Мы ждем и молимся о пробуждении. Пробуждение — что это?

В истории христианства отдельное место занимают истории пробуждения в разных уголках мира.

Мы собрали мнения служителей по теме, что же такое пробуждение и каким будет будущее.

Роман Савочка, блогер, служитель (США)

Изучая истории многих великих пробуждений, я заметил один общий фактор: пробуждению всегда предшествовал духовный голод. Каждый раз был мужчина или женщина, или даже ребенок, который становился катализатором пробуждения. Чья-то жажда провоцировала движение Святого Духа. Мы всегда с большим удовольствием слышим или читаем о том, что происходило во время самого пробуждения, но мало кто знает с чего все начиналось.


Александр Штеингардт, служение «Пророческая культура» (Германия)

На мой взгляд нужно определиться с тем, что мы понимаем под понятием «пробуждение». Если мы жаждем пробуждения, тогда нам необходимо признать, что мы-таки спим.

У меня вопрос тогда простой. А что мешает нам пробудиться? 

Еще один вопрос, который у меня возникает. Что именно мы ожидаем от пробуждения? Не хотим ли мы этим переложить ответственность на Бога в том, что должны делать именно мы? С другой стороны, во все времена были «пробужденцы». Они жаждали силы Божьей, ходили исцеляя больных и обращая людей к Христу. Но по каким-то причинам все пробуждения носили временный характер. На мой взгляд через эпизодические излияния силы Божьей на группы людей и даже на целые страны Бог преследовал несколько целей. В первую очередь возобновлять то, что по каким-то причинам люди могли забыть или даже вовсе потерять. А именно страсть и любовь к Богу, проявление сверхъестественной силы и могущества Творца, искреннее поклонение, которое проявляется не только номинально «духовно», но и на эмоциональном уровне, где все естество человека простирается к Богу.

Также в это время восстанавливается истина о посланничестве и священстве каждого человека. Такие времена позволяют людям осознать собственную ответственность за отношения с Богом и получить понимание своей одаренности для служения людям. Это возобновляет радость Царства и помогает на практике пережить, что это такое. Но всегда остается непонятным причина угасания подобных проявлений Бога. Конечно же она кроется в самом человеке, но у меня складывается впечатление, что Бог ожидает от нас нашей вовлеченности в Его дело. Каким-то образом мы сами должны поддерживать огонь и продолжать быть пробужденцами. Вернусь к тому, с чего начал… Кто мешает нам пробудиться уже сейчас? Что удерживает нашу страсть и радость о Господе? А готовы ли мы понести ответственность за пробуждение или оно снова будет обречено на угасание?


Тимофей Медведев, международный евангелист, автор книги «Откровение: просто и понятно» (Латвия)

О пробуждении говорят все. О нём длинно рассуждают и долго размышляют. Изучают прошедшие пробуждения и важно говорят о причинах его начала и угасания. Пишут талмуды и научные труды с подробным анализом, диагнозом и анамнезом. Защищают докторские диссертации, учреждают памятные медали, строят мемориалы, основывают общества «запланированного, гарантированного пробуждения».

Наверно всё это хорошо и нужно.

Некоторые христиане пробуждение переживали и служили в эпицентре событий. Расспросим такого человека.

Я принял Христа в первом пробуждении при падении СССР в 1989-м году. Начал служить в пробуждении год спустя пастором домашних групп, а их было около пятидесяти по 20-30 человек каждая. Больше чем во многих церквях сейчас. Ещё через два года — молодёжный пастор для тысяч подростков и преподаватель Библейского Колледжа для полторы тысячи выпускников.

Я точно запомнил его запах и вкус. Консистенцию и тяжесть славы Божьей.

1) Пробуждение всегда больше чем одна церковь

Это захватывает всю страну как минимум. Даже пробуждение в Олливисте, Таллинн, в 1979-м в условиях СССР, захватило всю страну! Верующие ехали отовсюду и никакое КГБ не могло их остановить. Это хорошая иллюстрация к сказкам, что для пробуждения нужна свобода в стране.

Оно может начаться с чего и кого угодно, но никогда не останется в ваших рамках. Это не для вас только. Пробуждение не может прятаться в тайном месте, так же как свеча не горит под глиняным сосудом. Поэтому написано: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:23;27).

Итак, пробуждение всегда больше чем одна церковь.

2) Пробуждение приходит если есть урожай

Не готовы жнецы, не готовы закрома? Мудрые спят вместе с глупыми? Служители заняты своими делами, церкви лопнут, если придут не 500, а 50 тысяч человек?

Не имеет никакого значения.

Пробуждение обрушившееся на падающий Советский Союз, сгребло крохи желающих и не занятых своими делами служителей внутри и снаружи страны, бросив их в топку народов. Евангелие проповедовали все! Кривые, хромые, слепые, глухие! В смысле готовности.

Можно было встать посреди главной улицы, поднять руку и сказать: “Иисус!” — как тут же собиралась толпа слушать. Люди каялись, исцелялись, воскресали из мёртвых. Сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч, миллионы. Шли в церкви. Оставались там, пока шло пробуждение. Церкви того времени, служители, верующие, в общем все, кто был перед пробуждением, были готовы к нему в какой-то мере, отчасти.

Все большие церкви и деноминации сегодня, возникшие на осколках империи.

Итак, пробуждение приходит если есть урожай.

3) Пробуждение нужно готовить

Это истина. Бог готовится к пробуждению.

Когда пришло время Христа, пришёл вначале Иоанн Креститель. Подготовить пробуждение. Кричать, вопить, выпрямлять кривое, ровнять возвышенное, поднимать униженное. Обращать сердца отцов к детям. От успеха, денег и самолюбования. К детям. Поэтому все рассуждения, наставления, учёные труды и созидательные процессы, в идеале, должны выливаться в подготовку пробуждения.

