Заступничество Ионы за Ниневию

Иез. 22:30: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел».

Когда приходит время суда, всегда вступает в силу милость и благодать. Так как Бог не желает смерти грешника, Он всегда ищет (и посылает) тех, кто станет в проломе, чтобы Он не излил свой гнев.

Иона был послан не для того, чтобы Ниневия была уничтожена, но для того чтобы стать в пролом за Ниневию, и пророческий дух вызвал в ниневитянах что-то, что начало привлекать их к Богу и сокрушать их сердца. Это не был просто страх разрушения, это было действие пророческой благодати.

По этой причине Бог начал работать с сердцем Ионы, подняв шторм и отправив Иону в трехдневный тур под водой в чреве кита, давая ему понять, чего Он желал от ниневитян. Бог мог бы использовать любой другой способ давления на Иону, но Он предпочел кита, чтобы Иона осознал, что на самом деле происходит с ниневитянами. В стесненных обстоятельствах Иона должен был измениться и поменять свое мышление. Ведь он так и говорит: «…морскою травою обвита была голова моя» (Ион. 2:5). Тина на его голове символизирует затуманенное мышление, не позволяющее согласиться с милостью Бога. На пороге гибели, в стесненных обстоятельствах он начал меняться. Бог начал делать из Ионы, который был пророком суда, Иону, который стал пророком милости, стоящим проломе!

И хотя Иона не хотел помилования Ниневии, он прекрасно понимал, что, несмотря на то, что он предрекает разрушение их города, этого самого разрушения не состоится. «И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Ион. 4:2).

Через покаяние Бог снабдил слова Ионы необходимой властью, которая начала привлекать язычников к Богу. Для Ионы было, наверное, очень тяжело пророчествовать то, что 100% не произойдет!!!! Это был удар по его репутации пророка и его богословию. Не только ниневитяне нуждались в Ионе, но и Иона не меньше их нуждался в ниневитянах. Потому что в конце истории Бог ставит точку и изменяет сердце пророка.

Мы много говорим о милосердии Бога. Но, понимая Его милосердие, мы сами желаем суда. Находит ли Бог в нас пророков, которые становятся в проломе или мы те, кто хочет суда и гибели нечестивых людей? Заставляют ли наши стесненные обстоятельства переосмыслить наше призвание и переориентировать его в сторону милости и спасения или мы так и остаемся с ожесточенными сердцами, жаждущими возмездия?

Александр ШтеингардтСлужение «Пророческая культура»

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!