Исаак Ньютон показал, что наука и вера способны дополнять друг друга, а не соперничать

5 июля 1687 года Исаак Ньютон (1642-1727) опубликовал свой фундаментальный труд «Математические начала натуральной философии», в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики.

Исаак Ньютон – человек науки. Он заложил основы современного природоведения и классической физики. Он является примером того, как наука и вера способны дополнять друг друга, а не соперничать.

Портрет кисти Г. Кнеллера (1689)

Вулсторп

Исаак Ньютон родился 4 января 1643 года в поместье Вулсторп, расположенном в деревушке Вулсторп-на-Колстерворту, в британском графстве Линкольншир. Ко времени рождения Ньютона Англия еще не приняла григорианский календарь, поэтому дата его рождения была зарегистрирована в день празднования Рождества — 25 декабря 1642 года. Ньютон родился через три месяца после смерти своего отца, преуспевающего фермера по имени Исаак Ньютон. Будучи преждевременно рожденным, он имел миниатюрную комплекцию и маленький вес. Его мать, Ханна Эйскоу, говорила, что ребенок мог бы поместиться внутри литровой кружки. Когда юному Исааку было три года, его мать вышла замуж и переехала жить к новому мужу, преподобному Варнаву Смиту, оставив своего сына на попечение его бабушки, Марджери Эйскоу. Будущий ученый не любил своего отчима и испытывал некоторую неприязнь к матери, вызванную ее новым замужеством. Хотя в некоторых источниках утверждалось, что когда-то Ньютон был помолвлен, все же он никогда не был женат.

Вулсторп. Дом, где родился Ньютон

С двенадцати лет Ньютон обучался в Королевской школе Грентем. В возрасте 17 лет он был отстранен от учебы в школе, а в октябре 1659 года молодой Исаак вернулся в Вулсторп-на-Колстерворт, где его мать, овдовевшая во второй раз, пыталась сделать из Исаака фермера. Однако будущий физик ненавидел сельское хозяйство. Генри Стоукс, директор Королевской школы, уговорил его мать, чтобы та отправила сына обратно в школу для завершения его образования. Частично мотивированный желанием отомстить хулигану школьного двора, он стал самым лучшим студентом. В Кембридже психолог Саймон Барон-Коэн был «абсолютно уверен» в том, что у Ньютона был синдром Аспергера.

Кембридж

В июне 1661 года Исаак был принят в Тринити-колледж Кембриджа в качестве ассистента. В то время преподносимые студентам учения в колледже были основаны на работах известного мыслителя Аристотеля, которого Ньютон дополнил такими современными философами, как Декарт, и астрономами, как Коперник, Галилей и Кеплер.

Вскоре после этого, в августе 1665 года, Ньютон получил ученую степень, а затем университет был временно закрыт на карантин – эта мера была вызвана распространением Великой Чумы. Хотя, будучи кембриджским студентом, он был малозаметен, его частные исследования, проводимые в собственном поместье в Вулсторпе в течение последующих двух лет, дали развитие его теории о дифференциальном исчислении, исследованиям в сфере оптики и закону тяготения. В 1667 году он вернулся в Кембридж в качестве студента колледжа Сент-Тринити. Ребят после обучения должны были посвятить в духовный сан — Ньютон всячески хотел избежать этого вследствие своих неортодоксальных взглядов.

Тринити-колледж, часовая башня

К счастью для молодого исследователя, тогда еще не было конкретно установленных сроков для посвящения в сан, поэтому эта процедура могла быть отложена на неопределенное время. Его положение усугубилось позже, когда Ньютон был избран на престижный пост профессора математики, преподающего непосредственно в Кембриджском университете. Для такого весомого назначения посвящение в духовный сан было необходимым и, как правило, от этого нельзя было увильнуть.

Все преподаватели колледжа, которые претендуют на должность профессора, должны принести клятву, что они верят в святую троицу и ее единство, то есть в главную доктрину христианской церкви. Но дать такую клятву молодой кандидат в профессоры категорически отказывается. Нет никакой троицы, пытается объяснить он, все это – домыслы, на самом деле Бог един, один и всеобъемлющ. И это свое мнение Ньютон высказал публично, в колледже, носящей имя Святой Троицы!

Из-за своей принципиальности и неготовности идти на сделки с совестью Ньютон вполне мог распрощаться с местом профессора, но профессор Барроу и другие члены академического братства смогли уговорить короля Чарльза подписать указ, отменяющий пункт об обязательности клятвы на верность святой троице.

