Вне времени

Есть такая загадка для урока геометрии: если в трехмерном пространстве собачку зовут «Шарик», как ее звали бы в двумерном пространстве? Школьники торопятся дать очевидный ответ: «Кружок». Действительно, проекцией шара на плоскость будет круг. Но круг-то этот видим лишь со стороны. А в двумерном пространстве наблюдатель находится в той же плоскости. Он не видит круга, – только отрезок. А что будет, если перейти к одномерному представлению?

Вечное бытие непостижимо с точки зрения времени. Мы силимся представить время в виде линии, на которой нынешний момент обозначен точкой, а в стороны от нее расходятся прошлое и будущее. Только в нашей реальности не существует ни точки, ни линии, ни прошлого, которого уже нет, ни будущего, которого нет еще.

Бог же – вечен. Он не бесконечно протяжен во времени – Он вне времени вовсе. Для Него реальны не только «точка» или «линия», но и все воображаемое нами пространство, в котором линия эта находится. С позиции вечности, и наше прошлое, и наше настоящее, и наше будущее – единое и непреходящее «всегда».

Библии чуждо неоплатоническое учение о бессмертии души. Библия учит о воскресении мертвых. Для живущих во времени смерть – прекращение бытия: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалтирь 145:3,4). Если же душа может быть с Богом до воскресения как самостоятельная сущность, то она автономна от тела, и воскресение бессмысленно. Быть с Богом, да еще и без «тысячи лишений, присущих телу, это ли не цель желанная?».

Представление о промежутке времени между чьей-то смертью и воскресением имеет реальный смысл для тех, кто продолжает еще жить в пространстве и во времени. Для самого же умершего, насколько позволяют судить свидетельства Писания, следующее за смертью мгновение – воскресение. «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям 9:27). Умирая, человек прекращает свое существование в мире пространства-времени, исчезает на «линии времени», но действием Божьим вновь появляется на ней в момент всеобщего воскресения, когда «мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу» (1 Фессалоникийцам 4:16-17).

В этом плане знаковым является диалог Иисуса и разбойника, распятого рядом с Ним: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи , когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (От Луки 23:42,43). Нам известно, что Иисус воскрес на лишь третий день, затем сорок дней пребывал на земле, и только после этого вознесся на небо. Разбойнику же дано обетование со сроком исполнения «ныне». Для него воскресение непосредственно следует за смертью.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!