Хороших советов очень много. Я поделюсь одним, но самым редким. Хотите пробуждение? Готовы слушать и слышать?

Готовьтесь Административно.

Слегка непонятно?

Смотрите — если вам нужно постоянно и долго носить тяжёлый груз, то вам лучше укрепить своё тело!

Так ведь? Как бы умны вы не были, а может прекрасно рисовали, для тяжестей нужно крепкое тело.

Чем больше вы способны переносить за раз, тем больше будет общий результат! Чем больше вы как служитель или церковь понимаете, что делать с большим количеством людей сразу и потом. Как не потерять их. Как служить 24 часа в сутки и при этом не “сгореть”, не потерять свою семью. Где брать лидеров и пасторов и что делать, что бы они не воровали овец для себя. Что делать с большими деньгами, которые приходят с множеством прихожан. Как строить церковь юридически правильно.

Все эти вопросы, на которые среднестатистический пастор не готов ответить. Серьёзно.

Спросите себя к примеру, как я спрашивал своих знакомых, находящихся в служении двадцать с лишним лет.

Задайте простой вопрос: “Если завтра у тебя будет миллион долларов, что ты будешь делать?”

Девять человек из десяти отвечали неправильно. Знаете, почему? Они вдохновенно мечтали, как они его потратят. Никто не думал, как умножить. Как умножить отвечали только те, у кого уже есть миллион долларов. Готовность к пробуждению выражается также. Ты думаешь не как потратить. Ты готовишься, как умножить! Готовься к умножению! Сохранить и преумножить — это подготовка к пробуждению!


Сергей Вельбовец, основатель и президент медиа-группы «InVictory Media», (Канада)

Если бы меня попросили назвать один единственный ключ пробуждения, который я считаю наиболее важным, мой ответ был бы таким: «Осознание своего места в Теле Христа». Видите ли, Царство Божье — это не клуб волонтеров, Царство Божье — это ЦАРСТВО Божье. Это Царство, в котором каждый выполняет свою уникальную функцию.


Сергей Головин, президент Христианского Научно-апологетического Центра, президент международного просветительского общества «Человек и христианское мировоззрение» (Украина)

Духовного пробуждения, т.е. подлинной трансформации мировоззрения, не может произойти в обществе без трансформации мировоззрения в церкви. Речь не о спасении – оно дается Богом по благодати. Речь о том, что церковь, совокупность спасаемых, перестает соответствовать своему предназначению. Теоретически мы понимаем, что заповеданное нам «великое поручение» гласит: «Идите и научите» (Мф 28:19). Но воплощаем мы его так, будто оно: «Сходите и заманите».

Что ж. Заманить человека в церковь не составляет труда. Проблема в том, что, придя туда, он увидит таких же озабоченных людей: с такими же интересами, целями, приоритетами, страхами, проблемами, с теми же упованиями и – с таким же самодовольством, как индивидуальным, так и корпоративным. А каких людей он должен был бы там увидеть? Описывая, каким надлежит быть христианину, апостол пишет о необходимости единства, дружелюбия, кротости, милосердия, сострадания, чистой совести, смирения, уважительного отношения к другим. И добавляет: «Будьте всегда готовы дать ответ любому, кто спросит вас, на чем основана та надежда, что живет в вас» (1Пет 3:15, перевод Российского Библейского Общества). Сегодня проблема не в том, что мы не готовы дать ответ. Проблема в том, что никто не спрашивает. Не спрашивает, потому что не видит разницы. Нет иного упования – нет и вопросов о нем.

Апостольское понимание благовестия отнюдь не сводится к информированию. Павел пишет: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Коринфянам 9:22, 23). Не оракулом, не ретранслятором – соучастником. Мы слишком долго рассказывали о Благой Вести – пора стать Благой Вестью. Для этого необходимо освежить в памяти некоторые прописные богословские истины.

Начнем с основ: с сути тринитарной доктрины.

Прописная истина. Воплотившись во Христе, Творец стал частью творения. Укрепляемый Святым Духом, воплощенный Сын как бы служил Телом Отца, исполняя Его волю.

Прописная истина. Церковь – наделенное Святым Духом Тело Христа, воссевшего одесную Отца. А значит, быть Телом Христовым – это не просто не воевать друг с другом (чем мы зачастую особенно озабочены). Быть Телом Христовым значит исполнять сыновнее служение Отцу под водительством Святого Духа. В этом – предназначение Церкви.

Прописная истина. Несоответствие предназначению называется «грех».

Прописная истина. Единственный путь к освобождению от греха – покаяние.

Так говорит Господь: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепла, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр 3:14–22).

Данный призыв к покаянию обращен не к миру, а к Божьему народу! Иисус не стучит в организм неверующего. Он стучит в двери церкви. Христос стоит вовне и взывает: «Если кто услышит голос Mой и отворит – войду и буду вечерять с ним, и он со Мною», – а кто нет, те уж как-нибудь сами. Бог-Ревнитель не станет делить Своего места с нашими программами, традициями, доктринами и социальными проектами.

Характерное заявление сделал один пастор, студент богословской магистратуры, оценивая книгу Дана Ричардсона «Вечность в их сердцах»: «Каждая история [приведенная в книге] кажется скорее исключением, чем-то сверхъестественным, чем нормой действия Духа Святого».

Прописная истина. Дух Святой не подчиняется нашим нормам, программам, догмам и традициям. Даже – самым любимым. Все духовные пробуждения в истории Церкви начинались не с планов, проектов и визионерских идей. Они начинались с покаяния Церкви. «Ибо время начаться суду с дома Божия» (1Пет 4:17).

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!