Статуя в Тринити-колледже

«НАЧАЛА» Ньютона

В этот период выходит его ключевой труд «Математические начала натуральной философии», включающий в себя наиболее выдающиеся его открытия в области механики, астрономии, строения Земли, акустики, оптики и т.д. Есть в этой книге и те самые памятные нам всем со школы и вносящие вроде бы такую ясность в строение мироздания «законы Ньютона», о которых русский поэт, драматург, переводчик, литературный критик Самуил Яковлевич Маршак остроумно заметил в первой части своей знаменитой эпиграммы:

Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон…
Но сатана не долго ждал реванша:
Пришел Эйнштейн – и стало все, как раньше…

Титульный лист «Начал» Ньютона

Но и тогда, и уж тем более сегодня мало кто обращал внимания на то, что за рядами математических формул и точными формулировками фундаментальных законов материального мира, физика для Ньютона – не более, чем один из инструментов познания Творца и его фундаментальных законов. Строку 19-ого псалма Давида «Небеса рассказывают о славе Бога, о делах Его рук повествует небосвод» он трактует однозначно: сама гармоничность устройства нашего мира, единство и взаимосвязанность действующих в нем законов свидетельствуют о его сотворенности и существовании Бога…

Страница из «Начал» Ньютона (3-е изд., 1726)

В заключение труда «Математические начала натуральной философии» (Лондон, 1687) Ньютон написал: «Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого Существа. … Сей управляет всем не как душа мира, а как властитель вселенной, и по господству Своему должен именоваться Господь Бог Вседержитель».

«Из истинного господства следует, что истинный Бог есть живой, премудрый и всемогущий, в остальных совершенствах Он высший, иначе – всесовершеннейший. Он вечен и бесконечен, всемогущ и всеведущ, т. е. существует из вечности в вечность и из бесконечности в бесконечность, всем управляет и всё знает, что было и что может быть».

Бог «продолжает быть всегда и присутствует всюду, всегда и везде существуя».

Теологические трактаты Ньютона

В 1690 году Ньютон написал несколько религиозных трактатов, посвященных буквальному толкованию Библии. Вера Генри Мора во Вселенную и отказ от картезианского дуализма, возможно, повлияли и на религиозные идеи Ньютона. Рукопись, что он послал Джону Локку, где философ оспаривал существование Троицы, так и не была опубликована.

В 2007 году в Иерусалиме была выставка его теологических трактатов. Над этими книгами, он трудился почти половину своей жизни.

Историческое сочинение «Хронология древних царств» (1728) рассказывает о том, что происходило одновременно с библейскими событиями Ветхого Завета, и такое исследование было предпринято с целью доказательства подлинности Библии методом сопоставления с альтернативными хронологиями всемирной истории.

Другой труд — «Замечание на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна» (1733) — рассказывает о последних событиях мира. В богословском трактате «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания» исследователь подвергает текстологической критике два стиха Нового Завета, свидетельствующих о Троичности Бога и божестве Иисуса Христа (1Иоан. 5:7, 1 Тим. 3:16).

Лондон

В 1696 году Ньютон переехал в Лондон с целью занять должность смотрителя Королевского Монетного двора — назначение, которое он заполучил благодаря патронажу со стороны Чарлза Монтегю, 1-го графа Галифаксого, затем Канцлера Казначейства. Он принялся за перечеканивание английской валюты, при этом слегка «наступив на пятки» лорду Лукасу, смотрителю Тауэра.

Ньютон, пожалуй, со времен смерти Томаса Нила в 1699 году, стал самым известным Мастером Монетного двора (самым главным чиновником), занимая этот пост в течение тридцати последних лет своей жизни. Все должности, на которые был назначен великий мыслитель, были весьма завидными, так как при высокой оплате труда ему не приходилось выполнять особо сложной работы, однако Ньютон принимал каждое дело всерьез, и, сложив с себя в 1701 году профессорские обязанности, направил свою энергию на проведение валютной реформы и наказание фальшивомонетчиков, которые занимались порчей монет (уменьшением содержания благородного металла в монетах по сравнению с принятым в стране стандартом).

Ньютон был удостоен поста президента Королевского Общества в 1703 году. Кроме того, известный астроном был членом французской Академии Наук. Занимая особое положение в Королевском Обществе, Ньютон нажил себе врага — Иоанна Флэмстида, королевского астронома – из-за преждевременной публикации каталога звездного неба Флемстида («Исследование небесного свода Британии»).

В апреле 1705 году королева Анна во время визита в Тринити-колледж посвятила Исаака Ньютона в рыцари. Посвящение, вероятно, было совершено исходя из политических соображений, связанных с парламентскими выборами в мае 1705 года, и совсем не состояло в признании научной работы одаренного экспериментатора или его заслуг как Мастера Монетного двора. Ньютон стал вторым ученым, посвященным в рыцари(после сэра Фрэнсиса Бэкона).

К концу своей жизни Ньютон поселился в Крэнбри-Парк недалеко от Винчестера, с племянницей и ее мужем, и прожил там вплоть до своей кончины в 1727 году. Его племянница, Кэтрин Бартон Кондютт, вела хозяйство в его доме на Джермин-Стрит в Лондоне, в своих письмах он называла Ньютона «очень любящим дядей».

Исаак Ньютон умер во сне в Лондоне 31 марта 1727 года и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Холостяк-ученый в последние годы своей жизни лишился большей часть своей недвижимости, отдав ее родственникам, и умер, не оставив завещания.