4 ошибки, допускаемые христианами при евангельском свидетельстве

Дорогой друг,

В последнее время я много думал об ошибках, которые я и другие христиане допускают при евангельском свидетельстве. Я даже сел и составил список этих ошибок, а затем решил написать о них пару статей. Тем не менее, написав две статьи, я вдруг понял, что выпустил из виду самую большую ошибку, допускаемую нами в этой сфере служения.

Конечно же, есть много ляпов, которые мы делаем, рассказывая людям об Иисусе. Иногда наши подходы абсолютно несуразны, иногда мы говорим о каких-то вещах, которые людям вообще не понятны, иногда мы не знаем, что сказать, когда наш собеседник начинает задавать вопросы. Тем не менее, все это мелочи по сравнению с самой большой ошибкой, которую мы допускаем, пожалуй, чаще всего.

Самая большая ошибка, которую делаю я, и, уверен, вы тоже, заключается в том, что мы не свидетельствуем вовсе тогда, когда у нас для этого есть все возможности. Недавно я опросил примерно сотню моих друзей-христиан, поинтересовавшись, почему часто они не свидетельствуют о Христе. Главной причиной люди назвали страх. Затем с небольшим отрывом следовали отсутствие знаний, апатия и неготовность.

Самая большая проблема в евангелизме — это…

В опросе участвовало 102 респондента.

Я не претендую на то, что в этой короткой статье предоставлю исчерпывающий ответ на эти проблемы, однако я очень надеюсь, что мои краткие замечания будут для вас полезны.

Страх возглавляет список причин, названных моими друзьями, что звучит несколько странно в силу того, что 99% из них живут в странах, где могут совершенно свободно благовествовать. Однако, похоже, что людей беспокоит не страх оказаться в тюрьме и не страх преследований, а банальный страх перед людьми, их мнением и реакцией.

Один из моих друзей сказал:

“Я чувствую себя потерянным и я боюсь людей, боюсь сделать ошибку, боюсь помешать своими разговорами человеку, который в данную минуту занят своим делом, мне кажется, что я докучаю окружающим друзьям и т.п.”

Для многих людей эти страхи определенно представляют собой реальную проблему, и ее можно преодолеть единственным способом: бояться Бога больше, чем людей. Боязнь людей — это следствие недостатка страха Божия, недостаток страха Божия — это следствие недооценки Божьей силы, святости и справедливости. Если мы готовы повторить за Павлом…

“Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину”. Рим. 1:16

…, то тогда должны быть уверены в силе Божьей. Получить же эту уверенность можно, внимательно и непосредственно изучая атрибуты Божьи в Его Слове. В благовестии мы должны научиться полагаться на силу Божью и силу Его Слова. До тех пор, пока наше понимание Бога не выйдет за рамки нашего понимания людей, нечего и ожидать, что мы сможем преодолеть страх.

Говоря это, я думаю, что, волнение и трепет при благовестии — это нормальная реакция. Мы сродни солдатам, начинающим бой — сердце начинает биться учащенно, ладони становятся влажными, но мы бросаемся в сражение, потому что знаем, что это важная битва, потому что верим, что в этой битве Бог нас не оставит, и потому что понимаем, что в конечном итоге победа будет за Ним.

Возможно, вам кажется, что вы не обладаете достаточным объемом знаний для эффективного благовестия? Я могу вам сказать, что если вы верите в Иисуса и рождены свыше, то вы уже знаете основы евангелия и знаете необходимые спасающие истины. Пусть вы не сможете ответить на все вопросы, которые вам могут задать, но вы знаете ответ на самые важные вопросы, например, “Кто такой Иисус?” и “Что я должен сделать, чтобы спастись?”

Процесс благовестия — это опыт постоянного самообразования. Благовестие подталкивает меня изучать вопросы, которые мне задают, и о которых я раньше никогда не задумывался. Возможно, вы не сможете ответить на все вопросы, однако пусть этот факт не станет для вас препятствием начать благое дело евангельского свидетельства. Начните оперировать теми фактами, которые вы знаете, а затем займитесь изучением вопросов, которые вам будут задавать.

Данная причина приводится в списке третьим пунктом, однако я иногда думаю, что ее стоило бы поднять несколько выше. К сожалению, слишком многие из нас стали безразличными к благовестию. Однако правда состоит в том, что мы становимся апатичными к благовестию только тогда, когда становимся апатичными к самому Богу. Боюсь, что в наших церквях мы слишком много времени уделяем теме совершенствования самих себя, а не прославлению Бога. Чем больше в наших церквах во главу угла мы будем ставить человека, тем меньше в них будет людей, расположенных свидетельствовать миру о Христе.

Один мой друг написал:

“Очень часто наш евангельский призыв зациклен на человеке. Если я считаю, что цель евангелия заключается во мне и моем совершенствовании, а не в славе суверенного Творца вселенной, то моя жизнь может фокусироваться на достижении самореализации, а не угождении Богу. Углубленное изучение Слова Божьего может изменить это ложное представление и, как ни странно, привести к более глубокой самореализации, чем это было бы возможно в ином случае”.

Так или иначе, но принцип работает без исключения: когда люди преследуют цель достижения славы Божьей, когда их глаза встречаются со взглядом Божьим, когда они потрясены святостью Божьей, тогда в их сердцах возгорается пламя. Ревность в благовестии происходит от созерцания величия славы Божьей.

Действительно ли вы не готовы? Чего вам недостает для того, чтобы свидетельствовать о Христе? Ум, знающий евангелие, сердце, верящее в евангелие, жизнь по евангелию, язык, свидетельствующий о евангелии — вот то необходимое, что вам нужно для благовестия. Слишком часто мы думаем, что успешный евангелизм зависит от еще одного модного метода благовестия. Мы предпочитаем думать, что не можем засвидетельствовать вне контекста специально организованного мероприятия, без соответствующего буклета и без евангелизационной программы.

Да, вы можете посетить еще один семинар, пройти еще один тренинг или курс, прочитать еще одну книгу — и, наверное, вы действительно должны это сделать! Тем не менее, если вы будете ждать до тех пор, пока почувствуете себя полностью готовым, вы так никогда и не сдвинетесь с места, вы никогда не начнете благовествовать!

“Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.” 1 Пет 3.15

Я виновен так же, как и вы, в том, что не свидетельствую о Христе тогда, когда мне выпадает такая возможность. Сама подготовка к этому выпуску нашего журнала стала для меня и вдохновением, и вызовом активнее благовествовать, смелее провозглашать Христа и яснее передавать неверующим людям весть надежды, которую я имею во Христе.

Хотелось бы, чтобы мы вместе с Павлом сказали:

“Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать”. Кол. 4:3-4.

Кейлеб Сюко blagovestie.today

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!