Руководители и Немецкого и Российского евангелический альянсов: О важности единства

124  конференция Немецкого евангельского альянса прошла с 31 июля по 4 августа сего года в Бад-Бланкенбурге (Германия). Этот форум  объединил почти 2000 христиан различных протестантских конфессий: лютеран, баптистов, методистов, Армию Спасения, членов свободных евангельских церквей.

О важности альянса для единства христиан сказали участники и руководители Немецкого и Российского альянсов.

Йоханнес Раймер, профессор миссиологии, директор Служения примирения во Всемирном евангельском альянсе.

Какой альянс особенно важен?

Ко всем национальным альянсам я отношусь с большим уважением. Мы со всеми взаимодействуем.

Ваше пожелание верующим в России?

Я очень надеюсь, что в России получится объединить все евангельские силы. Многие евангельские христиане-баптисты боятся альянсных отношений, тому есть причины в прошлом. Но попытки создать евангельский альянс в России ведутся еще со времен И.С. Проханова. И я надеюсь, они завершатся успешно! Кстати, Немецкий альянс много сделал для баптистов в России. Первую библейскую школу для России открыли немецкие миссионеры, и уже 120 лет служители из Германии сотрудничают с верующими в России. Но типичные для постсоветского пространства проблемы мешают этому. Там, где овцы начинают грызть друг друга, никаких волков не надо. Молимся за единство!

Райнхард Шинк, Генеральный секретарь Немецкого евангельского альянса:

Как вы уверовали?

Я с детства ходил в церковь. Потом посещал молодежные собрания. Постепенно возрастал в вере. Последние 22 года я работал в бизнесе, гдезанимал руководящие должности. Но не оставлял и служение, служил волонтером в молодежном обществе (есть такое в Германии), был заместителем председателя этого общества.

Семья поддерживает вас в служении?

У меня двое взрослых детей, сын и дочь. Они учатся в университете и тоже служат добровольцами в том же молодежном обществе, а это общество — часть евангельского альянса Германии. Поэтому вся моя семья вовлечена в альянсное движение.

Что нужно сделать для эффективного альянсного служения?

Надо держаться выбранного курса и твердо следовать ему. При этом форма служения может меняться. Как в самолете: чтобы держаться выбранного курса, приходится поворачивать штурвал туда-сюда. Поэтому мы можем налаживать новые формы сотрудничества, проводить какие-то новые семинары и т. п., но при этом выдерживать внутренний курс. Нам надо освещать такие темы, как глобализация, экономика и христианство, мы говорили о «Форуме будущего», который будет посвящен молодёжи. На наших глазах происходит смена поколений, а это обязательно приведет к разработке новых тем. «Форум будущего» и мнение молодёжи для нас очень важны. Мы ожидаем, что молодые люди будут все больше брать на себя ответственность.

Кажется, что сегодня в мире ислам захватывает все позиции…

Может быть, это только кажется. Если речь идет не о воинствующем исламе, а о религии, то во многих странах Востока сейчас активно распространяется христианство. Например, в Иране. Мусульмане переходят в христианство, потому получают здесь ответы, которых не смогли найти в исламе. Но и число мусульман в мире растет. Поэтому сказать, что кто-то захватывает мир, нельзя. Но часто, когда мусульмане переходят в христианство, они делают это тайно, т. к. есть угроза их жизни. А когда кто-то становится мусульманином, ему ничего не грозит, христиане никого не преследуют за это. Поэтому число перешедших в ислам известно, а уверовавших во Христа — нет.

Как укрепить христианские протестантские церкви?

Желаю протестантским церквам ориентироваться на Библию. Причем смело это делать. Важно иметь живые отношения со Христом, чтобы под Его влиянием формировалась повседневная жизнь. Чтобы любовь, о которой говорится в Евангелии, влияла на взаимоотношения в церквах. Тогда всем будет видно, что жизнь в церкви привлекательна, что люди находят там исцеление. В такую церковь люди захотят идти. Но у каждой поместной церкви есть особенности, надо смотреть на месте, что может помочь ей расти, развиваться, какие формы использовать или действия предпринимать. Я ободряю церкви концентрироваться не на внешних формах (“что бы еще сделать, какую акцию провести?”), а на внутреннем росте, чтобы церковь росла благодаря духовному росту. Например, церковь, в которой много стариков и больных, может подумать, как послужить им; например, привезти на служение… И наоборот, в церкви, где много молодежи, обычно много безработных. Язык общения у них зачастую жесткий, можно научить их общаться не на таком уличном жаргоне, а с уважением и любовью.

Вы бы хотели побывать в России? Поучаствовать в Генеральной конференции Российского Евангельского альянса?

Да! Я был когда-то в России, но очень короткое время. Я считаю, что в русской культуре столько духовного богатства, что мы здесь, на Западе, можем многое почерпнуть оттуда, многому научиться, там много мудрости. Конечно, всех нас ограничивают обязанности и время. У меня лично сейчас фокус на Германию, я только вхожу в курс дела, это не быстрый процесс. Но я надеюсь, что когда все устаканится, я смогу приехать в Россию.

О чем молиться за вас?

У христиан здесь, в Германии, много вызовов от окружающего мира. А у русских большой опыт противостояния внешнему давлению. Поэтому молитесь за нас, чтобы Господь дал нам ясности в понимании происходящего и мудрости!

Александр Васильевич Федичкин, президент Российского евангельского альянса:

Александр Васильевич, вы не первый раз на конференции альянса в Германии. Что особенного было в этот раз?

Смена состава: Хартмут Штиб оставил служение, его с почетом проводили; и Райнхард Шинк возглавил Немецкий альянс. Что касается библейской составляющей конференции, она, как всегда, очень хорошая. Всё продумано, подготовлено.

Вы узнали что-то новое о Немецком альянсе?

Мне понравилось, что новая команда собирается в течение одного-двух лет делать анализ происходящего, чтобы вывести работу на новый духовный уровень.

Вы уже все знаете здесь, вам не было скучно?

Мне очень нравится здесь размышлять над Писанием. Нравится наблюдать за работой служителей в альянсе. Немцы, может быть, не быстро, но четко движутся вперед и все, что они делают, делают хорошо!

А что из постоянного Вы можете отметить на этих конференциях?

Гостеприимство. В этот раз меня даже поразило, с каким вниманием и заботой нас встретил экс-референт Немецкого евангельского альянса Ульрих Матерна. Был хороший качественный перевод Марии Винс.

Зоя Бардина  baptist.org.ru