного. В основном там говорится о тех, кто сыграл значительную роль в становлении и развитии христианского диджеинга.

Основная тема книги заключается в миссионерах и волонтерах, которые посредством танцевальной культуры, рейвов и хип-хоп тусовок проповедовали Евангелие, спасали молодежь и влияли на целые социальные прослойки населения городов и стран.

С.С.: Я предложил общую историю CEDM разбавить всякими историями и свидетельствами, в той или иной степени, связанными с около молодежной культурой танцевальной. Так появилась идея вписать STREET TEMPLE – команду Наташи Герасимовой, которые работают в Африке. Потом появился кусочек о некогда известном в Запорожье движении WAKEUP, со-основателем которого является рэп-гуру Саша Чеф из Gospel People. Игоря MC Pastor’а, который  вначале нулевых проповедовал вместе с христианскими «рэйверами» и «рэперами» в центре Киева, я знал еще в период написания книги о Косте Косячкове. Поэтому его историю, но уже в более развернутом варианте, мы тоже включили в книгу. Такой получился «апгрейд». Как мне кажется, самое главное, что получилось в итоге – мы не затянули «шарманку» и читается сие произведение легко и непринужденно. Уже есть отзывы друзей, им все понравилось.

Часто электронная музыка не сопровождается словами или посланием. Просто «тыц-тыц» и все. Как такой музыкой однозначно можно нести Евангельское послание? Или весь этот «тыц-тыц» просто инструмент?

И.Б.: Совершенно верно, музыка является инструментом, посредством которого мы сближаемся с молодым поколением, становимся для них более понятными и «своими». И когда такая «связь» установлена, мы можем говорить им Евангелие и указывать путь к спасению.

Мы являем им здоровую альтернативу тому образу жизни, в котором они медленно погибают.

C.С: Любая музыка или жанр, которую христиане могут использовать для проповеди или способа поделиться своими воззрениями, является «универсальным языком». Главное, чтобы на выходе получалась не агитка, а качественный продукт. Например, недавно мой знакомый прислал мне информацию о православной панк-хардкор группе «Житие моё» или как её там?…А, вспомнил! «От Юности Моея». Короче, они рубят весь это жуткий музон, в зале на 30 человек стоит мош и слэм, все орут и дуркуют. Но, эта команда играет для всяких скинхедов и стритэйджеров, а кто-то ведь должен что-то нести в такие радикальные субкультуры. Вот и с электронной музыкой так же. Только она куда более популярна и на всяких Ибицах собирает десятки тысяч, и кто-то же должен там послужить людям от лица Бога и церкви.

Ваня, ты сам позиционируешь себя как диджей, но, честно говоря, треки твои малоизвестны. Теперь ты больше диджей или писатель?

И.Б.: Свою собственную музыку я пишу очень мало. И всего один трек подписан на американском христианском лейбле и рассчитан в основном для клубов. В нынешнем 2019 году я планирую плотнее заниматься музыкой, причем в рассчитанных для более широкого круга слушателей жанрах и направлениях.

Книга же – просто способ поделиться с миром тем, что есть в сердце. Так что, все-таки я больше диджей, чем писатель.

Есть ли идея издать эту книгу на английском? Ведь наверняка за морями и океанами второй подобной книги о CEDM нет.

И.Б: Да, возможно в следующем 2020 году книга выйдет на английском языке с некоторыми дополнениями, рассчитанными именно для иностранного читателя. Ведь после релиза книги мне посыпались вопросы от пользователей, говорящих на испанском, португальском, немецком и английском языках.

Поэтому, есть задумка о выпуске книги на международном английском языке. И да, аналогов такой книги пока нигде нет. Так что, скорее всего, мы будем первопроходцами.

С.А.: Аминь. «Чегирап нау»

Тарас Ом  insido.org