«Форма воды»: что думают христианские СМИ об истории любви, получившей 4 Оскара

Фильм мексиканского режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды» о любви женщины и человека-амфибии впечатлил зрителей кинотеатров, и был отмечен Американской киноакадемией 4 статуэтками Оскар на недавней церемонии вручения. А сам режиссер стал Лучшим режиссером года.

Стоит ли смотреть фильм христианской аудитории? Что впечатлило и разочаровало христианские СМИ в фильме «Форма воды»? Читайте дальше.

Thank you for coming on this journey with us ✨

Posted by The Shape of Water on Monday, March 5, 2018

Сюжет

Действие картины происходит примерно в 1962 году, на фоне противостояния СССР и США в холодной войне. Элайза (Салли Хокинс) — уборщица в секретной военной лаборатории в Балтиморе, незаметная женщина со скучной и однообразной жизнью. Из-за травмы, перенесённой в детстве, она осталась немой. В лабораторию привозят некий новый «объект» изучения. Элайза и её коллега Зельда (Октавия Спенсер) узнают, что это существо — амфибия (Даг Джонс), по облику — гуманоид. Элайза начинает наблюдать за существом и постепенно между ними возникает своеобразная связь. Когда Элайза узнаёт, что предмет её привязанности собираются убить и препарировать, она организует операцию по его спасению.

Выбор 60-х годов в качестве времени, когда происходят события картины, — не совсем случайность, а скорее скрытое политическое заявление дель Торо. Фильм рассказывает о 1962 годе, но он — о сегодняшнем дне. По мнению режиссера, люди, которые выкрикивают лозунги «Сделаем Америку великой снова», мечтают об Америке 1962 года, которая была футуристической и многообещающей, но в ней был расизм и классовое неравенство. Это те же проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня».

This creature is intelligent, capable of language and understanding emotions.bit.ly/TSOWtickets

Posted by The Shape of Water on Thursday, December 28, 2017

Тайрон Барнс, «Geeks Under Grace»:

Элайзе и существу было недостаточно просто доверительных отношений между двумя разумными личностями, способными к рациональному мышлению и сопереживанию. Момент, когда Элайза сидит в камере человека-амфибии, делится с ним варенными яйцами, когда они слушают музыку на проигрывателе, что действительно чудесное и трогательное происходит. Клайв Стейплз Льюис сказал, что такой вид любви – привязанности – единственный, который способен преодолеть любые преграды, даже преграды между видами. Каждая история о мальчике и его собаке – доказательство этому. Фатальной ошибкой стало превратить дружескую любовь в эротическую. И эта фатальная ошибка в фильме «Форма воды».

Тем не менее, фильм визуально превосходен. Оператор Дан Лаустсен каким-то образом сумел передать все оттенки синего и зеленого, какие только существуют. Но красивой внешности недостаточно, чтобы спасти то, что по большому счету является не чем иным, как одномерным упражнением в создании фантастической картины.

Posted by The Shape of Water on Wednesday, February 7, 2018

Кристиан Хамейкер, «Crosswalk»:

Что удалось?

Почти все. Немая Элайза в исполнении Салли Хоукинс стала одной из самых значимых ролей актрисы. За ней приятно наблюдать, как и за каждым кадром этой роскошной фантазии. Дженкинс, в роли соседа с разбитым сердцем, стал воплощением глубокого сочувствия, и независимо от того, одобряете вы выбор персонажей, фильм призывает увидеть человека под его или ее предполагаемыми недостатками, сочувственно и сердечно.

Что не удалось?

Много чего происходит в фильме «Форма воды» и есть свои недостатки. Например, полковник Ричард Стрикленд в исполнении Майкла Шеннона – один из них, и его слабо аргументированные религиозные представления о том, что значит быть образом Бога.

The Shape of Water‘s Michael Shannon is on The Tonight Show Starring Jimmy Fallon TONIGHT. Don’t miss it! The Shape of Water is in select cities now: http://bit.ly/TSOWtickets

Posted by The Shape of Water on Wednesday, December 13, 2017

Джонатан Родригез, «Christian Answers»:

Я не буду спойлерить, но я скажу, что в какой-то момент в фильме после крупной сцены один персонаж сказал человеку-амфибии: «Ты действительно бог».

Смотря голливудские фильмы, я не ожидаю, что они совпадут с моим мировоззрением или моими убеждениями. Если бы я этого ждал, то никогда бы не пошел. Но было несколько фильмов за эти годы, которые я посмотрел, и казалось, что главной целью создателей было показать самого худшего персонажа в фильме как «христианина». Опять же, я понимаю, что в мире есть много предполагаемых «христиан», которые портят истинным последователям Христа имя, и я видел фильмы, которые уравновешивают таких персонажей с персонажами, которые исповедуют веру и действительно живут ею достойным образом. В «Форме воды» нет баланса. Есть только один якобы «христианский» персонаж, и он — монстр, о котором рассказчик говорит в открывающей сцене.

Что касается художественных достоинствах фильма «Форма воды». Это великолепно снятый фильм. Гильермо дель Торо славится созданием красивых фильмов, и это может быть самая красивая из всех его картин, если игнорировать пошлость и насилие.

Posted by The Shape of Water on Friday, February 16, 2018

Джон МакЭтир, «Equip»:

Дель Торо побуждает нас сочувствовать монстру, даже когда он преподносит его как символическую фигуру Христа, как это сделал Спилберг в фильме «Инопланетянин»: тот, кто пришел на Землю из другого мира, обладающий способностью творить чудеса , которого неправильно понимают и преследуют, кто умирает и снова поднимается, чтобы спасти своих друзей. На самом деле Существо в форме воды еще более христианское, чем инопланетянин. Он имеет двойственную природу — поистине человек и по-настоящему рыба (не забывайте, что рыба христианский символ).

Более того, Существо, подобно Христу, безусловно любит и принимает изгоев общества. Злодей фильма (полковник Ричард Стрикленд, которого играет Майкл Шеннон), как фарисей, внимателен к внешним деталям и всегда следит за буквой закона (или «протоколом», как он его называет). Однако он одержим мыслью, что должен быть образцом мужественности. Он опасается, что единственная ошибка может помешать ему достичь американской мечты.

Как бывший католик, дель Торо может знать, а может и не знать о том, насколько его история перекликается с темой благодати и Закона в Новом Завете, но нет сомнений в том, что он хочет, чтобы мы критиковали «христианскую» позицию полковника Стрикленда, ведь Стрикленд имеет очень ограниченное представление о том, Кто такой Бог.

На обложке фото-скриншот с видео на YouTube