О теологии замещения и исполняющихся пророчествах об Израиле

Теология замещения — это вера в то, что отвержение евреями Иисуса привело к тому, что Бог отверг Израиль и предпочёл Церковь. Церковь — это новый Израиль, старый Израиль просто проклят. Все обетования Израилю в Ветхом Завете теперь принадлежат Церкви, а проклятия остаются собственностью еврейского народа.

Это стало официальной доктриной Церкви к четвёртому веку, но было популярно уже в 150 году благодаря работам Иустина Мученика, в которых он называл Церковь “Истинным Израилем.” Поразительно, но это демоническое учение начало пускать свои корни всего через 19 лет после воскресения Иешуа. Вот почему Павел написал такое строгое предупреждение в 11 главе Послания к Римлянам, предупреждая их о последствиях обращения против Израиля.

“Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.” (Рим. 11:21-22)

В 130-м году император Адриан с сатанинской яростью выступил против евреев. Они были изгнаны из Иерусалима и им было запрещено входить в него под страхом смерти. Название города было изменено на Элия Капитолина в честь Юпитера, Иудея была переименована в Палестину. Адриан хотел избавить эту землю от любых следов еврейства.

В последующие 1818 лет евреи скитались по миру, не имея своей страны. После преследований, Инквизиции, погромов, крестоносцев и, наконец, Холокоста, действительно было достаточно доказательств того, что еврейский народ был проклят — что Бог покончил с ними.

Возвращающееся дитя

Тем не менее, мы видели так много пророчеств, исполнившихся за последние 150 лет относительно еврейского народа, что нужно быть слепым, глупым или интеллектуально нечестным, чтобы верить, что Бог заменил Израиль Церковью или что Израиль навеки проклят.

Итак, почти 2000 лет спустя Израиль восстановлен и Иерусалим является его столицей. Вам действительно надо потерять связь с современной историей, чтобы до сих пор принимать теологию замещения. Это было бы одно большое совпадение, что Израиль снова стал государством в 1948 году, Иерусалим был возвращён в результате чудесной победы в Шестидневной Войне, и миллионы евреев вернулись на Сион, точно так, как предсказывали пророки, и всё это после того, как наиболее преследуемый народ в мировой истории перенёс 52 попытки геноцида.

Ни одна нация не теряла свою географическую родину на продолжительное время, оставаясь при этом отдельным народом. Израиль скитался два тысячелетия и выжил! Такое мог сделать только Бог. Сам факт того, что вот эти еврейские пальцы могут сейчас что-то напечатать на этой клавиатуре, является доказательством верности Бога в исполнении своих обетований.

Факты

Давайте просто посмотрим на несколько десятков пророчеств о восстановлении Израиля и убедимся, что они исполнились.

“И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.” (Иез. 36:24)

Массовая иммиграция еврейского народа началась в 1882 году. С того времени миллионы евреев совершили алию (иммиграцию в Израиль).

“Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли.” (Ис. 43:5-6)

От востока они возвращались из Йемена, Ирака и Ирана. От юга они вернулись из Египта, Эфиопии, Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки. От запада они потекли из ранее оккупированной нацистами Европы, из Марокко, Алжира и из обеих Америк. От севера… мы ещё доберёмся до этого.

“Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?” (Ис. 66:8)

В один день, 14 мая 1948 года, Израиль стал государством. В этом году отмечается его 70-летие. Никогда ещё “мёртвая” нация не возвращалась к жизни после 2000 лет изгнания.

“Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.” (Зах. 8:7-8)

Иерусалим был восстановлен в 1967 году. Согласно этому пророчеству, именно Бог будет Тем, Кто сделает это. Я понимаю, что не всем нравится идея восстановления еврейского Иерусалима. Уж точно не ООН. Но, “Скажет ли глина горшечнику: ‘что ты делаешь?’” (Ис. 45:9). Ответ “нет,” кстати.

“Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: ‘жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской’; но: ‘жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их’: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.” (Иер. 16:14-15)

В 1991 году пал Железный Занавес, и около 1 миллиона русскоязычных евреев потекли в Израиль из “земли северной.”

“И [когда приведу вас в землю вашу,] окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.” (Иез. 36:25-27)

“Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.” (Осия 3:4-5)

Пророки предсказывали, что после того, как Израиль долгое время будет без правительства и Храма, и после того, как Бог вернёт их назад в их страну, будет духовное пробуждение и принятие ими Мессии (Давид давно мёртв и похоронен, но, как сказал Пётр в Деяниях 2:29, пророчества о Давиде после его смерти относятся к Иешуа.) Сегодня еврейских верующих в Иисуса больше, чем когда-либо ранее, их численность измеряется сотнями тысяч. В Израиле насчитывается более 150 общин и это число растёт.

Вы не глупы!

Ну же! Это только некоторые из исполнившихся пророчеств об Израиле. Я даже не вспомнил Ис. 35:1, где говорится о пустыне, расцветающей подобно розам (Израиль экспортирует розы из пустыни Негев). Не вспомнил я и Быт. 12:3, где говорится о том, что Израиль станет благословением миру (вы не можете воспользоваться своим iPhone, послать сообщения или сходить к доктору, минуя израильские технологии). Вы своими собственными глазами можете видеть, что Бог не закончил с Израилем.

Да, в Средневековье всё выглядело очень похожим на то, что Теология Замещения верна. Но Бог не лжёт и не нарушает своих обещаний, и все эти две тысячи лет Он хранил Своё слово, и сейчас Он исполняет пророчества.

В иврите число 18 означает жизнь. Именно 1818 лет прошло с того времени, как Адриан поменял название Иерусалима, до его восстановления. Совпадение? Не думаю.

Рон Кантор  messiahsmandate.org, перевод  Анна Иващенко для ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!